水云间

消磨时光给你们看

注:此帖用于一切消磨光阴,虚度时光。

无聊的时候想到椰子,于是外卖了一只。费力打开,清凉可口。

一只椰子

一只椰子

吃完之后我进行了加工,用小的吸管做了一个“热带的草裙舞”:

草裙舞

草裙舞

大的吸管挖出来的叫作“海洋的鱿鱼圈”:

将来我如果在柳树椰林之处开一家餐馆,将鱿鱼圈放进椰子里蒸熟,大概味道清香可口,这道菜叫“南海姑娘”:

最后做一个大叔作为结尾:

可口的中年人

可口的中年人

真会玩  发表于 2017-11-17 07:57
大赞,好贴!  发表于 2017-11-16 21:38

评分

紫璇 + 5 哈哈城会玩~

进来好几次又出去,想帮你消灭零回复奈何图片加载老半天
只能看了加载了一半的画面脑补了

你们城里人太会玩啦,哈哈

有你这种以消磨时间为荣的人相伴,人生一半的罪恶感突然就不见了呢~

哈哈,有生活情趣

胡乔 发表于 2017-11-18 21:14
哈哈,有生活情趣

这可是很高的评价,暂时还做不到,哈哈

磨掉了一个下午的时光,字面意思。

12月3日:
      最近食欲很不佳,吃饭两口就不想吃了。想破了脑袋,也想不到有什么自己爱吃的东西,是一件非常苦闷的事。昨日在大风中,突然想到爸爸在,可以一起做蟹肉狮子头。这道菜,大概只会有家乡人民会做。这个“会”,不是代表能力,而是说会舍得放这么多蟹肉里,不含水分。即便是在螃蟹生产地的江南,也并非家家可以肆意地吃上螃蟹。其实至今,也是没那么舍得的。

我很小的时候,爸妈去人家家里吃酒席,多半是婴孩满月、房屋上梁、老人暖寿、以及逢十的生日宴。我们那里摆酒,都是在家吃,约莫坐个十桌八桌人,都是有人情往来的。所以我们会把份子钱,叫做“管人情”。这管人情的钱数从小到大与年俱增,小时候乡里乡亲,也就100块。既然就100块,那自然是不好意思全家老小都去“吃酒”的,我们家一般都是我爸妈两个人去。一桌10个人,螃蟹的数也是按人分好的,我爸妈一人一只便得两只螃蟹。若只是两只螃蟹干吃了,没多少肉。他们就饭桌上不吃,带回家,加上许多猪肉,做成狮子头,都沾上了螃蟹鲜味,顿时值了许多。

那时候没有专门拆蟹的工具,我爸爸会劈一根竹签来,掏出蟹腿里的肉,用老虎钳把螃蟹钳子夹开。这道菜太费功夫,等我再大一点,每每做这道菜时,他就得戴着老花镜坐上几个钟头了。光是生肉圆子就很想,遑论下锅里的。水在大灶柴火上沸腾开,他将狮子头下进去,便盖上锅盖,停了火。等肉圆子成型了,再噼里啪啦地烧起火来,煮熟。深秋或者冬日里这一锅鲜味四溢的水汽将厨房充盈得温情脉脉,让人口水不自觉就流下来了。时候差不多时,捞起来,下一些青菜在一锅鲜汤里。最终将青菜盛盘,狮子头放在上面,再浇上汤头。这狮子头,我一下可以吃四五个。

这样得费功夫,且食材价格不菲,我在家时也并不得多吃。离乡多年,在各处酒楼坊肆吃过各种“蟹粉狮子头”、“蟹黄狮子头”,没有一个是这样实诚的,甚至这万分之一味,都不曾寻得。

后来有了自己的除非,常常不吝食材昂贵。譬如这道菜,要用正宗阳澄湖大闸蟹,3两的母蟹,金九银十的月份,残腿不要。将肉剥出来,加上新鲜的猪肉糜,要肥瘦相间。此外要越细越好的小葱,姜要越碎越好,加上喷香的两滴芝麻油,加新鲜柴鸡蛋。而且我做的比我爸爸做的里面蟹肉要多很多。

昨天跟爸爸一起做,剥了的壳堆了老高,肉也就那么一点。爸爸舍不得,还要将剥下来的壳过一遍水,变成最早的高汤。

消磨,是很奢侈的啊。

消磨了5个小时的光阴:

1. 煮一盘螃蟹.JPG

2. 打开螃蟹.JPG

3. 剔螃蟹肉.JPG

5. 加入其他食材.JPG

8. 搅拌到胳膊要废掉.JPG

10. 但最正宗的还是狮子头.JPG

11. 生的狮子头已经很香很香了.JPG

12. 何况熟的呢.JPG

13. 被消磨掉的时光是鲜美的味道.JPG