水云间

楼主: 紫璇

水云间管理制度讨论专用贴

水云间的核心理念是什么?这个问题其实我没有明确的想法,最初是把这里作为教学辅助论坛来建设的,也曾寄托了我关于人文教育的种种理想。后来逐步演变为同人论坛,它的定位,大概也就是我曾说过的,是大家的精神后花园。但这种比喻性的说法,含义还是很模糊的。现在让我将它明确化,也仍然有些困难,我只能说,这是一群喜欢读书,有情有义的人待的地方。紫璇说水云间没必要自视为纯文学论坛,这点我赞成,文学之外,毕竟还有更广阔的人生,所以我也很乐见群里关于财经金融的种种讨论,更希望咱们这里的人,能早日实现财务自由。这里之所以文学话题讨论得比较多,只是因为大家在文学话题上兴趣最容易交集,仅此而已。

水云间要对外价值输出吗?这个问题我也没有想过。别说做大做强,就现有的局面,能否走多远,已经够令我焦虑的了。不过我非常赞同柳下的一句话,即,就水云内部而言,“社群里的成员,如果没有价值输出,就不应该待在社群里”,如果对水云已经兴趣缺缺了,那完全没必要因为“不好意思离开”等人情原因,勉强留在这里。

对外输出会更累吧  发表于 2017-11-24 15:29

邦兄昨天在群里说到:“我设想社群产品,应该能够引导社群建立,并协助其维持。目的是产生一种包含线下属性的强关系。这种产品早晚会有人做出来,我敢打赌,不是你我也会有他人捷足先登。因为它满足的是一种现代人深层的需求——对抗个体的原子化。想想一线城市几千万的‘空巢青年’,不是光靠看直播,打游戏,就可以解决的。”

这也是令我感兴趣的一个问题,但我的看法非常保守,我认为,不是所有的人性问题,所有的心理问题,都可以通过技术来解决。比如,学习打卡一类的东西网上已有很多,咱们这里有谁通过它彻底治愈了没恒心这个问题?再比如,如果开发出一款APP,可以彻底解决所有人拖延症问题,那它一定估值惊人,但你相信拖延症问题可以用一款APP彻底解决吗?我是不相信。同样,邦兄说的现代人深层需求,对抗个体原子化,固然是种普遍需求,但要解决这种需求,是必须有大量的精力持续投入的,这个前提是很难改变的,而现代交际产品追求的本就不是深度而是便捷,这两种追求本就相冲突。其实,当年流行一时的论坛,原已很大程度满足了邦兄说的这种深层需求。因为正像大家在水云间这儿看到的,论坛有很多现在流行的自媒体所没有的优点,比如,可以深度交流,论坛发言毕竟有门槛,太傻的小白,肚子里没货的,自己也知道最好别随便张嘴献丑,所以,当年论坛时代,交了很多朋友,很多人都博览群书,或兼写得一手好文字,都不俗,现在南卓很推崇的赤军、碧血汗青,都是当年论坛时代交下的朋友,而且那时论坛成员,就跟现在大家在水云间看到的一样,也有很多线下活动,大家的彼此认同感也非常高,一样有很多故事。现在的水云小朋友在这里看到的一些社区特点,比如版聚一类,其实没有一项是我的发明,我只是把当年论坛时代的一些传统延续了下来,只是在当年上万上几十万也许上百万的论坛都已消亡的时代,我们的论坛居然还存在,还能延续当年论坛的一些传统,这点是个奇迹。那么当年数不清的论坛何以消亡了呢?这个问题就不是我独立能回答的了。总之,互联网由论坛时代进入博客时代,而后又进入微博微信时代。那么当年论坛上的那些朋友呢?答,已很少见面联系,多已沦为微信上的点赞之交。如果论坛还在,有些人,比如重骑兵一次在群里提到的老萨,萨苏,如果他在北京,我叫他一起吃饭,不过是一个电话的事,因为那时我们都在西西河论坛玩儿,在论坛上有过很多交流,大家都有个共同身份,是“河中人”,论坛没有了,时过境迁,再联系,就不是那么回事了。论坛没了建群行不行?不行,从我的切身经历来看,完全是两回事,我当年曾长期活动于其中的两个论坛都建了群,一个群基本不活动,另一个群,我加入没多久就退群了。不但论坛没了建群不行,就是论坛中断上一年,再重建,都不行了,这点我也经历过。这也是我坚持要死守这个论坛作为水云人的大本营的原因,我坚持认为,没有论坛,就没有一切。

但值日签到制度,也许确实是我们的独创。

制度确实很重要,可以说没有值日签到,论坛走不到今天。当年是抱香斋管理员提出值日制,开始试行时,又是子非鱼管理员主张不要只是老师值日,而是让小朋友都加入进来,这两点确实很重要。靠着这种值日制,水云间走到了今天,并且创造了四千楼奇迹,现正迈向五千楼。

但即使有制度,还是有大量耗人心力的工作,要在幕后去做。邦兄说到谁都有休息的权利,谢谢,过些天,我真得申请闭关休息一段时间了。

这几天和不同的人聊了许多,开始明白论坛能维持至今,除了大家明面上看到的东西,更多依靠的是幕后的操心。
论坛只是一个载体,支撑它的,究竟还是人与人之间的相互惦念与牵挂。怎么创造便利条件让大家更顺畅地形成这种连接?可能这是最值得思考的部分。
还是分成三部分谈吧:

一是新人的引进与融入。
二是促进现有成员的沟通与连接。
三是对于因各种情况淡出一线的成员,如何吸引其回归。

关于第一点,觉得不管是老成员引荐,还是通过读书会等活动发掘新人,都是OK的,任何对水云间感兴趣的伙伴,我们都欢迎。
但到他真正拥有成员资格,需要有一个考察期,像国外高校一样,遵循“宽进严出”的原则。期间看他的活跃度和对论坛的贡献,还有他和论坛气质的契合度(这也是一个双向选择的过程,格格不入者自己也不会想呆下去)
直到拥有成员身份,才可被拉进签到贴和微信群。
当然不是说新人进来就“放养”了,要有一个引导融入的机制。
这里一个比较具体的建议是:让现有成员每人做一个类似“名片”的自我描述,把自己“代表作”之类的链接也附上去(可以盖个楼专门放“名片”)。新人按图索骥,可以在老成员的作品下留言,也就能产生互动,同时考察他的积极性了。
PS:对于不擅长写作的成员,“名片”里可以描述自己的经历和感兴趣的话题,同样能够激发新人的兴趣。

第二点,在东方兄想法的基础上,我和紫璇讨论对其进行了重构。
每双周(或者每月)为一个周期,进行小型读书会。主持人(可自愿担当也可安排轮换)提议读什么书,大家花一个周期的时间读完,最后一天聚一起,开展读书会(当然最重要的是会后撸串2333)。回来之后总结发帖。
异地成员可以通过电话会议的形式参加。
聚会内容也不限于读书,可以是一起完成的某个项目。比如对某个热点事件信息的深度挖掘与分析(如红黄蓝),每个人自己擅长的方面着手,最后信息汇总到一起。

关于第三点,想来想去,似乎主要还得靠个人关系。比如我现在如果因为某些变故淡出水云间了,除了白水师,我知道至少胡老师、紫璇和寒凝等同志还会持续跟进我的情况,适当的时候会拉我回来。
至于这种比较深的个人关系怎么形成,还是回到了第二点上。
除了集体活动,一对一的交流和碰面也应该被鼓励。当然这个很难制度化了,或者说我暂时想不到,需要大家来提意见。

以上!希望能激发各位的思考与想象~

我觉得现在新人的引入也是个大问题,毕竟老大现在不在学校。我自己的经历是,和川和楚月都是通过我转发的推送参加读书会或者从推送里关注水云间的,所以我觉得编辑群的每一篇推送水云间里的每个人最好都可以转发一下,当然读书会这种比较大的活动其实更需要转发。另外,邦兄说我们可以每两周或一个月对组织小型的沙龙,这种小沙龙也可以由公众号推出来,来吸引更多人参加

看完了上面的帖子,也补完啦柳师兄的微信文章~
觉得师兄公号里说的,微信群这种形成聚合模式所基于的”问答求助、寻找共鸣、分享知识和资讯、管理和储备潜在关系、共同认可的长期目标和价值观”......都可以为我们所借鉴。
大哥说的当天论坛总发帖数不低于10这个,感觉除了东方师兄提到的书籍分享,邦兄谈到的热点深议,电影赏析,我觉得像问答这种模式也可以纳入进来。群里藏龙卧虎,从事着不同职业,又是宛若亲人的一帮人,我觉得生活中一些困惑也可以在自己值日或其他时间放上来,看看群里高手们怎么想,有什么高见。像之前学长学姐关于投资的讨论就给我很多启迪。

安然 发表于 2017-11-25 15:25
看完了上面的帖子,也补完啦柳师兄的微信文章~
觉得师兄公号里说的,微信群这种形成聚合模式所基于的”问 ...

老姐的提议好,我们可以建一个问答楼,但是要设置一定权限,提问、回答和查看帖子属于会员的特权,而且建议权限高一点,省得有加了论坛人问完了就跑

紫璇 发表于 2017-11-25 19:19
老姐的提议好,我们可以建一个问答楼,但是要设置一定权限,提问、回答和查看帖子属于会员的特权,而且建 ...

问答这种方式,其实还是微信群更方便更快捷,但不妨建议提问者受益者,每次问答之后将内容整理记录到水云间。

嗯嗯老大提议好~~  发表于 2017-11-27 17:36

另外,这里有个最根本性的问题,就是我在12楼里说到的,“我坚持认为,没有论坛,就没有一切”,但这只是“我坚持认为”,如果大家都认为有个微信群就够了,论坛完全可以无为而治,荒着也无所谓,那就服从大家的意见,不必再勉强经营这个论坛了。

白水 发表于 2017-11-27 10:23
另外,这里有个最根本性的问题,就是我在12楼里说到的,“我坚持认为,没有论坛,就没有一切”,但这只是“ ...

我想大家在微信讨论水云间管理制度、在论坛建这座讨论楼,就是想在论坛坚持下去的基础上再做大做强,所以我理解会员们跟白水老师想法是一样的,都是首先打算坚守论坛。下一个目标不是签到5000层吗?那我们就好好努力吧,脚踏实地,每位值日生从每周值日不漏签开始,从努力完成值日当天的10帖的发帖量开始。其实只要对论坛有个最基本的关注,即使没有别人发帖,每天几个值日生合力完成10帖应该不是问题。