水云间

【讨论】我在水云间得到了什么

自上大学以来,我曾加入过数不清的,各式各样的社团和组织,学术的、体育的、娱乐的和志愿的,就连公司(算上实习)也换过四家了。到现在,这些组织没有一个我留了下来,和大多数组织成员间的联系,也早已中断——只有一个例外,那就是水云间。
究其原因,今天不想从制度,或者老师的付出等角度谈。只讲一件事情:人愿意始终和某个组织保持关系,一定因为他从中获得了很多。

两年前的我,被自力更生的愿望,和远走高飞的心气顶着,一口气跑到了非洲。梦想实现的瞬间自然很爽,但现实的冲击和对未来的思考,随着时间变得越来越让人不安。自食其力是做到了,但下一步呢,怎么实现人生的价值?家人和恋人都在国内,呆在非洲不是长久之计,以后怎么办?做翻译是条很窄的路,干不了一辈子,职业路线要怎么规划?
在我最迷茫的时候,水云间许多人都给过我帮助,其中我想单独提到的是妄以为和绿野仙侠二位。不止因为和二位的交谈收获很多,更重要的是,当时他们和我根本就不熟!除了论坛上的关系,之前私下里其实毫无交情。他们能够毫无犹豫地,花上几个钟头,顶着国际长途的延时,对我这个可能面都没见过的毛头小子,知无不言,言无不尽。除了因为“水云间”的存在,我想不出第二个理由。仿佛那些散落全国各地的少数民族,只要对上自己所在部落的图腾,就算两人素昧平生,也愿为对方献出所有的关怀和帮助。
那时起我便开始意识到,水云间不止是一个让我可以风花雪月都地方。它更是一份纽带,一个归属,一个随时可以回去的“家”,只要你不离开它,它便永远不会抛弃你。

回国之后,私下里或公开地,我也从大家的身上得到了许多珍贵的东西。胡老师的“威权政治”视角,采桑子师姐的“资源配置”意识,扣子姐的“唯有源头活水来”,还有跟寒凝姐&欧阳姐的“不打不相识”…… 再列举下去,此文恐怕就要变成感恩花名录了。
我想表达的是,水云间的宝贵之处,在于它并非一个单纯的文学论坛,而是由拥有不同年龄、职业、个性、民族和政治倾向的个体,组成的一个多元化社群。单一思维方式间的反复回声,只会催生浅薄的结论。多元思维方式间的坦诚交流,却往往能激发有深度和广度的思考。

水云间让我收获很多的另一个关键点,在于签到制度。其实一开始,白水师找我加入签到组的时候,我内心是拒绝的。谁愿意找个制度把自己束缚住呢?本少年也是一匹野马好吗,原谅我一生放荡不羁爱自由~
刚开始签到,因为时间观念不强,总迟签或者漏签,没少被白水师提醒甚至是斥责。那种时候人的心情肯定好不了,而白水师估计也没少打喷嚏。
神奇的是,随着时间的推移,签到制度逐渐内化成了我对自己的要求,每过一周,就要思考和总结这段时间自己成长了什么,如此才能贡献出高质量的签到内容。
而每周至少一次登陆论坛,也保证了我的其他坛友间的持续联系。其实你可以算笔账,一对一地维持和三、四十人间的关系,需要多少成本?每周发篇帖子,然后灌灌水,需要多少成本?值日签到,究竟是在费力,还是在省力呢?
我可以不避嫌,不怕被置疑炫耀地说(因为我就是在炫耀233),昨天我还成功约胡老师出来看了一场演出。毕业这么久之后,扪心自问,如果不是因为水云间的存在,自己还能和大学时的老师保持如此紧密的联系吗?

水云间不仅为我留下了老伙计,也帮我认识了新伙伴。写作长文《后真相时代漫游指南》的过程中,有一段时间自己思路堵塞。紫璇推荐我和楚月聊聊,我照做了,那次谈话真如打通了“任督二脉”,之后的写作下笔如流水,一气呵成便完成了全文。
感谢楚月之外,我想提醒的一点是,她并非由白水师,而是由紫璇引入水云间的。能结识楚月同学这样的豪杰,是我的荣幸,但这在自己的日常生活中,这样的事情其实发生概率是极低的。每天和同事、和甲方&乙方谈工作,谈生意,这种交流固然是必须的,但我还是希望有一些人的存在,可以向他们袒露自己更微妙的情感,和更辽阔的野心。这样的人去哪找?水云间没有为我提供了一位,而是提供了一群。更重要的是,时不时就会有新的朋友,新的故事,新的惊喜出现——而我其实只是坐在屋里什么都没干。

水云间已经给了我这么多,但我并不知足,仍在贪求更多。坛中还有那么多有趣的人、神奇的故事和高超的见解,若这些共有百分,自己已经吸收的恐怕连二十分都不到。所以我希望水云间能够一直存在下去,并且越办越有活力。
老实讲,从白水师在十周年庆祝贴里说可能会选择隐退开始,我就产生了危机感和紧迫感。自己获益这么多,所有的责任却都由他人来扛,这不合理,也不道义。我知道自己不会永远有如此年轻的精力,也知道自己可能不会一直呆在水云间。但只要自己一天还有愿望和精力,一天我就想让水云间变得更好——而“更好”的定义,如柳师兄所言,就是它能为成员创造更多的价值。
而对价值的定义,又是因人而异的,只有收集更多的想法,才能为更多的人服务。所有看到这里的你,何不留下自己的想法呢?
你在水云间得到过什么?又想继续得到什么呢?
期待你的回复。

评分

日月光华 + 15
白水 + 1 + 25 此帖开得好

沉默的邦兄 发表于 2017-11-26 17:26
自上大学以来,我曾加入过数不清的,各式各样的社团和组织,学术的、体育的、娱乐的和志愿的,就连公司(算 ...

在地铁上用手机看了一遍,尤其是最后学长谈到的道义,都让人颇为感动。想到很多自己要感激的地方~先马个顶楼回去再用电脑更~

这个帖子邦兄原发在松涛书院,归类为“原创文字”,但我想邦兄写这篇东西,并不是把它当成文学作品来写的,而是要探讨这个论坛本身的一些问题,所以我给移到了这里。请各位继续留言。

在我最迷茫的时候,水云间许多人都给过我帮助,其中我想单独提到的是妄以为和绿野仙侠二位。不止因为和二位的交谈收获很多,更重要的是,当时他们和我根本就不熟!除了论坛上的关系,之前私下里其实毫无交情。他们能够毫无犹豫地,花上几个钟头,顶着国际长途的延时,对我这个可能面都没见过的毛头小子,知无不言,言无不尽。除了因为“水云间”的存在,我想不出第二个理由。仿佛那些散落全国各地的少数民族,只要对上自己所在部落的图腾,就算两人素昧平生,也愿为对方献出所有的关怀和帮助。

我倒不知绿野还有这么一段儿,这也刷新了我对绿野的认识:)不过你说的这类故事,在水云间这个群体里已发生多次,这也是水云最值得骄傲的地方。

对我来说,大概就是即使我对我自己有万千怀疑和否定,充满失落与沮丧,我也知道这里有对我一直肯定与包容的人存在吧。

邦兄写得真好
真感动
从结果来看
俺们几个外语学院的孩子
最终都走向了母语——中文系:)

很多想法和你类似,对水云间的情感也越来越深。
但我说不出来你那么多的所以然,总觉得自己的话大部分都是废话(也许这种挑剔源自一名翻译的职业病)
所以你能说出来真是太棒了!
我也觉得水云间的小伙伴个个都相当精彩,值得往来。

写得真好,赞一个!!
我在水云间,得到了一个“我能去无私帮助大家”的机会。无论是分享自己的观点,还是评论大家的思想、文章,都是一个我能去无私帮助人的机会。
谢谢大家~

天马兄在我心中已是在世活佛一般了。。。  发表于 2017-11-28 22:47

评分

古小即 + 5 赞境界!

[b]“我想表达的是,水云间的宝贵之处,在于它并非一个单纯的文学论坛,而是由拥有不同年龄、职业、个性、民族和政治倾向的个体,组成的一个多元化社群。单一思维方式间的反复回声,只会催生浅薄的结论。多元思维方式间的坦诚交流,却往往能激发有深度和广度的思考。”[b]

说的好!世界多纷扰,而水云间拥有一片净土;现实多势力,而水云间拥有安宁与喜乐。虽然每个人兴趣不同、从事的行业不同,但在这里,大家可以畅所欲言,谈理想、谈人生、互相交流见解,在一个纯净的世界里去观察周遭的人和事;甚至互相帮助。

邦兄好文!

水云在当下的存在确是一个奇迹,天南地北,大家也经常因为各种问题而争论不以,但是争论的结果更多是了解了更多,也会从更多角度去分析思考。每次同样的社会话题和争论,我自己也看很多报道、评论、各种朋友同学微信群,水云能讨论的深度和广度都是其他地方难以见到的。自认从小不爱读书,真正开始读几本书已经大学要毕业了,现在不管再忙再累,上下班路上,睡前都尽量让自己多看几眼书,与工作赚钱无关的书。时不时就上来翻翻以前水云同仁们的荐书帖,再去网上淘几本。

在异国他乡,感恩有这块小小天地,现在翻回看自己的签到贴,也是家庭、个人、小孩成长的点滴记录,如果没有水云我也想不去几周前的很多事情与思考了。希望水云细水长流~

邦兄之前回复过我一句话:你的灵魂装满了与之相遇的人的灵魂碎片,那么你的灵魂盛满了谁的酒香……
前几天和剩翼大叔聊天,说到自己状态不好想找人倾诉,然后举了好几个水云人的名子,大叔说哇,原来你有这么多可以倾诉的人……
在楚月家吃饭,吃得酒足饭饱之后,她男朋友拿出从土耳其买的茶具,给我们煮奶茶,又倒好,川川说要帮着洗碗,楚月说你别惯他毛病……
昨晚看话剧,老姐非要卖了多余出来的戏票,我看她像个拧了发条的小娃娃一样,说着卖票啦,卖票啦,向前走三步之后,又再转回来……
大家版聚完,从饭店里出来,三三两两在夜色里聊天说笑,最后走到西门,停下来,等车的时候继续说话,气温不再那么高了,空气里弥漫着盐酥鸡和煎饺的味道,我忘了说啥,但永远记着这个情景……
……
这个组织对我来说就是一个个场景和记忆,说清楚大概得开个新小说写hhhhhh