水云间

“水云沙龙”制度探讨

请阅读完以下描述再返回投票,感谢各位!
单选投票, 共有 15 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

为丰富水云间线下活动,同时帮助新人的更好融入论坛,我们构想了“水云沙龙”制度。这里分享给出来,希望能得到各位的指导和建议 : )

一,沙龙形式,目前想到的有三种:
1,传统读书会形式。模仿“惠忠庵读书夜”,主持人负责引导发帖召集参与者,读书会时引导发言与秩序维持。
2,讲座形式。对特定方面有较深了解和思考的坛友,愿意分享的,可用“讲座”的形式与大家交流。主讲人先行发言,而后是问答环节。
3,调研项目组形式。对于特定问题,例如时事热点,项目组组长可组织项目参与者,进行全面的,系统性的信息收集。最后汇总并提炼信息,形成总结报告。
(有想到其他形式的欢迎补充!)

二,制度细节:
1,坛友自愿报名获得主持人身份。原则上先来后到,排队履行职责。
2,沙龙形式由主持人决定,领域不限于文学类。
3,聚会时间由主持人与参加者协商决定。
4,聚会地点不限,协商决定。
5,鼓励异地坛友通过电话视频参与讨论。
6,活动公告由编辑群的小编在该周编辑,如果该周做完了,就下周的人做。读书会成员有义务转载推送,并且欢迎非水云间人士参加。
7,主持人有义务邀请和说服新人参加,新人原则上也有义务参加,如有特殊情况不能履约,需跟帖说明情况。
8,可考虑将新人第一次担当主持人角色,作为获得水云间正式成员资格的标志之一。新人享有“加塞”的特权,不必先来后到。
9,每次活动需有录音和照片,结束要有总结贴。总结,照相,录音,都传到水云间网盘里,网盘单设一个小读书会的文件夹。
10,同一时间只存在一个沙龙周期。

三,沙龙举办周期:
2-8周一次,或者根据实际情况,灵活变化不固定。详见1楼,同时请投下你宝贵的一票!

四,制度推进阶段(若此制度可最终实施):
1,制度探讨&敲定阶段
2,主持人报名阶段
3,正式开展阶段

感谢白水师与紫璇提供构思,东方兄提供灵感,感谢来自小即师、采桑子师姐和安然同学的支持!
希望听到大家的看法~

投了首票~今天九点半左右和邦兄打电话,听到里面嘈杂的声音,问了才知道还在地铁上。近日奔波论坛建设的事情辛苦了,固然躺在床上觉得很充实是件乐事,但请仍以身体为重(虽然说你剃光头看不出来掉头发吧哈哈哈哈哈)

还好还好~ 这贴发出来后面的事就可以慢慢来了  发表于 2017-11-29 12:40

那日与邦兄和小即老师话剧散场后涮羊肉时提到了这个想法,非常赞同邦兄的看法。如果可实现的话,先报名主持一期和大家说过很多次的《悉达多》。看完邦兄的帖子,除支持外,有一些小想法:
      形式上我偏好第一种和第三种。第一种的话可以作为小即老师每学期组织的读书夜的有效补充,也分担他的压力。大家轮流来,非常增强水云联系紧密性。对于主持人个体来说,也是一个非常好的机会来进行一个小的相关阅读和研究,因为他势必要比其他人更多读推荐数目和相关领域知识(比如如果我主持《悉达多》这本书,我觉得要补充阅读的可能会很多才能有丰富内容与大家分享)。这种从频率上来看,固定下比较好,比如一个月。
      第三种,调研项目组形式,会要求更高一些,或者说可能需要更有组织性和逻辑性,不知道是否需要等我们运行一段时间再做。另外邦兄提到的这种形式,让我想到了一些田野调研项目。如果以后有可能,我们水云人可以组织一些有主题的出行或者考察,了解一些问题,带有不仅仅旅游性质的话,感觉会既增强感情,又有价值。不过这个操作难度更大,我们也不急于一时,我也只是提出一个未来的设想。
      最后,感觉咱们最近的想法和制度性的讨论很多,还在忙着做周历。建议邦兄带领大家从容一点慢慢来,也别太劳神辛苦啦,年底估计大家都会比较忙~

同意,此贴发出来就是为了大家充分讨论的,不必操之过急~  发表于 2017-11-29 11:22
对,认同采桑子姐姐,制度建设需要长久之功  发表于 2017-11-29 10:02

觉得每月一次会比较合适,大家也有足够时间去学习积累,而且不至于太频繁失了兴致。我觉得三种形式都还不错,具体看话题了。主要是大家聚在一起讨论什么,这本身就很重要。

是的,其实本意就是如此  发表于 2017-11-29 12:41

讲座形式不错,我这里就有个选题:职业生涯规划和个人商业模式画布。因为我发现群里的很多准毕业生和3-5年的职场新人都有这个需求,刚好这个话题我也有积累。 比如投资,比如互联网思维,比如如何应聘顶级互联网公司等。

想听柳师兄讲这个话题~  发表于 2017-11-29 16:15
我个人对柳师兄的选题很感兴趣!  发表于 2017-11-29 12:39

柳下翚 发表于 2017-11-29 11:32
讲座形式不错,我这里就有个选题:职业生涯规划和个人商业模式画布。因为我发现群里的很多准毕业生和3-5年 ...

呵呵,讲坛的建议是我提的,提的时候就已料到,你会对这个提议感兴趣:)
      如果说传统的共读一本书再讨论这种模式的意义主要在于交流碰撞,讲座这种形式则提供了一次深度展示的机会。咱们这里,有不少人应该说在某个领域有持续的阅读和思考,这种阅读思考,在读书会上有时也能间接呈现出来,但都不如讲座的形式,能呈现得那么完整和深入,同时,这也给了其他人一个更深入了解讲说者的机会,所以,我是力挺讲坛这种形式的。

对的,主持者自主选择形式,有更多的自由  发表于 2017-11-29 14:51

我投了“不固定”。
觉得如果有人最近读了一本书很有感触、或者出现了新闻热点大事那么即可举办一次“读书沙龙”。时间可以灵活着来。

加一条倡议:异地坛友和新人一样,享受“加塞”特权

我晕啊,原来邦兄说的水云沙龙是这个啊!!!

我想说的是,别说搞水云沙龙,我自己在我家里都搞了无数次沙龙了……
是这样的。
我提前准备好要讲的主题,然后请7-10个朋友来家里,每次都是周六下午14:00开讲,然后大家边听边参与聊天,不是我一个人独讲,而是我引导式的边讲边提问,边点名某个朋友起来作答,同时朋友们边吃水果、干果等。
18:00左右,我们一起在我家楼下,或在家里做饭菜,然后吃饭时大家一起讨论今天的感受及印象最深的部分。
我每个月在家里都搞一次,约的朋友们有一样的、有不一样的。
以上是在深圳家里搞的。

然后,每次去北京出差,都有其他公司的领导邀我去他们公司,给其少部分员工讲演文化沙龙……

所以啊,我这个太有经验了,也训练了对知识的理解力、对各种刁钻问题的掌控力。

所以,我对邦兄的建议时,just do it !赶紧做、马上做!
既然采桑子和柳师兄都愿意做主题演讲了,那你就去跟采桑子、柳师兄联系,看看哪个场地好?参加演讲的同学,前几次都在咱们水云间里宣传,有3个人以上报名参加,那就开讲,千万别等着要几十人都来!
这样文化沙龙,先做着,先搞起来,别寻求大场面、别搞大规模,大于等于三个听众,就可以搞了!!这都是我的经验啊。
三生万物,你懂的~

哈哈,老司机带路啊~ 小步快跑,不断迭代也是一种好思路  发表于 2017-11-30 11:04