水云间

返回列表 发新帖
楼主: 沉默的邦兄

“水云沙龙”制度探讨

加一条倡议:异地坛友和新人一样,享受“加塞”特权

我晕啊,原来邦兄说的水云沙龙是这个啊!!!

我想说的是,别说搞水云沙龙,我自己在我家里都搞了无数次沙龙了……
是这样的。
我提前准备好要讲的主题,然后请7-10个朋友来家里,每次都是周六下午14:00开讲,然后大家边听边参与聊天,不是我一个人独讲,而是我引导式的边讲边提问,边点名某个朋友起来作答,同时朋友们边吃水果、干果等。
18:00左右,我们一起在我家楼下,或在家里做饭菜,然后吃饭时大家一起讨论今天的感受及印象最深的部分。
我每个月在家里都搞一次,约的朋友们有一样的、有不一样的。
以上是在深圳家里搞的。

然后,每次去北京出差,都有其他公司的领导邀我去他们公司,给其少部分员工讲演文化沙龙……

所以啊,我这个太有经验了,也训练了对知识的理解力、对各种刁钻问题的掌控力。

所以,我对邦兄的建议时,just do it !赶紧做、马上做!
既然采桑子和柳师兄都愿意做主题演讲了,那你就去跟采桑子、柳师兄联系,看看哪个场地好?参加演讲的同学,前几次都在咱们水云间里宣传,有3个人以上报名参加,那就开讲,千万别等着要几十人都来!
这样文化沙龙,先做着,先搞起来,别寻求大场面、别搞大规模,大于等于三个听众,就可以搞了!!这都是我的经验啊。
三生万物,你懂的~

哈哈,老司机带路啊~ 小步快跑,不断迭代也是一种好思路  发表于 2017-11-30 11:04

我投了四周,觉得活动一个月一次不会显得太仓促,可能能够更有效保持水云人对活动的参与热情。其次,我觉得讲座和读书会的提议都很棒~尤其是读书会,我们读书的类型可以区别于惠忠庵读书页,变得更多元一些~
另外,我提议,也可以举办一些观影会~偶尔小聚,一起观看和讨论一部经典电影,也是很有意思的活动吧。不过这种活动,需要投影仪设备,这个不知难不难准备。

支持邦兄的提议。沙龙的具体形式和内容应该是灵活多样的,由主持人自己创意、提出,再去征集支持者。

跟胡老师再次讨论之后,明确了一个想法:沙龙应该建立在自由和兴趣的基础上,一定不要给大家带来(如果存在的话)某种社交压力。
每一期沙龙参加人数不应以“多”与“全”为导向,反而在某种意义上追求规模的“小”和“精”。
参与者一定是对该话题极其感兴趣的。每一个人的想法都能得到充分的表达,其他人对此也应当给予专注的倾听。不希望出现一个人在说,其他人在旁边玩手机的情况——这就是参加者“不自愿”和“冗余”造成的后果。
同意天马兄的说法,一场沙龙只要有三四个人参加,理论上来讲,便可以办起来了。

投了四周,一个月的准备时间比较从容,也方便参与者提前做时间规划。
真的很期待早日运转起来啊,在英国时,社交方式就是大家一起去博物馆,美术馆,展览之类;回来后的社交基本就只有吃饭,看电影了,所以人也不太愿意出门= = 期待沙龙早日运转起来,弥补我文化生活上的贫瘠啊啊啊