水云间

[原创文字] 栖时有度,南国生春

一年又要过去,却感觉一切刚刚开始。当我还叫西贝惑的时候,迷信于文字言语,借了红楼一梦中的贾雨村言,同时也是西贝货的自嘲,就不知不觉这么自称诗人过了两三年。

但,当我说自己是诗人的时候,其实已经远离了诗人这个身份。释迦摩尼、耶稣、默罕默德……他们从来没有说自己是诗人,却留下了诗。很多自称诗人或者主动被动落入诗人标签的存在,其实是“自欺欺人“了。我竟然在西贝惑这个身份里,自欺欺人那么长时间。就像一个看到太阳的孩子,一时晃了眼睛,就满世界跑来跑去,哭闹着说,“快看,空气中充满了五颜六色的精灵”。

是的,精灵确实存在,一如我无法离开诗的生命契约。

但,是时候闭上眼睛,停止言语的喧闹,从对文字的迷信中走出来:观心止语。

我开始越来越爱自己,也越来越理解,过往自己所抱怨的,只不过是世界对于我不珍惜自己而给予的暗示。语言文字,是被我们宠坏又被我们有时过度依赖的存在,往往调皮得让我们无法掌控。好在语言文字并非诗,只是遇见诗时的人们留下的路标。研究路标并被路标所吸引,无可厚非。各人有各人的福,但我的路不在那里,也许并非在这个维度。

确定的是,一切相遇都是福,只是很多暂时无法理解和消受。

好在,有你们,有我心中的南国。诗的人维度早已降临,当我通过“红豆生南国”遇见了王维,又与顾城结了善缘,我知道所有的事情早已在更高的维度有了安排,不用急,用心感受,召唤出诗的精神,用最适合的方式呈现出已有的,不断去探索,去创造通往不同维度的重逢。

很多时候,当我写诗的时候,我忘记了自己,又遇见了自己。

这是奇迹中的奇迹,我们遇到了自己。而士不可以不弘毅,好在有同行人。是时候,让更多的自己苏醒,让曾经陪伴的暂时睡去,而诗中对应的现实里,我开始了寻找栖时之地。

随喜随喜
栖时有度南国生春
也无风雨也无晴
却道江南春正好
北国花万里

虽然不是很看得懂,但是随喜啊

祝贺,新名字更亲切了。而且也瞬间想到曾经的水云三木“木兰木耳木文湃”。两木格局,今朝气象。

评分

古小即 + 5 两木!

“ 是的,精灵确实存在,一如我无法离开诗的生命契约。
但,是时候闭上眼睛,停止言语的喧闹,从对文字的迷信中走出来:观心止语。 ”

非常真诚的表述。能见证西木这样的成长和转变,也算是水云间的功德吧~ 西木加油!

PS:你论坛ID咋办啊?还能改么现在

沉默的邦兄 发表于 2017-12-4 19:36
PS:你论坛ID咋办啊?还能改么现在

谢谢。一切随缘,自然而然。