水云间

诸公来解解梦

不知是否有特殊的生理原因,这一年我经常做一些奇奇怪怪的梦。以前我也有,这一年更加离奇。有些梦,我觉得值得一记,会成为我很大的灵感来源。有一些我会随手写在朋友圈里。想盖一个关于梦的楼,大家有印象深刻的有趣的、惊悚的、离奇的梦,都可以写下来。我之前在别处有的一些,也想整理发上来。

我一直觉得,那是平行宇宙的另一个世界呐,所以很多的时候不愿意醒来。

今天想到开这个帖,是因为昨晚又做了一个梦:

梦见我们家买了一座大房子,在树林荫翳里,外面是刺眼的阳光。但门庭处,却甚为风凉。院子方方正正,很大,好像周围没有邻居一样。院子里整齐地种了许多树,应该是檀木。最靠近我的地方,种了竹子,那竹子是高耸入天的文竹。我在梦里想:原来我以为要干枯死的文竹长得这样好!不用担心,不用担心!从竹林穿过去,是一块猪栏,那里养了二十几只粉色的猪,快乐地生活着,在地上打滚。我看得满心欢喜,这猪又胖又可爱,而且身上还干净地很。忍不住像抱宠物那样抱起一只来,它居然咧嘴对我笑了。院子里阴郁的氛围顿时云消雾散了。我放下它,看到房子的屋门就在前面。

那屋门的钥匙扭成花儿一样,估计灵感来源于周末我爸包的丑丑的饺子。爸爸说我们要搬进去住了,我高兴极了,忙开了门进去房子看。一楼惯例是大客厅,有橘子的香气,墙上树影斑驳。屋子里铺满了地毯,我光着脚走着,没有任何声响。爸爸说,去二楼看看吧。我上了楼梯,那楼梯很陡峭,无法让人站立着往上走,只能手脚并用。幸好铺了地毯,并不怎么痛。走到二楼之后,一共有三个屋子,看起来都很大。我顺手进了右手边那个,房屋真的很大,铺着深色的木地板。爸爸说,这是书房,按照你的想法,这一面都是窗户。

我在梦中看过去,那房屋离我甚为遥远。只见一面玻璃墙外是参天大树,树缝里透进太阳光来。因为有风,所以阴晴不定。我喜欢这么大的房间用作书房,但这阴晴不定总让我觉得哪里不对。这个房间逐渐离我远去,越来越模糊,我满腹狐疑,转身想问爸爸为什么不选个采光好一点的房子……正在这时,我爸说——

7点半了!赶快起床!饺子都煎好了,快起来吃早饭!

2013年8月7日原载于校内网日志:那时候我在广西百色市田东县挂职调研,大约是农历鬼节时梦。

千鬼惩歌:

我梦到过很多的好东西。
       昨晚入睡前我的眼睛在黑暗中游荡,看见落地灯的灯罩里一闪一闪,有一只萤火虫。我跟静思说,看,有一只萤火虫。她已经快睡着,呢喃而语,你确定那是萤火虫,不是什么,别的东西?

有那么一丝凉意袭来。我感觉很难再睡着,好像房间里有很多双眼睛在盯着我,夜的寂静让人不寒而栗。是今晚不太一样么?今天是什么日子?我想起早晨去上班时,路过很多人家门口都点着香,三柱。但七月十四还未到,难道已有征兆?

正想着,梦央给我发了一条短信。她说她在此刻夜半时分刚回去,一开门就觉得今天不对劲。她的屋子里有两个一模一样挂在墙上的壁挂式时钟。但其中一个的钟面,却变成了倒影,数字全都是反过来的。她跟我形容了半天,比如那个“5”,已经变成了左横、竖、左半圆。

气氛很诡异,她说。但是她还是睡下了,因为晚上玩得太累。 她总是这么冷静。

但睡到中间,她听见屋子里响起来歌声。她不愿醒来,因为早有预料。她屋子里的门被打开,有人进来,在她耳边歌唱。有萤火虫绕满整个屋子,很热闹。唱歌的小鬼还总是调皮地推醒她,拎起她的胳膊一起跳舞。她困得很,总不愿,小鬼便费力拎起,又任她自己放下,再费力拎起。

她说,我遇见千鬼惩歌,再正常不过。

今天果然不寻常,我在梦境中猛然醒来,天光已亮。我把这个梦告诉了梦央,她说,多好的梦,不负那个美丽的词。我说我百度了下,没有过“千鬼惩歌”。

我梦见过很多好东西,都记下来,也许可以成一本小书。有一天,我梦见永定河的大水淹没了京城。骤雨初歇,夕阳从乌云里出来,苍穹背景下是故宫的华美宫殿,立于水面之上,旁边却连着昆明湖的十七孔桥。我从唯一的一条青石板大道走过去,两岸种满粗壮杨柳随风飘摇。我着急去看那样的美景,却被路边一个拿着老式相机的摄影师拦下。

那绝世美景我只在梦里见过。

评分

木兰晓芙 + 10 好梦应该记下来

2017年10月8日梦:

回北京之后好累,和我的猫一起头靠头进入了昏天暗地的睡眠模式。

醒来的时候外面差不多刚天黑,我是被嗡嗡的声音吵醒的。我艰难地睁开眼睛吓了一跳,窗帘半掩的窗外,有蜂群密密麻麻地、铺天盖地地撞击着窗户!吓死我了,我努力想了两遍,这不是在做梦!又努力想了下,今天预报北京有天气污染,我把所有窗户都关好了。还好还好,我略略放下心来。

我从枕头边摸出开了飞行模式的手机,努力打开。却发现怎么打开都是十年前我那只三星手机的界面,而还是那只翻盖手机在我的iPhone上上下各一半显示的界面。这是iPhone跟我们黑三星开的玩笑吧?然而我怎么按也回不到iPhone的界面了,更别提微信。天哪这是怎么回事?

我的猫看我手忙脚乱,突然开口说话了!它说,现在是十年前了,你穿越了。以及,你不是你了,你是你的好朋友甘少红。少红是我十年前的高中同学,我和她交情平平,对她知之甚少。我问,什么时候少红是我好朋友了?它说,十年前的事儿,我哪知道!我说,你这只死猫,我一直知道你他妈一定有一天会开口说话!为什么一开口告诉我的是这样的破事!它不屑地回答了一句,你现在已经是年轻前的非你了,我十年前还是你家的猫哦!我还是安安稳稳的呢!你只能接受现实了!

我突然想起来我家养了十四年的、被家里宠上天的那只老猫,竟然死了之后又转世成了它跟在我身边。跟上辈子唯一不同的,只是它由一只白色打底、芦花点缀的猫变成了一只纯白的猫。

它说,走出门去你就都明白了。以后我没办法陪你了,你可以来那个“你家”找我。至于什么时候能换回来,我也不知道。

我走出门,发现一切都变了。怪不得有蜜蜂群黑压压的,刚刚少红家的弟弟捅了马蜂窝就跑回家了,幸亏窗户都关了。少红妈妈很温柔地问我,起床了啊,快吃早饭去上学吧。她爸爸说,一会一起吧,我上班先送你过去。

我突然有些接受了这样小说的剧情。肯定是梦,我肯定会醒来的。那就把它写成故事吧,醒来了还能发个朋友圈。于是我把在学校和家里一切见闻和对话都记下来,生怕自己忘了。通常梦里的细节我都不会记得那么清楚。比如上学的时候总是快迟到,疯狂骑自行车;比如放学之后,楼上的李燕老来我们家做作业,跟我们一起吃饭;比如那个时候他们还不会非常频繁地用淘宝,少红的爸爸发愁哪儿去买蒸梅菜扣肉的蒸笼布……等等。我每天晚上回家都补充这个故事,如实记载,甚至和十年前的那个假的“我”相聚时,我依旧装作普通朋友。

有一天,我和李燕去“我”家做客。我有点紧张,因为我会见到那只死猫。果然,我们喝茶的时候它跳上桌来,待在我身边。

“你过得好吗?”那个畜生没心没肺、幸灾乐祸地问。
         “好得不得了,12月我要变成少红去俄罗斯参加一个月的钢琴大赛培训呢,她妈妈目前收拾了四个箱子了...”
         “哦,那还不错嘛。你就乖乖在这个时空里待着吧”
         “那你呢?”
         “我?我在哪不是待着,我还一样是全家的主子啊!老子想怎样就怎样!”
         我气结,“我就知道你一直都是这样的!”
         它不说话,迅雷不及伸爪地一挥,我面前的一个茶碗掉在了地上,砰的一声。

——我终于从梦里醒来,这是熟悉的场景!天哪我终于回到了我自己身上了,我总算醒过来了。

干了坏事的猫依旧大腹便便地坐在茶桌上趾高气扬,我很生气了训斥了一顿。

它没有发出任何声音,在我训完了之后,它突然又开口讲话了:听说你写了特别棒的故事呢一直?不该感谢我告诉你事实的真相吗?真是愚蠢的人类!

我惊悚极了,这是盗梦空间啊!我到底还有几重梦境!

一只蚊子嗡嗡飞过来,在我下巴上叮了个包。我睡着觉,暮色中又看不见它,只觉得好痒,抓着抓着就醒来了。

手机被睡在我脑袋边的猫压在了身下,我推它挪开,睡梦中的它不满意地哼哼,“喵——”的一长声。我打开飞行模式,微信蹦出来未读消息,爸爸问我吃饭了没,回北京了好好休息。

2333  发表于 2017-12-5 19:38

2016年10月25日梦:

梦见遇到了一只狼,白色的毛,非常漂亮。它遇到我的时候很饿,差点把我吃掉。我跑回家拿了炸肉圆子给它,它高兴极了,舔了我一口,抱紧了我。吃饱了之后我和它一起在窗边看风景。它会简单的英语,磕磕巴巴。它是一只母狼,落单了,孩子都死了。在梦里我们用磕磕巴巴的英语交流了很久,它说它来自斯洛伐克,我很好奇它怎么来的,它想了半天怎么表达。

这个时候闹钟响了,又多了一个未解之谜。

2016年9月11日:

从无数歇斯底里的梦里醒来。

在一面垂直的墙上爬台阶。台阶不规则,有的宽有的窄,有的连着好几节都没有台阶。只有一面墙,要硬爬上去,越往上难度越大。这面墙做成五颜六色的样子,我总是爬到一半就摔下来,再尝试依旧如此。最后一次是爬到了最后一个,但怎样也爬不上去,内心绝望。

梦见自己生活在可能多年之后的国家。政府为了控制房产和土地所有权,要求每家纳税3到5亿,逼迫大家把房子卖给国家纳税。我在梦里对这种狗屁逻辑大骂,身边的好朋友竟然觉得这很科学。大多数人都要去交税,所有人都跟我翻脸,觉得是我不遵守规则。

ζа  发表于 2017-12-5 19:40

感谢开这个帖子,否则我对梦的一些解释,就无法跟大家分享了。
梦是真实的,既有平行宇宙的另一个真实的你,又有无数世的阿赖耶识的种子,又有对已经发生过的事情的各种映射(如佛洛依德眼中的梦的解析),又有几万年以来人类集体无意识的偶然闪现(如荣格关于梦的解释)。
关于平行宇宙的另一个真实的你,我多说一句。另一个宇宙里的过去的你、现在的你、未来的你,其实都是你。具体可以参考弦理论对于一维至十维空间的科学论述,我这里就不赘述了。
这个宇宙的你,由于身体限制,只有在梦里、意识暂时沉睡时,你的频率能够自由穿梭于各个宇宙中,看到各个宇宙中的你,因此是片段的、在梦里感觉也是真实的。但是,由于空间维度的限制,你只能看到那些片段了。《盗梦空间》里,不是针对平行宇宙的你的改变,而是针对这个宇宙的现实世界的改变。

记录自己的梦的最早的且也是最完整的记录,是明惠法师的梦记,后来人根据其梦记编撰成书《高山寺的梦僧》【河合隼雄著】。明惠认为,梦是自己修行阶段的记录。
如上所述,虽然梦有很多解释,但考虑到你自己也在不断修行,如你常说悉达多及诸佛经对你的启示。因此,我试着从明惠对梦的观点,来解释你的梦。
我试着解读一段即可,因为你其他的梦,基本上都可以按此来解释。

采桑子原文:“梦见我们家买了一座大房子,在树林荫翳里,外面是刺眼的阳光。但门庭处,却甚为风凉。院子方方正正,很大,好像周围没有邻居一样。院子里整齐地种了许多树,应该是檀木。最靠近我的地方,种了竹子,那竹子是高耸入天的文竹。我在梦里想:原来我以为要干枯死的文竹长得这样好!不用担心,不用担心!”

克淳解释:檀木、竹子、刺眼阳光、树林荫翳、大房子,都是佛教世界里常出现的事物。檀木是供佛之物,竹子是菩萨世界之物;阳光是修行的大圆满时刻,大圆满前行时就是刺眼的,同时也用树林荫翳来暗示大圆满的前行阶段;大房子是你修行的第二阶段,后面放下猪儿,进入了屋子,是第二阶段,后续我会解释。
“不用担心”,是你对自己修行阶段的肯定,因为文竹如果枯死则意味着修行的困难太大;但现在文竹还没枯死,还在生长,暗示着你目前的修行方向、你自己是认可的。

采桑子原文:“从竹林穿过去,是一块猪栏,那里养了二十几只粉色的猪,快乐地生活着,在地上打滚。我看得满心欢喜,这猪又胖又可爱,而且身上还干净地很。忍不住像抱宠物那样抱起一只来,它居然咧嘴对我笑了。院子里阴郁的氛围顿时云消雾散了。我放下它,看到房子的屋门就在前面。”

克淳解释:在佛教里,猪象征着贪婪。贪嗔痴慢疑的五毒,首毒是“贪”,五毒之榜首。修行之开始,首在戒贪。毕竟,我们还没修行到孔子的“随性所欲而不逾矩”的阶段,因此,先慢慢来,先戒贪。戒掉之后,贪已经不是贪了。
所以,猪的嬉闹与可爱,暗示着你对“贪”已经有了一定程度的认知力,开始有戒贪的能力了。因为,在梦里,你与“贪”的代表物猪,已经能够看到贪的全貌了,因此,梦里“院子里阴郁的氛围顿时云消雾散了”。
“我放下它,看到房子的屋门就在前面”,放下了贪猪,屋子的门口就显现了,你进阶了,要进门了。
但是,进门之后,修行的下一阶段,才刚刚开始。

采桑子原文:“那屋门的钥匙扭成花儿一样,估计灵感来源于周末我爸包的丑丑的饺子。爸爸说我们要搬进去住了,我高兴极了,忙开了门进去房子看。一楼惯例是大客厅,有橘子的香气,墙上树影斑驳。屋子里铺满了地毯,我光着脚走着,没有任何声响。爸爸说,去二楼看看吧。我上了楼梯,那楼梯很陡峭,无法让人站立着往上走,只能手脚并用。幸好铺了地毯,并不怎么痛。走到二楼之后,一共有三个屋子,看起来都很大。我顺手进了右手边那个,房屋真的很大,铺着深色的木地板。爸爸说,这是书房,按照你的想法,这一面都是窗户。”

克淳解释:钥匙扭成花儿一样、橘子的香气、墙上树影斑驳、屋子里铺满了地毯,这些看似不是佛物,但却充满着暗示。钥匙是开启修行第二阶段,橘香是修行人散发之香(三界里“欲界-色界-无色界”,此香暗示欲界的更高层次),“墙上树影斑驳”仍是说明大圆满的前行阶段,地毯是佛物。
“光着脚走着,没有任何声响”,这是修行屋子里第一楼的修行结果,已经能够具备一定的神通能力了(修行的不同阶段,都有啥神通力,这里不赘述,自己查去吧)。
“爸爸说,去二楼看看吧。”,屋子修行的第二阶段开始,进入第二楼。
“那楼梯很陡峭,无法让人站立着往上走,只能手脚并用。幸好铺了地毯,并不怎么痛。”,屋子修行第一阶段至第二阶段的过程就很艰苦,暗示未来你要修行上一个阶梯的话,难度很大,需要你不断启迪自己的智慧加更多的毅力。
二楼的三个屋子,大房间、深色木地板、书房窗户,都是你渴望的修行之处,也是未来的一个修行阶段,但你还没在现实里达到这个阶段呢,梦里只是让你看一眼,让你知道未来的方向。所以,后面你离这个房间就越来越远了,回去现实了。

采桑子原文:“我在梦中看过去,那房屋离我甚为遥远。只见一面玻璃墙外是参天大树,树缝里透进太阳光来。因为有风,所以阴晴不定。我喜欢这么大的房间用作书房,但这阴晴不定总让我觉得哪里不对。这个房间逐渐离我远去,越来越模糊,我满腹狐疑,转身想问爸爸为什么不选个采光好一点的房子……正在这时,我爸说——7点半了!赶快起床!饺子都煎好了,快起来吃早饭!”

克淳解释:参天大树、树缝阳光、阴晴不定,都是大圆满前行阶段的暗示。你这个晚上的梦啊,都是暗示你还在前行阶段哈,但大方向可能是对的了。
“这个房间逐渐离我远去,越来越模糊”,很多高僧也是这样,梦末时,那些未来希望达到的修行处所会慢慢远去,而你还想再看看,所以问爸爸能否找个采光好的房子,采的“光”就是大圆满时刻。但真的到了大圆满时刻,光可能会强烈照着你、拥抱着你,似金刚亥母,到时候你需要全心接纳,可不要拒绝了。

世间有很多修行方法,儒释道、基督教、伊斯兰教皆是。这里仅仅是佛教的几个修行阶段罢了。
所以,我尝试说一下,不一定准确,你也千万别较真和计较哈。
修行,修行,说来说去,都是不断开悟的过程。至于用哪种方法开悟,则是另一个话题了。
我也试着用明惠的方法,来做梦记。从2017年3月5日开始,至今,仅有5天是醒后忘记了梦,其他天,都记录了。我计划春节期间整理一下,归类归类,用明惠的观点来解释一下,或有妙用。

下述你的梦,我就不一一解释了。有空可交流。

哇。。  发表于 2017-12-5 19:43

评分

古小即 + 1 天马感觉就是一佛
白水 + 20
采桑子 + 1 太厉害了!

想到自己的一个梦

梦见自己失眠。

在梦里面,我发现见过与没见过的人都以紧张的神态彼此看着,又沉默不语。
大家聚在一起,就那么彼此看着,或坐或立,等到我安定下来,发现原来大家是围绕着一座神像聚集。
瞬间就可以认出,那就是“睡眠之神”。
人们正在祈祷着睡眠之神可以赐福给他们。
而睡眠之神正以奇怪的姿势露出笑容,像是一个孩子突然被当作英雄并自身也相信如此后的笑容。
我想要靠近这个神,看清他笑容里面的暗示。
人群在我的移动中骚动起来,像起风时摇摆的野草。
我害怕起来,不顾一切地飞奔起来。
人群终于爆发出怒吼,像是雷电从地下劈向天空。
就在我要被人群发出的吼叫声震裂时,
神伸出手,将我握住,握住一块柔软的泥巴那样。我虽然背对着人群,
在空中,却可以通过感觉看到众人吃惊的表情。
一切安静下来,空气正失去重量。
神就是这时候在我心里面说起话来的:你是沉睡的,因此你清醒。他们以为我可以赐予他们睡眠,却不知我是个失眠之神。那么,你也醒来吧……

天马 发表于 2017-12-5 15:14
感谢开这个帖子,否则我对梦的一些解释,就无法跟大家分享了。
梦是真实的,既有平行宇宙的另一个真实的你 ...

今天下午网一直不好。

这个帖回得太棒,有很多启示。希望师兄有更多交流。

西贝惑 发表于 2017-12-5 16:34
想到自己的一个梦

淡紫色的雾气破了一个孔,那个我看见的自己就是从那个口滑出来

——他一出现,我就从一个观看者变成了被看者

——他不慌不忙,没有移动,却移动到了一座灰里泛着让人心安的圣白神殿

——神殿空空荡荡,却让我有一种想要全心膜拜的冲动,当我就要下跪时,他看了我一眼……虽然他背对着我,但我知道他看了我一眼

——突然意识到我就是他,他就是我,这么想的时候,发现早已双目泪如泉涌,干裂的地面开始有了水的声音

——仰头,闭眼,眼泪的感觉消失,再睁开眼睛,他消失了

——我和他合一了吗?这么想的时候,我发现自己正成了神殿,看着那团雾气

我想要想点什么时候,就醒了
06:32
天微微亮

西贝惑 发表于 2017-12-6 07:49
淡紫色的雾气破了一个孔,那个我看见的自己就是从那个口滑出来

——他一出现,我就从一个观看者变成了 ...

诗人的梦都很诗人