水云间

返回列表 发新帖
楼主: 采桑子

诸公来解解梦

2017.12.6:

梦见在一个混乱的浮世绘中,大概是拥挤的市场或者街头,人模鬼样,色彩斑斓,但让人充满惶恐和不安全感。在这样如印象派油画的空间里走过,受到诸多压抑,觉得自己忍辱负重。终于在最后的时候,觉得受到背叛欺骗,欺人太甚,忍无可忍,抛下一切胆怯、懦弱、委屈,抓住离我最近的一个人,抓住他的胳膊,疯狂攻击他。虽然自己力量薄弱,但也十分之尽力,只记得自己的指甲都掐入了他的皮肤里,流出血来。即使这样,我也觉得不够平息内心的怒火和恨意,在梦里还在不停地踢他。在梦中,自己好像又漂浮起来看这样失控的自己,感到悲哀、陌生又恐惧。

这种歇斯底里、情绪失控的梦境总是反复出现,好像内心中的心魔永存,不能驱散。也好像是另一个自己,风平浪静下的暗流涌动。

昨晚的梦

一群人围绕着我,衣服是鼠灰色,但我闭上眼睛,就看到他们衣服里面流动着各自的色彩,有些很美,有些如同油上的光,有些带有浓烈的气味

他们似乎在等待我出现

但我已经出现,并看着他们流动的色彩

我想要发出声音,告诉他们我在哪里

但一开口,声音就碎裂了,像是凝结的火山灰,看似形成了坚固的水泥般的存在,但一碰,哪怕是风,都会消失,不留痕迹

我发现我根本没有办法告诉他们我在哪里

我不在上,不在下,不在左右,不在东南西北中,但就在那里

我就这样流下了眼泪

为他们徒劳的等待而感到不忍

这时候就下雨了

他们不约而同抬头看着天空

不管方才流动色彩给我什么感受,这一刻,他们给我的感受是相同的

平和而自足

我就哼起歌:顺着雨水爬上天国

然后就在自己的声音里醒了

天微微亮的6:12

回龙观

采桑子 发表于 2017-12-6 10:55
2017.12.6:

梦见在一个混乱的浮世绘中,大概是拥挤的市场或者街头,人模鬼样,色彩斑斓,但让人充满惶 ...

随遇而安,自然而然

12月9日:

和五十九两个人游荡在东城区的老街上,下了雨,地面上湿漉漉的。风吹起来有点冷,我们刚看完一场让人觉得凉意的电影,说饿了要去觅食。那时候是凌晨的光景,大街上虽然有灯光,但气氛诡谲,行人稀少。我们觉得应该去吃卤煮,于是非要找一家叫爆肚冯的店。我说很冷啊,如果去的话,最近的一家店要过了工体,在朝阳公园那里。五十九说没关系,想吃什么就一定要去吃啊。于是我掏出手机来颤颤巍巍打车,竟然有一辆车来接我们。那车没有顶盖,也没有车身,只有钢铁的架子。司机是一个大婶,让我们千万坐稳了。我和五十九挨着坐,紧张地抓着车的扶手,双腿晃悠着司机就开了车。这外表像三轮车的工具有不输汽车的速度,于是惊心动魄。这时我偷瞄到她的导航,看到一幅中国地图,原点回原点地绕了个圈绕到俄罗斯境内,原点在漠河。大婶回头诡异地笑,我们俩想跳车却无法。

梦见被外星人追杀。逃进一栋烂尾楼里躲藏,把大门闩好。却发现水泥墙都是迷宫,里面有无数个门。我焦急中想,能找到一个屋子,把所有的门都从里面关上躲起来就好了。却发现迷宫的房间设计精妙,永远都有一个出口没有门,通向迷宫更深处。好不容易找到一个房间,竟有阳光,慌慌张张关上了三面墙的门,却发现有一扇窗户。我把窗户的锁打开,发现可以逃出去。外面是房子和围墙之间的小道,但又怕此刻外星人经过追上来。于是自作聪明地缩回来,躺在紧贴在窗户的下面,紧张地观察外面,觉得我可以看到外面外面看不到我。躺了没多久,那一队外星人从窗外经过,每个都没注意到我。就在我以为终于逃过追杀的时候,里面有个个子小的外星人突然把头从窗户伸进来。糟糕,是我忘了把窗户再锁上!它一眼便看到了我,有种猎物在手中的畅快之感,不着急进来抓我,只看着我狰狞地笑。我无处可逃,感受到巨大的即将受死的恐惧。

水在翻滚,上面是被高温包裹的水汽,甚至可以看到那层厚厚的高温。但就是想要看清楚水里到底翻滚着什么,就不断尝试靠近,直到自己成为高温的一部分,蒸发掉,接近了水,却飘在上面,无法下降,浮着。

就在不知道这将如何结束时,发现水汽都是如我者,各种原因驱动下靠近然后变成高温的部分,直到蒸发成了水上的汽。因为原因不同,水汽也有着区别,但都浮在这里,无法上升也无法降落。意识到这一点,那种发现同类后的安心被洞穿成碎片,焦虑,难道就这样一生结束吗?

当我如此思考时,发现自己轻盈起来,开始飞。但这种没有着落的感觉让我害怕,飞得越高,越轻盈,也越稀薄,越无法确定自己还会不会是自己。

到达一定高度时,我就感到了冷,开始凝结,然后想到雨,就落了下来。

滴答一声。

醒来,06:15am,20171213
天还没有亮
我朦朦胧胧中记得,落入的水并没有沸腾,那看似的翻滚只不过是不断低落的水,溅的波动。

我昨晚梦见在日本玩的雨木了
这是我06:25,看见手机屏幕时间,又闭上眼睛后对自己说的第一句话。
即使闭上眼睛,也知道,此刻窗外是漆黑的,这周起就是深冬了吧?而地铁上末班车的电子屏幕无意向我播放的信息说:周四,北京,可能降雪。
就回味起梦里场景:

雨木在泡茶,我和她打招呼,她不理睬我
我就开始失落
看着自己像是茶罐角落被忽略的茶
然后雨木对着面前茶水烟雾微笑
失落的我就感到很好奇,明明只有她一个人
怎么傻乎乎的笑呀
然后看她就继续安心地泡茶
我突然意识到
我就在那团雾气里,我就是她泡茶时候想念的人
就醒来
嘴里有茶香

西贝惑 发表于 2017-12-13 10:01
我昨晚梦见在日本玩的雨木了
这是我06:25,看见手机屏幕时间,又闭上眼睛后对自己说的第一句话。
即使闭 ...

是一个美丽、清淡且温柔的梦

2018年2月6日梦:

多梦的季节过去好久,12月之后几乎没有做过什么清晰的梦,所以此楼也无法添砖加瓦。昨夜冗长的睡眠颇为不实,梦魇笼罩了整个黑夜和我的房间。

梦见回到了家里的青砖老房子,一时风雨凄凄,好像是夏天午后,一场铺天盖地的暴雨来袭。房前屋后,泥土被雨点子砸得稀巴烂,地上都是黄色的泥水。后面那条大河里的水要漫上来,岸上的人都在各处奔跑。我站在屋子里看着这一切,如同我儿时一样。祖母房间里的窗户是正方形的玻璃拼接起来,占据了墙的大半。我从窗棂隔缝中看着这一切,有种莫名的安全感,外面凄风苦雨,但我身在干燥温暖的环境里。这种体验是小时候每逢暴雨时的乐趣,那时候我会爬上板凳桌子,在窗户背后看好久的雨。

一时又春光融融,阳光灿烂,好像是过年回家的中午,一家人在院子里有太阳的角落吃饭。好像房子北面的风雨并未停歇,南面这头已经安详和煦。饭桌上有我和姑姑还有我的祖母。姑姑还在她二十几岁的年岁,梳着两条长长的麻花辫。在梦里我看到那时的她和现在的我简直长得一模一样。菜是什么已经不记得了,只记得很好吃,是祖母亲手烧的菜,类似茭白炒肉丝这样的搭配。姑姑像年轻时候那样撒娇,冬天里么,只有在太阳底下吃饭才叫吃饭。我内心平静,但太阳光照得身上很热。姑姑说,你看现在的房子多好,以前都放了那么多乱七八糟的,连个吃饭的地方也没有。接着她说了个笑话,祖母情不自禁地笑起来,但刚刚张开她那牙齿都掉光了的嘴,就立刻觉得不妥,立即捂上,要践行她实践了一辈子的“笑不露齿”。笑话是什么我已经不记得了,给我印象深刻的,是祖母那么开心不可抑制的模样。

梦便立刻就醒了。我又一次地忘记了祖母早已去世。上个礼拜,她过了90冥寿。

评分

木兰晓芙 + 5 真正的淑女

纪录昨晚梦境的一个片段:
一座海岛上有许多动物,好像是个黑帮,里面都是豹子、犀牛之类的凶猛品种。
一只鸟从岛外飞来,传递了某个消息,应该不是好事,因为气氛不详。
于是黑帮动物们聚集到一栋宽敞别墅的楼下,呼唤它们的老大。
镜头转至别墅三层室内,角度静止固定:几只灰色的老鼠跑入画面中央,聚集合体成了一只乳白色的兔子;更多乳白色的兔子从画面外跑进来,合体成一只肥胖的棕色绵羊;绵羊从画面外拽来一张白色狼皮,穿在身上,然后直立起来,走出画面,走向阳台。
画面切换回室外地面动物们的视角,只见一只高大的白狼站在阳台上,开始对动物们进行演讲。众动物被演讲鼓舞,气氛渐渐镇定下来。
这时突然刮来一阵大风,把“白狼”的狼皮吹飞了。动物们看到棕色绵羊,精神崩溃,四散逃走了。