水云间

楼主: 柳下翚

水云沙龙第一弹:每个人都是一家“才华“有限公司

第一次沙龙于2017年12月9日在诚信楼422举行,参加人员:南镜、扣子、紫璇、和川、楚月及男友、邦兄、青云8位。明煌贡献了澳洲大樱桃,可惜南镜没有口福。沙龙前后四小时,信息量比较大,但是参与度很高,因为提前布置了作业。大家约定将自己的职业测评结果发到这个帖子后面,三、五年后再重新做一次,那时候再看,定会发现有些东西变了,有些东西没变。 西贝和安然因故未能参加。留待下次。

赞柳师兄!这两天事儿确实太多,作业晚两天交还请见谅~  发表于 2017-12-12 11:33

评分

古小即 + 1 老柳太强大了

柳下翚 发表于 2017-12-12 11:15
第一次沙龙于2017年12月9日在诚信楼422举行,参加人员:南镜、扣子、紫璇、和川、楚月及男友、邦兄、青云8 ...

年底了 理解

作业:图片附在了下面,先写文字部分。

Q1a:假设你现在忽然继承了一个远方亲戚的2亿元遗产,其中1个亿你必须捐赠出去,你会希望这笔捐款用于做什么?
A:用于改善和提高贫困地区儿童的营养状况和教育水平。
Q1b:剩下的1个亿你可以自己决定怎么花,打算用它来做什么?
A:投资互联网或科技型公司。同时不断了解前沿信息,并结识这方面领域的人才,时机成熟时,自己创业开公司。

Q2a:假设在未来某一天,你登上了《时代》杂志的封面。你希望是因为自己给社会带来了什么?
A:希望是因为我的努力很大程度上解决(或至少缓解)了,现代人和劳动之间的异化关系。
Q2b:那在这个假设的前提下,为什么是你登上封面呢?(而不是别人)
A:希望是因为这样的原因,即我对科技和社会(人性)的规律同时拥有深刻的理解,并且能在生产力进步的发展方向上顺势而为,最重要的是有着对他者不变的关怀和对人类潜能坚定的信念。

Q3a:你希望三年之后自己的“个人商业模式画布”是什么样的?
A:三年之后我希望从事的是“中东北非地区线上市场营销总监”的职位,愿景如下:
一,核心资源:
1,阿语思维和伊斯兰文化理解
2,跨渠道营销能力
3,领导力
4,商业能力(全局和战略思考能力)
5,行业内资源与影响力
6,中东北非当地资源

二,关键业务:
1,为雇主提供有效&本土化的全渠道线上营销一体化解决方案

三,价值主张
1,懂营销,也懂阿拉伯人

四,客户细分
1,2C跨境电商公司(实际客户)
2,(其次)2B跨境电商公司(实际客户)
3,中东北非消费者(理论客户)

五,主要收入
1,更好的职业经验、能力与视野
2,公司平台内资源
3,行业内资源
4,工资奖金股权等经济收入

六,主要成本
1,时间
2,精神压力
3,(可能有)长期异地或出差对婚恋的不利影响

七,客户关系

八,渠道通路
1,内部介绍
2,猎头介绍
3,网投简历

九,合作伙伴

PS:柳师兄提供的几个主要工具,都用了一遍,很多结果是预料之外,也在情理之中。一个人深化了对自我的了解,是件很令人兴奋的事情。
老实讲,有一阵子我对类似这样的工具其实有排斥感,因为觉得每个人都是独一无二的,无法归类(讨厌贴标签),而未来又是无法预知的,因此不能规划。现在我并未完全否认前两个想法的意义,只是明白了一切工具都是对人的辅助,当你的自我足够强大,就不会被外在的定义所框限,因此也没什么好排斥的了。而关于未来,就算它不可预知,也不妨碍我们借助目标和计划来自我激励,重要的是不必固着于某一刻的决定和规划,要在行进中不断地修正自己的方向,这也是非常自然并且不可中断的举措。柳师兄自己也说过,希望大家在1年、3年、10年之后再画一次“个人商业模式画布”,到那时候很多东西肯定会变得不同。
期待有朝一日,我,或者此次沙龙的其他参与者,能把此贴挖出来,让每个人再次畅谈彼此的过去、当下和未来。
感谢柳师兄!

先贴图片部分,文字部分还得跟柳师兄请教一下 5.jpg 4.jpg 2.jpg 3.jpg 1.jpg

先来一楼上照片,应该当天就传上来的是我的疏忽,不好意思TAT IMG_2080xiao.jpg

赞  发表于 2017-12-18 13:55

1.首先是自己的测试结果 屏幕快照 2017-12-12 下午10.10.54.png
技能锚测试显示是创造型,不过正如师兄所说没有工作经历的我呈现出比较平均的状态,估计要真正工作后才能看出更明显的倾向
不过创造型满符合我目前的职业期望的
屏幕快照 2017-12-12 下午10.13.41.png
屏幕快照 2017-12-12 下午10.13.50.png
IMG_0149 2.PNG
技能描述结果,坦白讲我不觉得自己是那么social的人啦,其实在交往中挺被动的。Art,虽然不一定从事直接相关职业,不过这个一定是支撑我生活的一个重要因素。

2.职业画布
没有太明确的目标更没有特意为目标付出过努力,暂不表。但同时把自己拆开揉碎晾一晾,才发现自己专业技能完全拿不出手,技术方面有了解的有很多但是没有专精的,能力方面似乎还在吃自己老本,总之是,很激(逼)人奋进了。

3.沙龙其他内容
1).师兄所说的这个时代大学生难以就业的根本原因,即“学校以工业化模式生产出来的人才”和“社会在互联网时代需要的人才”的不匹配,“确定性”和“可能性”的冲突,瞬间解释了我一直以来模糊感到的原因,也让我反思怎么在学校的流程中,甚至peer pressure的焦虑中,去找到一条能提升自己不可替代性的道路
2).其实除了沙龙的主题相关,我认为师兄对京东的商业画布分析也非常有价值,我甚至想把这两者放在同等重要的位置上(简直有点在北大听中国金融热点分析的感觉)。在世界中心呼唤详细版!

4.旁涉
得到app上《宁向东的清华管理学课》中有一讲觉得很适合我们这些新卒们思考

请原谅一个书写痉挛的人在ipad上写出这个德行的字。。

请原谅一个书写痉挛的人在ipad上写出这个德行的字。。
FullSizeRender 6.jpg

南镜 发表于 2017-12-10 21:05
哈,我来贴结果了~

职业锚测试结果是创造型(和一部分的服务型):

帮你补充了部分作业的内容,还有你的“个人商业模式画布“也可以分享下哦

南镜 十大最常做活动:
1.学习过专业课程
2.参加或组织过活动
3.结识朋友
4.说服影响过他人
5.思考过创意
6.参加过商业课程
7.编辑过文本
8.做过分析
9.参与过协调
10.发起过行动

五大喜爱活动:
1.思考创意
2.做分析
3.发起行动
4.参与协调
5.理解他人

想做又能做好的事:
1.思考创意
2.理解他人
3.做出分析
4.发起行动

沉默的邦兄 发表于 2017-12-17 15:39
作业:图片附在了下面,先写文字部分。

Q1a:假设你现在忽然继承了一个远方亲戚的2亿元遗产,其中1个亿你 ...

邦兄你关于工具/标签的认知我很认同。人类认知和文明的升级,无一不得益于工具和技术。比如,因为天文学的发现,让人类知道了地球不是宇宙中心,甚至太阳系也不是宇宙中心,才让人类摆脱了认知的束缚,有了科技的进步。个人也一样,一定要学会使用工具来认知自我,突破认知的藩篱。

和川 发表于 2017-12-18 01:17
1.首先是自己的测试结果
技能锚测试显示是创造型,不过正如师兄所说没有工作经历的我呈现出比较平均的状态 ...

有了你这样的认真,想不进步都难。个人管理或者说管理自我,是管理的核心。所以稻盛和夫提出来要修炼活法,王阳明提出致良知,都是这个道理。对于入门者来说,认知到这点很有价值。未来有机会走上管理岗位,再进行这门科学x艺术的学科修炼,你将走的更远。

PS:有了你这样的认真同学,我想不进步都很难。

哈哈谢谢师兄指点和鼓励,作为一个知识饥渴的人,我也很享受这个过程~也要感谢这次机会和这个平台  发表于 2017-12-18 14:12

来贴图~~

十大常做活动:
做过数据处理,做过运算统计,做过登记抄写,编辑过文本,做过分析,设计过问卷,学习过专业课程,参加过理科课程,制定计划,参加过组织或活动
五大喜爱活动:
做过数据处理,编辑过文本,从事过艺术创作,关心动物,结识朋友
喜欢又能做好的事:
做过数据处理,编辑过文本,关心动物

从这些测评判断,你的职业生涯可能性非常多。因为你基本是一个文理兼备型选手。  发表于 2017-12-22 11:58