水云间

楼主: 沉默的邦兄

[原创文字] 你只活两次

采桑子 发表于 2017-12-13 10:30
后两段没有特别仔细的看,大概明白了内容。我也曾经有过这个阶段,挺好的,我想它大概是20多岁的青年人会必 ...

时间是熵?哈哈,其实我也不知该如何表达,但“时间”确实只是一个概念,人们可以借助它思考,也可以在一定的时候抛弃它,拥抱更圆融的状态~

早就看了你这篇文章,前几天做周历没心思,今天又细看了几遍,看完之后有点不知道该说什么。
或许从某种意义上来说,我和你的思考的问题是相近的,人为什么活着?生命所追寻的到底是什么?我也无法得出任何答案,内心是困惑迷茫和不安的。想要不荒废一生,可在时代的裹挟之下又不知道改做些什么,感叹于自己的渺小,每日靠吃文拉法辛强迫自己感觉不到悲伤。

为什么活着呢?我不知道。所以我在尝试构建我的生活。首先要学的,是学会从生活中得到快乐。对于我这样的,大概花了近三年才学会感受并感激生活吧。如果实在不知道喜欢什么,那就从最简单的最生理本质的来体会,吃一顿好吃的,享受一场性爱,或者舒舒服服洗个澡好好睡一觉……先保证生活的质量,有一套好厨具好餐具,家里有烤箱有面包机有吸尘器有熨烫机,睡舒适的枕头盖软软的毯子,买一只卡比兽当抱枕和靠垫……无非两个月的功夫,就能把生活质量提高一大截。等你已经学会了享受生活,就会慢慢觉得生活不那么痛苦了。

于是就开始对这个世界抱有好奇心,重新变回小孩子的模样。会好奇食物是怎样变成桌上五花八门的菜的,就会动手实践;会好奇机械是怎么运作的,拆了装装了拆,就有了学习和动手的欲望;会好奇植物是怎样生长的,就会耐心去观察不同季节植物的变化,甚至自己种一颗蒜苗;对其他动物充满好奇与爱心,养只猫来陪伴,学会照顾对方并从中取得乐趣……

慢慢的,我发现,貌似生活还是很有乐趣的。接受了自己的渺小平凡,让自己回归童心,回到最原始的生命状态,先好好的活着,再去慢慢寻找意义。

我也不知道自己将来要去哪里,会做些什么,或许现在有想要做的事情,但也许花个十年二十年也未必成功。我也不想考虑那么多了,至少现在在北京,有个小窝,有饭饭,能每天过的舒舒服服的,感到活着真好,这已经是很大的幸运了。做自己想做的,别有那么多顾虑,结婚买房这些不重要,外界对你的看法这些都不重要。快乐就好。生活不易,但还是要努力的活着啊!我希望每日早起站在窗前欣赏东方的朝霞,而不是琢磨着活着有没有意义突然想开了从十八楼跳下去。

天马 发表于 2017-12-13 12:15
邦兄分享的文章很不错,愿水云间所有老师与学生都能看一看,认真看一看。
安然与采桑子的感受,是我们每个 ...

可能人生的修行就是一个从自然返回“自然”的过程吧~ 虽然最终要回到“故乡”,但与从未出发截然不同

清和 发表于 2017-12-13 18:31
“ 傳 道 者 說 、 虛 空 的 虛 空 、 虛 空 的 虛 空 . 凡 事 都 是 虛 空 。” (传道书1:2)
或许这 ...

是的~ 想起柳师兄说过类似的话,和谁同行,与去到哪里,一样重要。

远风 发表于 2017-12-15 08:06
非常喜欢你从沙漠中学到的三件事。这是切身的体验,是生活之果酿造的灵魂之酒,是与你的身体你的生命完美交 ...

远风师一定也有过此类的体会,希望有缘能听您分享!

白水 发表于 2017-12-17 12:39
主帖和回帖都看了,关于永恒问题的困惑与思考,我们都经历过,屋子兄以前也曾在某次课,专门讲这个话题,其 ...

白水师好主意!具体还要再想想怎么搞~

楚月 发表于 2017-12-18 18:29
早就看了你这篇文章,前几天做周历没心思,今天又细看了几遍,看完之后有点不知道该说什么。
或许从某种意 ...

看完同样有点不知该说什么……其实生命本来就是很充盈的。原始人会怀疑生命的意义吗?会得抑郁症吗?当一切只是自然而然的发生,其实人类可能没那么多的困扰。
仿佛Adam夫妇离开伊甸园,文明的进程是一去不复返的,个人的成长亦是如此。但能不能通过个人的领悟,回归生命的“本来”状态,这或许也是一件有意义的事吧~

沉默的邦兄 发表于 2017-12-19 19:47
可能人生的修行就是一个从自然返回“自然”的过程吧~ 虽然最终要回到“故乡”,但与从未出发截然不同

唔,这个点在昨日与天马师兄的聊天中有所体悟。“天地者,万物之逆旅”。

学了个知识:每片雪花的中心都是尘埃。邦兄由此推论的那个“局限”成为“凝结核”的理论,也挺发人深省的。
邦兄文字之一大优点,就是思维清晰、缜密。
关于沙漠的生活经历的描写,因为有陌生感,所以最喜欢。
“平常人即是幸运人”一说,足以警世。
邦兄文中之问,的确算得上“天问”了。可能也是“哲学”这门学问的基础问题。
我在20来岁,也曾经被这样的问题困惑过。现在没有困惑了,并不是说这个问题已经解决,而是把这个问题搁置了。
可能一代又一代的青年都曾为这个问题苦恼过,也因此可以理解为什么“共产主义理想”曾在一个时期内激动了无数青年,因为这个设想实在是对这一困惑的完美解答。
邦兄文末的思路,就好似顾城《墓床》的结尾所言:

人时已尽,人世很长
我在中间应当休息
走过的人说树枝低了
走过的人说树枝在长

这还是蛮乐观的想法,就像北岛在《回答》的结尾所相信的那样:

新的转机和闪闪星斗
正在缀满没有遮拦的天空
那是五千年的象形文字
那是未来人们凝视的眼睛

从根本上说,一切都是虚空,但由于这一虚空对每个人都是一样的,所以,强调它也没什么意义。就好比空气,哪里都是,也就没必要太强调。
人生无意义,你需要自己赋予它一个意义,并且可以活得好像那个意义就是天经地义的一样。
邦兄文末所思,顾城和北岛诗歌的结尾,都是人们赋予自己的一种活下去的价值体系,相信它,也挺好。
空与有,是结合起来的:

人生不能有目的
因为目的是空的
人生不能没目的
因为人生是空的
(顾城语)

知道“空”,使人不过于为难自己;相信“有”,使人充满热情。翻译成俗滥的说法,就是“以出世的精神做入世的事业”。

“以出世的精神做入世的事业”,在路上。  发表于 2018-1-10 12:22

古小即 发表于 2017-12-23 19:44
学了个知识:每片雪花的中心都是尘埃。邦兄由此推论的那个“局限”成为“凝结核”的理论,也挺发人深省的。 ...

胡老师说得好。虚空就像空气,确实不必强调。重要的是我终于说服了自己。这种状态不知能够持续多久,但至少现在我觉得感恩。感谢一切把我推到此处的因缘,当然也包括您。