水云间

返回列表 发新帖
楼主: 沉默的邦兄

[原创文字] 你只活两次

上面小即兄说到,“我在20来岁,也曾经被这样的问题困惑过,现在没有困惑了,并不是说这个问题已经解决,而是把这个问题搁置了”,其实这可能是很多人都走过的路。记得自己在二十岁那一年,突然坠入人生虚无的深渊,记得那年暑假留在学校,读刘小枫那本中西比较并带有终极意义追问色彩的《拯救与逍遥》,一段一段地啃,那时不是将它当作学术书来读的,而是真的要在那里寻找关于人生的终究答案,那时记得一本读书笔记,现在还留着呢,那里除了摘抄之外,就是大段大段对终极问题的思考,间或也有充满激情的感发,那时也不止一次想到过自杀,在这种状态里,挣扎了近一年。后来呢?后来不想了,现在也不想了,用小即兄的话来说,就是搁置了。但其实也不完全是搁置,换一个角度来看,人生本就没有一个外在的意义,让你去“寻找”,人生的意义本就是你赋予的,所谓存在先于本质,就有这层意思在里面。所以,从“人都是要死的”这个前提出发,既可以得出“那活着还有什么劲”这个结论,也可以得出“所以要珍惜什么好好活着”这个结论,这就是人生问题的特殊性。其实当年我在贸大教大学语文时,也曾不止一次在课上跟学生讲过这个问题,但后来仍不时有学生来找我,说到关于人生虚无的困惑,那时我就会给学生看一张照片,是越战时的一张照片,一个母亲,带着两个孩子拼命泅水逃生,身后是炮火中燃烧的村庄,刚才试着在网上找了一下,没找到这张,找到了一张近似的,那时让学生看着这张照片,问道,你能对这个母亲说,你们逃出去又怎样,最后你的孩子也还是会老去死掉的,所以你现在带着孩子逃生没有任何意义,不如直接死掉吗?如果不能,想想为什么?

可惜无缘聆听当时的讨论。  发表于 2018-1-10 12:24

白水 发表于 2017-12-29 19:56
上面小即兄说到,“我在20来岁,也曾经被这样的问题困惑过,现在没有困惑了,并不是说这个问题已经解决 ...

白水师,其实我已经不太纠结这个问题了。
现在的观点是倾向于认为,人类本来跟存在的关系是融洽的,但文明发展之后使人与其存在之间产生了疏离(异化)。而对“意义”的怀疑也是由此衍生出来的。
就像我去动物园看笼子里的老虎,想到楚月转的帖子说笼子里养貂,貂时间长发疯自残。它们本来是很骄傲而野性地行走在山林之间的,虽然可能被其他动物伤害,但绝不会自残。
所以我想“意义”问题与其在形而上领域做无穷无尽的文字游戏,不如把它回归成一个社会心理学问题。想办法去改造自己的生活,解放自己。有能力也去改造社会现实,解放其他人。

沉默的邦兄 发表于 2018-1-2 08:48
白水师,其实我已经不太纠结这个问题了。
现在的观点是倾向于认为,人类本来跟存在的关系是融洽的,但文 ...

如果一定要在终极意义上追问,那么我们这个水云间,以及此刻的坚持,又有何意义呢?

当路走不通时,有时不妨停下来审视前提,比如,追问终极意义是必须的吗?你楼上的帖子,很好地回答了这个问题。

这也许就是人生这个过程的魅力。  发表于 2018-1-10 12:25

楼上的回帖都好有分量,今天才认认真真看了全文,原来每个人都有追问意义的时候,也有继续探索的选择啊。后来我用”我要去看看究竟”这样的信念替代了追问,也许就是小即师说的“搁置”吧

让我们顺流而下,一路高歌  发表于 2018-1-10 18:40

记得是上初中时候,我当时的班主任问我们:“人活着是为了什么?”。当时,引发了很多讨论和思考。班主任告诉我们:“这个问题需要穷其一生去回答。” 我当时并没有在意。随着岁月的流逝,大四第一学期听到一位老师的说法:“人为什么活着,因为你永远不知道明天会发生什么。”当我在电话里把这个答案告诉班主任的时候,他没有再说什么。也许,他也在尝试着回答这个问题。17年12月份,送走爷爷后回到库车,和一个人讨论这个问题,他的回答是:“人活着是为了死去”。时至今日,我还是会在某一个无眠的夜里想起这个问题,但依旧不知道答案。或许,每一个人都有自己的答案,每一个人都在寻找答案的路上经历着人生。

浪子小一 发表于 2018-1-10 12:33
记得是上初中时候,我当时的班主任问我们:“人活着是为了什么?”。当时,引发了很多讨论和思考。班主任告 ...

可能不是最精彩的留言,但绝对是最感动我的一个。个人觉得,“意义”有时就像“快乐”,往往当你忘记这个字眼时,它已不期而至。