水云间

水云沙龙第二期:畅谈《人类简史》,聊聊时代与你我的选择

你曾否有过,或正在经历这样的困惑:生活为啥是现在这样子的,人类本就是这种状态吗?
未来变幻莫测,唯一不变的就是一切都在变,觉得好累好慌怎么办?
想为他人提供帮助,却经常觉得无能为力,我该做些什么?
…………
如果你困惑过以上问题,并且仍未放弃思索,那么历史学家尤瓦尔·赫拉利的著作《人类简史》,或许能为你提供一个看待问题的崭新思路。
而有的朋友已经读过此书,那么带着问题和话题,参加此次沙龙,你将得到更大的收获。

本期沙龙采取“话题讨论”形式,以几组问题为中心,大家围绕其进行分享交流。主持人已经编写了一些话题。沙龙参与者在报名或阅读的过程中,也可随时添加自己感兴趣的话题!

备选话题:
1,主体间性(intersubjectivity)概念应如何理解,如何用它来解释文化、金钱、法律等社会存在?
2,文明“进步”的定义是什么?它与个体幸福感之间的关系是怎样的?
3,现代社会的运转模式是什么?资本、政治与科技之间有怎样的关系?
4,总得来说,我们身处的是怎样的一个时代?在此背景下,你我又打算怎样选择自己的生活?

沙龙聚会时间:1月20号晚5:00
聚会地点:胡少办公室

PS:感兴趣即可报名,不参加聚会亦可。
缺乏书源的同学,主持人愿帮忙提供。
欢迎带朋友参加此次沙龙,但需先拉进群里和大家打招呼,谢绝空降。
异地坛友若感兴趣,欢迎通过电话会议的形式参与!

评分

木兰晓芙 + 10 好题目!

第一个报名支持邦兄~最近打算把人类简史、未来简史和时间简史都读了。1月20号可能在出差,尽量参加现场~

支持邦兄,建议参加者要读完此书

感兴趣
又一次经历生而为人的困惑
我知道从宏观上去看看世界
才能看开这微不足道的个体生命

知道从哪来,才懂往哪去~  发表于 2017-12-25 18:25

携我家吃货一同报名

“携”字尽显霸气  发表于 2017-12-25 18:25

对了,大家在阅读过程中,有觉得1,有不同意尤瓦尔的观点,或者2,难以透彻理解的地方。都请随时提出来,让大家到时可以更有针对性地交流~
我本人对尤瓦尔观点存疑的是:采集社会真是人类最幸福的时代吗?这事有什么证据?
理解不透的一点是:资本信贷机制运转的逻辑到底是咋回事?到时希望能请教懂金融的师友。

支持支持~积极读书

首先把书读完~

读进去就会很畅快的,用不了很久~  发表于 2017-12-29 10:12

准备买这套书的电子版来读
结果发现Kindle电子书是黑白的 而书里有一些图片 多少会影响体验
多看阅读里卖的版本是彩色的 但又不保护眼睛
并且电子版未来简史+人类简史两套加起来卖60
可是同样的两套装纸质书也只卖80
所以我陷入了深深的选择困难……

哈哈 貌似解决了
手机版kindle看的话就能看到彩色版了

图片不是很重要,两版我都看过  发表于 2017-12-29 10:18

如果参加的人在10个左右的话,可以就在我所在的办公室举行。邀请烛影摇红同学也来参加,顺便聚会,欢迎烛影回国。