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[原创文字] 泰山观日出记

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发表于 2018-1-10 00:31:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 minaday 于 2018-1-10 22:57 编辑

和大家分享一篇流水账式的游记吧,夜里几乎看不到壮美之景,待到下次攀登,一定好好欣赏这岱宗。
       从泰安高铁站出发,约四十分钟就到达泰山南麓的红门村,我到了一家青旅,向前台打听,方知2017年最后一夜登泰山的已经聚集了不少人。放下背包后,想到还缺一只登山杖,就去外头寻找,村外小店多有售卖,不过其长度是统一的105厘米,我使用起来多有不便,遂另寻专业户外店。
       按照地图提示,在去户外店的路上,寻得当地风味小馆一个,是为“赵记煎饼”,此地颇为朴素,宾客极多,是辅路边上的一个大院,院子西侧厢房是厨房及餐台,正厅改造成几个雅间,东侧为一间大堂,摆二十几张半米见高的桌子,桌旁附带木制马扎,适逢饭点,来客不少,我一人独行,选一靠边位置坐下,点招牌煎饼一份,泰山三美汤一例,煎饼薄如草纸,配料有水葱、芥菜丝、黄豆酱、花生末和咸鱼干,吃的时候只需将配料放在饼里卷起就可,薄饼卷菜的吃法古已有之,梁实秋先生在《雅舍谈吃》里提及过北平吃薄饼的方法,据考证唐朝时人们便做薄饼生菜共食。外人提及齐鲁大地的煎饼卷大葱时都会咂舌,葱的辛辣味好似已经到了舌头,但此地的葱却不是辣的,细品似乎还有一丝甜味儿。或许是旅途劳累,有些饿,不觉间竟吃了十来张煎饼。
       饭饱之余溜达回了青旅,与众人约了午夜十二点半出发,见时间尚早,便定好闹钟小憩一会儿。醒来时看消息方知几位伙伴因体力不足提前一小时出发了,剩下的陆陆续续按照约定时间台前集合,另有几位迟到,我遂不再等候,留下他们自己先走。虽是午夜,路上行人却不少,有说有笑向红门入口前行。远远望去,山道上星光点点,登山者们用手电照亮前路,如若不是十一月望日,定似那天顶银河倾泻而下,想来李白游历泰山时一定见过星光漫天,阶梯直通河汉之景。
       步行不多时就到检票口,门前聚集了不少游人,有些还举着旗子等候未到的队友,观日出会成为一项自发的集体活动我是不能理解的,或许它只是个寻乐的借口。进门向前走片刻,两边的叫卖声不绝于耳,小店里一应俱全,能买到登山的所有东西。一家小店前,两位夜行的姑娘买了荧光兔耳戴在头顶,自顾自的走在前面,不知蒲松龄夜登泰山见此状会做何感想。山间游客众多,我便收起了手电,静静地走在别人的灯光里,耳机里的歌词在山林间嘈杂的人声中显得无比烦躁,遂将音乐也关闭了专心行路。
       自恃平日里锻炼加之轻装,以及不可名状的期待,我加快了脚步,前面的游客一批一批被我甩在身后,一时竟有了“飒若羽翼生”之感。行至中天门,追上了提前一小时出发的几人。他们刚到此地歇息,夜半的中天门好似早市一般热闹,早先上来的游客纷纷在此补给,实在困极了的便进去简易宾馆休息,我喝了些热水,身体突然出了很多汗,内心大叫不好,即买了有电解质的饮料补充。站在中天门向南观望,泰安城灯光闪烁,随着温度降低,雾霾也逐渐笼罩起了整座城市,我扭头继续向上攀登。
       旁边有人对同行者说灯光最多的地方就是南天门了,我亦抬头看了看,剩下的路程也全是台阶,似乎是不太远了,平常时日里登山最不喜欢台阶,此时又无可奈何。由此向上的山路明显开始陡峭,走起来不似前段舒服,本着一鼓作气的想法,经五大夫松、十八盘,不停歇地到达龙门,头顶的月亮已西斜,山石的影子洒在阶梯上,疲劳的行人坐在两旁,有几位已经裹着棉大衣打起了呼噜,我体表散发的热气在低温下化为水汽,将中层的棉质衬衫弄的发潮,虽然身体很热,但总有一些寒冷藏在保暖层里。我只好用出行匆忙解释这一失误,常在户外走,岂能不知棉质衣物良好的吸湿能力会带来很大麻烦,龙门的小平台有风,不宜换衣,遂喝了一口冻得冰凉的盐汽水,迈步继续攀登。升仙坊有两个小商店,店主高喊还有十五分钟就到南天门,山上风大建议过客留宿他家,待日出前再上去,我只道是做生意的,没有理会,不觉间头顶有撞黑乎乎的东西压下来,打开手电照亮,是座阁楼,上书“南天门”三字,店主并没有说假话,抬头望着“南天门”,一种意犹未尽之感从心头泛开,我看看时间,凌晨三点过十分,还有四个多小时才日出,咂舌叹息,行路太快,而后伏槛窥泰安,泰安明灭可见。
       在“南天门”避风港,很多人租来军大衣抱团和一而睡,我脱下棉质衬衫,穿好衣服,身体亦暖了许多。在台子附近闲逛一会儿,早先到达的人也都阵阵呵欠,约四点半我找了小饭馆进去取暖,坐在椅子上翻看手机,不觉打起盹来。六点左右,天街外人头攒动,小贩吆喝起“军大衣十元”,此起彼伏,我收拾利索,租了一件,跟着人流向观日出的地方前进,游人中有说日观峰看到的效果好,有说玉皇顶好的,我听旁边人口音像是当地,便询问他,他说是瞻鲁台,我毫不犹豫的相信了。
       瞻鲁台早已人声鼎沸,护栏边上站满了游客,台中一块巨石上竟也坐着七八个年轻人,正愁没有好地方观日时,一个游客从护栏下方的坑里钻了出去,我快步跟上,护栏外“别有洞天”,由于下方是陡峭的山崖,所以护栏靠里边一些,我在护栏外伸出的大块岩石上坐下,前方空旷无人,视角极佳。坐在石头上,裹着的军大衣足够保暖,望着远方发亮的天际线,回头看看后方一双双期待的眼神,我不曾想到会有这么多人来看新年的日出,究竟日出意味着什么呢?我问过在青旅一同上山的几位,有人没看过日出,有人说是过个不一样的生日,有人因为很久没爬山了。这是后话。
       坐在冷风中等待,前方山崖下的灌木林中忽然飞起一群小鸟,人群一阵赞叹。我想,我们都是来告别的,告别过去,断绝过去,让未来到来。新年的太阳逐渐从霾海中探出头来,在一两分钟内完全升起,它既是昨天的日出,亦是今天的日出,还会是明天的日出。我忽然明白了,过去不会消失,它作为现在的一部分与之共存,并将永远影响未来。我如此期待的新年日出,好像让我有了另外的答案。


发表于 2018-1-10 09:43:59 | 显示全部楼层
很喜欢你这篇的结尾。你运气不错,由于天气变化无常,泰山日出很难如愿见到,多少游客起早登顶结果白等待白受冻。
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 楼主| 发表于 2018-1-10 09:44:30 | 显示全部楼层
附几张照片。

天街夜灯

天街夜灯

瞻鲁台日出半

瞻鲁台日出半

日出全

日出全

红旗与人群

红旗与人群

点评

日出的图片太棒了。像佛像背后的佛光  发表于 2018-1-11 21:22

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木兰晓芙 + 10 漂亮!

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发表于 2018-1-10 10:26:05 | 显示全部楼层
于我而言,更喜欢看到的是登泰山的过程,想看的这里都有。字里行间足见功力,受教了。与昨天告别,与今天告别。
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发表于 2018-1-10 17:00:10 | 显示全部楼层
文风稳健,赞。


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发表于 2018-1-10 17:30:51 | 显示全部楼层
赞!毕业游夜登华山仿佛昨日。不过身手差的比较多,半登半爬到的顶。而且天气不好还没看到日出
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发表于 2018-1-10 21:28:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 采桑子 于 2018-1-11 23:48 编辑

让我想起来2010年5月第一次去西安夜爬华山,刚去翻了翻相册,还能找到当时的记录,不过游记写了一半就没继续了。想想当时晚上10点一口气爬到第二天下午6点,感到年轻真好啊。




当时在山间行走,两边高山,明月在山头,羊肠小道左侧听见哗啦啦的溪流,虽然看不见,但瞬间令人想到“明月松间照,清泉石上流”。


同样翻到华山那日的日出,想想其实在空间维度上也是,日出处处都有。


白日的照片,想想还是喜欢华山,有机会再去颤抖双腿着攀爬一次。



最后补一张白天的泰山给此楼。

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我也夜登过华山  发表于 2018-2-2 13:24
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 楼主| 发表于 2018-1-11 10:17:53 | 显示全部楼层
木兰晓芙 发表于 2018-1-10 09:43
很喜欢你这篇的结尾。你运气不错,由于天气变化无常,泰山日出很难如愿见到,多少游客起早登顶结果白等待白 ...

木兰师一说,看来我是真幸运,当时真没想到去了可能看不到日出,可能冷气团也感受到我的强烈愿望,晚来了一天(嘿),下山回到济南的晚上开始大雾,第二天就落雪了。
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 楼主| 发表于 2018-1-11 10:26:50 | 显示全部楼层
明煌 发表于 2018-1-10 17:30
赞!毕业游夜登华山仿佛昨日。不过身手差的比较多,半登半爬到的顶。而且天气不好还没看到日出

那好遗憾啊,登顶却没能看到日出。不过师兄在惠灵顿山顶看的日出应该更惊艳吧,又开阔又通透。

点评

睡过了 灵儿老公自己去看的 我们就是盗图者:(  发表于 2018-1-11 20:44
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 楼主| 发表于 2018-1-11 10:30:07 | 显示全部楼层
浪子小一 发表于 2018-1-10 10:26
于我而言,更喜欢看到的是登泰山的过程,想看的这里都有。字里行间足见功力,受教了。与昨天告别,与今天告 ...

小一在边疆处看到的日出日落想必更雄浑,有机会也记录一下。休假的时候,不妨也去泰山看看,毕竟是一个连接历史与现在的圣地。
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