水云间

楼主: minaday

[原创文字] 泰山观日出记

寒凝 发表于 2018-1-10 17:00
文风稳健,赞。

谢谢寒凝学姐的点评。

采桑子 发表于 2018-1-10 21:28
让我想起来2010年5月第一次去西安夜爬华山,刚去翻了翻相册,还能找到当时的记录,不过游记写了一半就没继 ...

一时有一时之喜吧,时过境迁,再一次去登华山观日出,又会是别的想法。另外,附上的照片好像不成功啊。

minaday 发表于 2018-1-11 10:43
一时有一时之喜吧,时过境迁,再一次去登华山观日出,又会是别的想法。另外,附上的照片好像不成功啊。

之前用的是网络图片地址,重新编辑了下不知道现在可以不可以。我这边可以看到。我用上传图片的方法打不开上传的窗口。

结尾想起了《我与地坛》,想必土堆兄也是潜意识里一直有思考,才会得此感悟吧~

沉默的邦兄 发表于 2018-1-12 13:11
结尾想起了《我与地坛》,想必土堆兄也是潜意识里一直有思考,才会得此感悟吧~

我可能在梦里给邦兄回复了,刚才留意到这里还空落落的。《我与地坛》是对生命的思考,每次重读都有新的感触,这次去看日出也确实是带着一点想法去的,如文里说的那样,也确实是在看到了之后感触到的。

土堆的文字有干净的古代白话文的感觉,不知怎的就联想到《儒林外史》里马二先生游西湖的段落,可能因为都是游记之故吧。
写观日出,却在结尾并不描写日出之状,是有意的么?是否想告诉读者:在泰山上看到的日出和每天看到的日出并无不同?
文中之“我”,登山能力堪称高手,一人默默登山,而全然不涉心事、动机,令人玩味矣,此亦含蓄之妙。

古小即 发表于 2018-1-18 17:04
土堆的文字有干净的古代白话文的感觉,不知怎的就联想到《儒林外史》里马二先生游西湖的段落,可能因为都是 ...

回小即师,夜登泰山时确实也没有太多的心理活动,就是一种很”享受当下“的状态,回来边写边回想也没觉得异常,后来没写日出之状,一是后面附上了图片,二是去泰山观新年日出好似一个告别过去一年的仪式,日出之状在出来的那一刻好像不那么重要了。

这一篇前一段时间就看了,看的时候回想起自己当年登泰山的情形,也是从山脚下连夜一直走到山顶。是1993年五一假期时的事情,当时读研一下学期,利用假期去曲阜找一位师弟,在那边玩儿了两天,而后来到泰山脚下。到达时是傍晚,那时我和师弟已囊中羞涩,看到门票价格不菲,老实买票的话,就真濒临破产的边缘了,于是斗胆冒险趁黑从一处栏杆翻进去,向山中摸去,夜风拂面,远近犬吠起伏,恍如逃离庄园穿溪越林被白人举火纵犬追杀的黑奴,透了一身汗……高高低低磕磕绊绊伏腰而行很久,方下得游人行进的大路,买了两杯热茶庆贺,而后继续夜登。二十几年前,夜登泰山的人还没有你现在写的这么多这么密集,我们紧十八盘、慢十八盘一路上行,记得好像是到了紧十八盘,中间停下来,坐在是石阶上,掏出背包里的孔府家酒,和几粒水萝卜,一轮圆月明晃晃,我们对月而饮。最后上到山顶,也租了军大衣,熬到次日清晨,却没有看到日出,而后一路迤逦下山,结束了这一次泰山行。所以我当年的这一次泰山行,没有你这次收货大,不过也是青春时的一段记忆。希望水云人以后能有机会,组织这么一次异地登山活动。

还没爬过泰山。也没看过日出。倒是在水边大漠看过几回日落

白水 发表于 2018-2-2 13:24
这一篇前一段时间就看了,看的时候回想起自己当年登泰山的情形,也是从山脚下连夜一直走到山顶。是1993年五 ...

异地登山、旅游今年都可以考虑,2015年9月底的水云会员天津“一日游”给我们留下了深刻美好的印象。另外,春暖花开时分、暑假期间北京市内的集体爬山、健走活动也可以组织。到时候咱们再建楼商议。