水云间

中国历史与古代精神文明对于如今的中国发展有什么样的意义呢?

最近一直在思考这个问题,但想到紧要处总会触发一种悲观的视角,思绪纷乱没来得及理出,所以先占个坑,把问题提出来,请教一下大家,看看大家的看法
【普拉格|“美国和西方的主要危机在于摒弃犹太教-基督教价值观”】
按:丹尼斯·普拉格(Dennis Prager,1948-),美国保守主义者,广播节目主持人、专栏作家、作者,著有《十诫:依然是最佳的道德守则》等,值得一提的是,他还是保守主义视频网站PragerU的创始人。此外,他还有一重身份对理解本文颇有必要,他是犹太教徒。作为保守主义者,他的观念体系较为庞杂,除了关注犹太教—基督教价值观,他还是自由市场的鼓吹者。

我的专栏有三个月没有更新,我不去猜测有多少读者注意到。

不过,我想解释一下原因。

这段时间我一直忙着完成本人作者生涯最重要的一部作品——对《圣经》前五卷(即希伯来人所称的《律法书》)的评述——的第一卷。

“评述”既是写给信奉各种信仰之人,更是写给那些无信仰之人。

我始终认为,美国和西方的主要危机在于摒弃犹太教-基督教价值观,换句话说,蔑视《圣经》。事实上,几乎每一个左翼人士都认为,美国成为一个世俗国家会更好。几乎所有的保守派知识分子也都认为《圣经》并不重要。现在,还有多少知识分子研究《圣经》并向自己的孩子教授《圣经》?

然而,在美国成为国家很久之前,乃至在20世纪50年代之前,《圣经》不仅是美国最广为人读的书籍;还是向下一代传授道德和智慧的主要媒介。

从那时起,我们已经从一个尊奉《圣经》的社会变成了一个对《圣经》无知的社会;从《圣经》是最重要的书籍到《圣经》是无关紧要之书。问一下您那念大学的子女、侄女、外甥或孙辈,他们是否知道该隐和亚伯、巴别塔或十次灾祸(the ten plagues)。做好大跌眼镜的准备吧。我最近问过一些大学生(其中没有一个是犹太人),让他们列举一下《四福音书》。结果,没有一个人能做到。

但是我们今天远不止对《圣经》无知,而是蔑视它。只要有人引用《圣经》,更不要说把《圣经》作为他(或她)的价值观来源,基本上会被视为一个反科学的、反智的和性别歧视的傻瓜。

我们的社会(有一句箴言是“我们信靠上帝”)变得越来越像不信神的西欧——而且,也逐渐像欧洲那样在道德上犯浑和愚蠢。正如多数教授认为多数的《圣经》信徒是蠢货,我对多数大学文科教授也是这种看法。每当听说有人拥有社会学、人类学、政治科学或英语,更不用提女性研究或性别研究的博士学位时,我猜测他(或她)在道德上是困惑的,智慧上是缺乏的。很显然,有些人不是。但这些人只是少数。
每当有青年拨打我的广播节目,或是和我一对一会面时,我通常可以辨识出——几乎立马辨识出——这个人是否在接受宗教教育。他们比那些不读《圣经》的同辈人更稳重,也更有智慧。

我国最伟大的总统之一,亚伯拉罕·林肯,很少参加教会,但他每天都读《圣经》。他在担任总统时说,“关于这部伟大的书籍,我只能说,我相信《圣经》是上帝赐给人类的最好的礼物。”

如果能观察今天的美国,林肯想必被许多事情震惊。但更令他震惊的莫过于人们对《圣经》的普遍无知和蔑视。

我教授希伯来语的《律法书》(Torah,或译为《摩西五经》)达四十年之久。比起有幸能够从事的其他职业——从主持全国性广播节目到指挥管弦乐队——教授《律法书》是我的最爱。

当被问到它是如何影响我的生活,我经常说在我20岁出头的时候,当我处理和父母的人际关系时,我没有一个星期不给他们打电话。有一个原因,我相信上帝命令我们“当孝敬父母”(Honor your father and mother,注释:译文来自《圣经》和合本)。

我在“评述”中指出,虽然《律法书》命令我们爱我们的邻居、爱上帝、爱陌生人,但它没有命令我们爱我们的父母。它足够世故(sophisticated)的认识到,爱我们的父母可能难以做到,但敬重父母却是一种行为选择。

在美国,为人子女的有一种流行病,他们不再和父母中的一个或两个说话。在少数情况下,这是有正当理由的。但在大多数情况下,成年子女正在给父母造成可怕的、不公平的痛苦。这个例子可以表明,相信上帝的文本(注:即《圣经》)具有洗心革面之效。世俗的听众告诉我,他们几乎不需要十诫也能断掉谋杀他人的念头。这很可能是事实。但很显然,很多人可以用十诫来避免给父母(确实是有瑕疵的)造成可怕的痛苦。

刚刚看了一遍你的转帖,真是环球同此凉热  发表于 2018-1-22 14:39

推荐一个公众号:保守主义评论。保守主义与自由主义、社会主义并称西方现代三大意识形态,但很遗憾,相关作品在国内较少

好,已关注~  发表于 2018-1-22 14:23

竹露可以先说说你想到的紧要处和悲观视角是什么

帝国重骑兵 发表于 2018-1-22 08:18
【普拉格|“美国和西方的主要危机在于摒弃犹太教-基督教价值观”】
按:丹尼斯·普拉格(Dennis Prager, ...

多谢骑兵哥的分享,《圣经》之于美国西欧,正如中国古文明之于现代中国一样,越来越遭到冷遇,但正如这篇文章里所说,《圣经》授人以智慧和道德,我觉得成为现代公民未必要抛弃这样的东西,相反这是文明之根,正要重视起来,好好学习其中的文化,可略加改造融合以适应当今情况,好好教授给下一代,而不应该被无视,甚至于被唾弃。

竹露 发表于 2018-1-22 14:22
多谢骑兵哥的分享,《圣经》之于美国西欧,正如中国古文明之于现代中国一样,越来越遭到冷遇,但正如这篇 ...

还是应该先考虑以前的某些价值,现在是不是真的缺失了,如果是,那么为什么缺失?

我个人不赞同以道德沦丧或者信仰缺失之类的话语来解释现代社会的种种不堪。这不是合法归因,这还是用现象解释现象。等于说,我难受,为什么难受呢?因为我头疼。

从人的角度去解释,尤其要特别小心。判断说现代社会没道德,所以叫大家有道德就好了,于是天天喊破嗓子喊正能量,喊正能量没错,关键是几乎没出效果。从实用主义角度讲,做了无效的事,就等于做错了事。

没有多少人会你让他做什么,他就做什么。绝大多数人都是做一件事得到了正向反馈,才会倾向于继续做,斯金纳的老鼠压杆子要是总压不出甜水,就不压了。人本质上和老鼠也没啥区别。

好的,多谢剩翼叔的分享,但我现在在大巴上有点晕车,等到了站我再细细回复  发表于 2018-1-22 16:02

白水 发表于 2018-1-22 11:09
竹露可以先说说你想到的紧要处和悲观视角是什么

水师知道,我对中国古文化是很亲近的,虽然学识尚浅,还有很多理想主义,但不妨碍我对它美感和智慧的欣赏和倾慕,您对此深有研究,我觉得您会理解我的这种感觉。

但我越长大,越接触到现实,就越发现如今世界已经大不一样了,这个不一样不是指科技的发展、物质的进步,而是在精神层面,人们好像一点也不需要古文化的滋养和熏陶了,我和人交往,和亲戚朋友谈笑,发现很多人对于一个人了解古文化只做“这个人很有文化”的评断,甚至对中国古文化的一点温情也没有了,有激进一点的同学觉得,中国正要摆脱这些“历史”,才能获得新的发展,人才会有进步,仿佛只要斩断和传统文化的联系,“大男子主义,大汉族主义,官僚主义,贵族精英政治”等一系列问题就会逐渐得到解决。即使传统文化不可避免的会带有这些糟粕,但是我觉得这样下结论也没有什么道理,因为斩断文化也未必能够解决这些问题,况且古文化除了这些糟粕之外,还有很多其他有价值的东西等待发掘,不应该被全盘否定。

几个月前看到这么一则知乎问题:陈丹青说「两千年文脉已断」,他的依据是什么?下面的高赞答案之中不无嘲讽:“地主阶级垄断文化的封建根算是永远断了。所以文化这玩意高大上不起来了,酸秀才恨呢。”“从汉代开始就有人说文脉已断。从两百年文脉已断到两千年文脉已断,中国的酸文人不差陈丹青一张嘴。说到底,一个画家来评论文脉,本来就是一件xx的事儿。就像中国经济也持续崩溃了几十年一样。一句话送给各位陈丹青:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”“人家隐藏了几个字而已。两千年(地主)文脉已断,两三千年(文人)文化(做官)摇篮完全不存在了。说得再粗俗一点,现在的路径是做官的退二线了去当作协主席文联主席,而不是反过来作协主席文联主席能高升一步当官,有的人当然不爽啦。”

……

对于这些人的视角,我很不能理解,文化和政治确实是有很大的联系,但文化也不是等于政治,而且文脉断绝本是可惜的事,怎么会有人拿来嘲讽?这就是我觉得世界已经很不一样的原因,很多人对中国古文化的态度已经逐渐变得冷漠甚至排斥了,这些人中还有不少是高级知识分子和社会精英,实在是令人不解。

当然也有答案表现出来对古文化的温情,并对这种现象的成因做了阐释:https://www.zhihu.com/question/1 ... ea14722f42c37a21a21

这个答主的答案被踩到了比较靠后的位置,不过他阐释了西方文化的根源和它与西方文明的关系,文化与政治经济的关系,承认了中国文脉断绝的现状,解释了什么是文脉,为什么断了,假设它没断中国可能是什么样子的,中国应不应该全盘西化这些问题。我觉得他说的很有道理,我和他聊过我的困惑,他说这些现状是由于社会分工不同(我对此的理解是精神文化和实用主义领域的分工),让我不必太纠结(我也不想纠结,但不太可能,这个问题已经触及到我价值观内核,还有我是谁,我从哪里来,要到哪里去这种问题,我这个年纪好像不太可能放弃对这些问题的思考)。

其实说了这么多,对这个现状,让我认同他们“中华古文明无用论”,我无论如何也不愿意,但我时常又陷入到另一种悲观视角里去,就是中国古文明在如今好像真的没有什么实质性的意义。

现代社会,即使人们不看诸子百家,略通经史,也能用技术知识,商业本领过得很好,也能对社会有所贡献,社会依靠着这些知识和技术依然在有效地运转,但我说不清,我总觉得哪里出了问题,好像缺了点什么,可能是类似于“人文关怀”的东西,但我不知道怎么弥补这种缺失,哪怕我学到了中国文明精深的地方,哪怕我把这些精深的地方传道受业出去,也不能弥补。说实话,我对文脉断绝这件事深感痛惜,但我不知道文脉断绝对中国来说到底是好还是坏,它应该断吗?我觉得不应该,可是它断了,它断了好像对社会也没什么影响,经济好像更繁荣了,科技也更发展了,人们比以前过上了更好的生活,中国的国力也在一步步走向富强......我不知道我应该作何努力,也不知道我应该朝着什么方向努力,倘若我放弃了更良好的物质生活,更经济的职业,寻找解决问题的出路,可是努力到最后没有意义,问题本就不存在,那我真的是觉得很难过了。

一切“精神文化”根源都来自“实用主义”,否则只是活不长的无水之木,立不住的空中楼阁,装点门面的花瓶  发表于 2018-1-23 00:33
用心的提问和用心的回复同样重要。  发表于 2018-1-22 21:59

说些抖机灵的话,仅代表个人看法。严肃回答还是建议竹露等待其他师友的~

文脉断没断这事,取决与你关注哪一部分:盯着变化了的那部分看,就是断了。反之看没变的那部分,和西方相异的那部分,就是没断。

变化无时无刻不在发生,且不可避免地发生。而变化的基础只能是既成的历史。这二者同时成立,互不矛盾。无论对文明,还是个体,道理相同。

“忒修斯之船”。

说的挺好  发表于 2018-1-23 20:32

陈丹青的那句话,其实水云间这里几年前曾说起过 http://www.ishuiyunjian.com/foru ... p;extra=&page=1

竹露 发表于 2018-1-22 16:00
水师知道,我对中国古文化是很亲近的,虽然学识尚浅,还有很多理想主义,但不妨碍我对它美感和智慧的欣赏 ...

你这几段话,以及这个帖子的总标题,夹杂的问题相当多,比如,你所谓的中国古代精神文明都指什么,和陈丹青说的那个文脉是不是同一回事(以及陈丹青对他所谓的两千年文脉已段到底是什么态度,这虽是个无关主干的枝节问题,但我看你转引的一些知乎评论,似乎也没有搞清楚这一点),如果不是,差别是什么,如果是,你是否也认为文脉已断,依据是什么,还有,是不是现代人对中国古代精神文明都是你说的那个态度,“人们好像一点也不需要古文化的滋养和熏陶了”是否就说明文脉已断或中国古代精神文明对今天没用了,还有,更根本更关键的一个问题是,你说的“有用”是指什么,跟“有意义”是不是同一个概念的不同表述?等等,在回答总标题这个大问题前,最好先把这些问题一条条理清楚:)