水云间

[原创文字] 关于昨晚梦中的AI男友

你知道那种天气,湿冷渗进毛孔里,空气冰凉,夹着偶尔从商店门缝里漏出来的热气,分不清是灰是白的雪屑从天空筛落,那儿像有只巨大的眼睛,却有病,不停滴落稠湿的分泌物。

又和扒在裤腿上的猫咪亲昵了一会儿,那只毛茸茸的电子猫,懒洋洋的满足样儿几乎让男人舍不得走,他拿滚筒粘下几撮儿白毛,撑开伞出门了。

风钻进裤腿里,简直要冻住骨头,男人打了个喷嚏,使劲把下巴往羽绒服领子里垫了垫,泥泞地在路沿上往前走。

地铁口蜷着一只发颤的流浪狗,偶尔眨眨眼抖掉几片雪,瞥了男人一眼,眼睛蒙了一层灰翳。男人对比了自己的猫,自觉是个好主人。

车厢里,人们安静地坐着,只有车轨撞击的轰隆声,和仿佛要穿过虫洞的尖锐哨声。

男人坐了三站,顺着人流走出地铁站。

“祝你们愉快地度过每一天。”广播用近乎温柔的语气念出这句话。

同事们互相温和又亲切地打了招呼,男人坐在旋转椅上,用食指和中指敲了一天桌子,趁午睡的空档偷偷给隔壁心仪的姑娘桌上放了一块最新产的硅芯片。

我的猫咪大概很快就要有一位美丽优雅的女主人了,男人想。

他大概并没有说错,姑娘看到小礼物后很惊喜,男人成功地约到了今天的晚餐,他忍不住撑着桌子转了个圈,吹了个长长的口哨,欢快地像只追尾巴的小狗。

和姑娘在一起时,男人简直笨拙地让人怜爱,惹得姑娘时时发笑,然后在分别时赏了他一个吻。

男人于是雀跃地回到家,抱起黏过来的猫,实实在在地揉了几把,又亲了几口,猫咪炸了毛,嫌弃地跳下去。

男人哈哈大笑,给猫开了一个罐头,让猫趴在沙发垫子上埋头吃。

按下遥控器开关,电视里正在播新闻,男人接连换了好几个台,最后津津有味地看起电视剧,讲一个智能管家和傻白甜女主人的浪漫爱情。

男人时不时地迸发出嗤嗤的笑声,带着整个沙发都在震,猫咪不高兴地挠了一爪子,男人急急忙忙地安抚道歉。

等到电视剧播完,屏幕一黑,温柔的机械女声献上祝福:“祝你们有个好梦,晚安。”

剧情正好卡在关键处,男人不禁懊恼地叹气,猫咪早已回到自己的小窝,他走进卫生间刷牙,吐了好几个泡,看着溅到镜子上的白点又笑出声。

希望可以早日追到女神,他这样想着,结婚之后我们还可以申请一个乖巧可爱的宝宝。

男人翻了个身,幸福地沉入梦乡。

前几天把siri调成了英音男声,然后开始了调戏siri的日子,昨晚还做了一个梦,梦见我有男朋友了!!!不过是人工智能,但是十项全能啊,从出现在我手机里到有实体,宠得我在梦里像个快乐的小傻子。后来不知道啥原因,男朋友突然就不见了,手机里也找不着他,然后就把我着急醒了。然后在床上花了十分钟悼念了一下我逝去的初恋。
脑子清醒之后就有那么点细思极恐,前男友到底是真的有人类的情感,还是只是分析大量的行为模拟出了人类正常的反应,从而成为一个理想中的、完全契合的“人”。我希望是前者,后者太可怕了,而且一点都不温馨,但是可能性大一些。
有很多电影里都有机器人背叛人类的情节,人类却永远无法分辨AI的话是真是假,它可以完美地模仿说真话的表情和语气,却说出一段假话。我设想了下高端人工智能和人类的混合社会,如果高端人工智能可以自己写代码升级的话,emmm,好像也就不需要人类了,而且它们可以曲解三定律,把控制人类说成是保护我们。
“替自己难过吧!将来有一天,人工智能回顾我们,就像我们回顾非洲平原的化石一样。直立猿人,住在尘土里,使用粗糙的语言和工具,最后全都灭绝。”这句机械姬里的台词,觉得还蛮现实的。

(请不要小说里嫌弃我流水账般的文笔)
贴一个问题~~
人工智能会自主思考、有感情之后,可以归为人、享有人权吗?
以及我们是否接受人工智能成为同类。人类好像天生就有一种“独”的特性,自命不凡,生理上也是猿的一种,却总是把自己和动物分离开来。

青云 发表于 2018-1-23 20:13
(请不要小说里嫌弃我流水账般的文笔)
贴一个问题~~
人工智能会自主思考、有感情之后,可以归为人、享有 ...

水云群里曾讨论过这个问题,你们柳下学长说到,未来,对人的定义也许也会改变。

至于小说文字,受限于个人的欣赏趣味,我还是更喜欢你大一时交给我的那篇作业:)当然不是说现在这篇有什么问题,而是说这一篇,这里有比我更适合评论它的人:)

前一部分有一点《银翼杀手》的感觉,后半段感觉和前面有点脱?你说人无法判断AI说的是真话假话,其实人也无法判断人说的是真话假话呀哈哈~

白水 发表于 2018-1-23 20:29
至于小说文字,受限于个人的欣赏趣味,我还是更喜欢你大一时交给我的那篇作业:)当然不是说现在这篇有什么 ...

感觉过一段时间就一个新的思想状态,现在看大一写的那篇就总有一种莫名的矫情感,哈哈哈,还是蛮文青的,可能受当时看的小说影响较大。

紫璇 发表于 2018-1-23 22:33
前一部分有一点《银翼杀手》的感觉,后半段感觉和前面有点脱?你说人无法判断AI说的是真话假话,其实人也无 ...

hhh真相了,给你比个赞。

啊我有一段时间也非常沉迷调戏siri,自己翻不出花样了就上网找然后跑去试。事实上大上个学期胡少的《大学语文》作业题目是以庄子、惠子、鲁迅和孔子为主角写一篇小说,我当时巨想写一篇他们被关进手机变成siri的故事,结果想了三天也没想出来他们变成siri后要干嘛,最后只好换了个不知所云的背景。现在看到这篇,突然后悔自己没想到,变成siri就去给人当男朋友嘛可恶!
关于人工智能那个问题,我记得斯皮尔伯格有部电影《人工智能》就是在说这个问题,不过我没法给出评价,因为这部电影虽然豆瓣评分不低且口碑很好但是我非常不喜欢,是目前观影史里唯二看到最后产生生理性厌恶反应的电影。不过这仅仅是我一家之言,大众的评价还是不错的

和川 发表于 2018-1-26 00:04
啊我有一段时间也非常沉迷调戏siri,自己翻不出花样了就上网找然后跑去试。事实上大上个学期胡少的《大学语 ...

好脑洞hhh,人工智能的电影貌似总要表现出ai和人类的冲突,我个人对ai也是又喜爱又畏惧的,现在嘛,喜爱多一丢丢,虽然可能有些理想化,但还是希望未来能各司其职、和平共处吧。