水云间

寒假读书楼

之前签到帖里说,我要寒假做任务得金币,然后把每天的读书笔记和摘要发上来,可能有些幼稚,但谁叫我作为一只猴几呢~~~~
最后一个寒假按理说应该痛快地出去玩,但是想到之后就要出国一年,过去的17年忙申请忙考试也没好好陪陪老人
所以决定还是在家读书学习搞论文为主,陪陪爷爷奶奶,带他们去城里或者北京周边看看
而且准备认真学习金融之后,发现自己简直一个小白痴,还是假期老老实实充电,实习的时候丢人就不好惹QAQ

这几天感冒头痛,一直窝在书房沙发里看《一生的故事》,一点不想看别的,摘录几段特别喜欢的

这段发生在帕乌斯托夫斯基时即将去中学读书时:

我站住了,头紧紧偎在妈妈身上,哭得那样伤心。背后书包里的笔袋也跳动起来,发出叮叮当当的响声,仿佛在问,它的小主人出什么事了。妈妈摘下我的帽子,用香气扑鼻的手帕给我擦干眼泪。

别哭了,她说,你以为我心里轻松吗?可是需要这样。

需要这样!直到现在,还没有任何别的话像妈妈说的这几个字这样有力地深入到我的意识里去——“需要这样”。

我年龄越大,也就越来越经常地听到大人们说,应该“照需要的那样,而不是照你希望和喜欢的那样”生活。很久我都不能顺应这种情况,常问大人:难道一个人没有按照他所希望的那样生活的权利,而必须按照别人所希望的那样生活吗?但对我的回答是,叫我不要议论我不懂得的事情。有一次,妈妈对父亲说:“这一切都是你那种无政府主义教育的结果!”父亲把我拉到身边,让我的头紧靠在他的白背心上,开玩笑地说:

“这个家里不了解我们,科斯季克。”

这部分写帕老得知托尔斯泰出走及去世的噩耗:

我不得不打乱叙述的正常顺序,先讲一讲我们是怎样终于摆脱了特列古博夫的。

这是在八年级的时候。那时我已经是独自一个人生活,家没有了,在荒野巷向步兵中尉罗穆阿尔德·科兹洛夫斯基租了一间房子。他和他的母亲,一个沉默寡言、心地善良的小老太婆科兹洛夫斯卡娅太太住在一起。

那是1910年秋天——潮湿多雨,阴沉昏暗,树枝都已挂上了冰箸,天空是淡灰色的,尚未凋落、但已经冻坏的叶子发出簌簌的响声。在这样的日子里我常常头痛。那时我就不去上学,留在荒野巷我自己的斗室里,包着头躺着,竭力不发出呻吟,以免惊动科兹洛夫斯卡娅太太。

我暖和过来,疼痛也渐渐停止了。于是我仍然躺着,开始看那些黄色的小册子——《万有文库》。炉子里的火在噼噼啪啪地响,小小的住宅里一片寂静,间或有怯生生的雪花在窗外飞过。不久前的疼痛消失以后,头脑非常清醒,我觉得一切都很美好——无论是灰蓝色的天空,劈柴上冒出来的轻烟,还是粘在窗户玻璃上的雪花。

就在这样的一天,听到邮差拉响门铃,科兹洛夫斯卡娅太太去开门,她接过报纸,哎呀了一声,迈着小碎步走进我的屋里。

“科斯季克,”她说,“托尔斯泰伯爵发生了不幸!”

我跳了起来,从她手里夺过散发出一股火油味的报纸,开始看关于托尔斯泰出走的最初几条电讯。

科兹洛夫斯卡娅太太惊恐地看着我,一再重复说:

“上帝啊,拯救他吧!上帝啊,拯救他吧!”

我立刻穿好衣服,穿上制服大衣,到街上去了。我好像觉得从传来这惊人消息的那一分钟起,城市里的一切想必都立刻变了样。但一切还都老样子。拉着劈柴的马车在行驶,老式的基辅有轨马车的车厢在叮叮当当地响,家庭教师带着孩子在散步。

我忍不住,于是到学校去了。所有课桌上都乱堆着报纸。我们的级任教师——拉丁文教师苏博奇——上课迟到了。他从来没有过这样的事。他走进来,坐到椅子上,摘下夹鼻眼镜,好长时间弓着背坐着,用高度近视、向前凸出来的眼睛望着窗外。他仿佛在等待什么。后来他对我说:

“亲爱的,请您到《基辅思想报》编辑部跑一趟。那里挂出了最新的电讯,您去了解一下。我们等您。”

这在我们班级的历史上是闻所未闻的。但现在大家都觉得这是一个很自然的现象。我站起来,走了出去。普拉东·费奥多罗维奇在走廊上抓住了我。

“您去哪儿?”他严厉地问,拦住了我的路。

我回答了。普拉东·费奥多罗维奇低下头,很快退到墙边,让我过去。

当我回来的时候,在进教室以前,我先隔着门上方的玻璃朝里面看了看。苏博奇在朗读。大家一动不动地坐着,仿佛都呆住了。我轻轻推开门,听到了我熟悉的话:

“‘天开始暗了,西方银光闪闪的、明亮的金星已经在小白桦树后发出柔和的光辉,东方的高空中,猎户星座中暗淡的第一星已经闪烁着红色的火光。列文在自己头顶上空找到了大熊星座,但随后又看不见了。山鹬已不在飞翔……’”

有两三天,中学里是在马马虎虎地上课。后来,也是在这样一个潮湿的早晨,我看到了加上黑框的报纸号外,看到街上怅惘若失的人们,看到大学附近一群群的大学生。他们默默地站着。所有大学生制服大衣的袖子上都戴着服丧的黑纱。一个不认识的大学生也在我的灰大衣上戴了一块黑纱。

我向中学走去。哥萨克骑兵侦察班沿人行道慢慢地走着。各个院子里站着一堆堆警察。路上我追上了我的同班同学,他们大家也和我一样,都佩戴着黑纱。在在存衣室里,我们从大衣上取下黑纱,把它戴到上衣的袖子上。中学里特别静,就连小孩子们也不吵闹了。

恰好这天我们班上第一节是“神学”课。特列古博夫进来时走得太快了,不像往常一样,他对着圣像画了十字,就坐到了椅子上。

值日生马图谢维奇走出来,站到特列古博夫身旁。特列古博夫严厉地看着他,一声不响。

“昨天早晨六点钟,在阿斯塔波沃车站上,”马图谢维奇说,竭力不激动,不使说话的声音太高,“我们国家,也许是全世界最伟大的作家列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰去世了。”

课桌的桌面发出轰的一声响。全班一齐起立。在深邃的寂静中可以听到嘚嘚的马蹄声——巡逻队在街上巡逻。

特列古博夫伏在桌子上,粗大的手指紧紧抓着桌子的边缘,坐着一动不动。

“请您站起来,大司祭神父!”马图谢维奇轻轻地对他说。

特列古博夫慢慢地笨重地站了起来。他的脖子充血,涨得通红。他垂下眼睛站着。过了几分钟,我们却觉得好像过了几小时。后来,大家都静悄悄地慢慢坐下。特列古博夫拿起记分册,走出教室。他在门口站住,说:

“你们强迫我悼念一个叛教的、被开除教籍的人,我们就不会说他是一个伟大的作家了。我犯了违反自己教职的罪过,要对上帝和宗教最高当局负责。但从今天起,我已经不是你们班上的教师了。再见。愿上帝开导你们。”

我们默不作声。特列古博夫走了。

最后放一首我很喜欢的诗

三月过行宫
李贺
渠水红繁拥御墙,
风娇小叶学娥妆。
垂帘几度青春老,
堪锁千年白日长。

每次读这首都会想起菲茨杰拉德在《了不起的盖茨比》里写尼克初见黛西和乔丹时的场景:
我们穿过高高的门厅,来到明艳的玫瑰色客厅,客厅很雅致,两端是落地窗。两扇玻璃窗都开着,映照着窗外绿油油的草地,显得那些草好像长到厅里来了。和风穿堂而过,将一边的窗帘吹进来,又将另一边的窗帘吹出去,让白旗般的窗帘飘向婚礼蛋糕般的天花板,然后拂过酒红色的地毯,在其上留下波纹起伏的影子,宛如劲风刮过海面。

客厅里唯一完全静止的东西是一套巨大的沙发,上面坐着两个年轻女子,那模样仿佛是坐在落地的大气球上。两人都穿着白色的衣服,裙子不停地波动、轻摆,似乎她们刚刚乘坐气球环绕屋子归来。我不由呆呆地站住了,耳边尽是窗帘的沙沙响和墙上一幅挂画的呻吟。然后突然传来嘭嘭的响声,原来是汤姆布坎南关上了后窗,于是客厅中的风渐渐平息,而窗帘、地毯和那两个年轻女子也终于慢慢地降落到地面。

这楼挺好啊,云读书笔记~

对呀对呀,而且也可以得到大家的反馈,有问题还可以讨论  发表于 2018-1-28 23:02

今天一直在看《货殖列传》,有几个小感受:

【夫粜,二十病农,九十病末。末病则财不出,农病则草不辟矣。上不过八十,下不减三十,则农末俱利,平粜齐物,关市不乏,治国之道也。】
司马迁那时候就已经知道价格不可能剧烈变动,并且认识到不同市场之间的相互影响。

【故善治生者,能释人而任时。】
一个叫政事堂的公众号认为刘强东一直跟在马云后面学习,虽然刘的实力并不低于马爸爸。
释人,个人理解为不再那么关注别人的举动,任时,个人理解为随时机而动
相比于东哥,或许马云更能称上释人任时

还有一段司马迁分析政治中心和地区经济发展的关系,主要介绍的是关中地区(今陕西中部)
第一句话是说关中地区土地肥沃,后来周朝的公刘迁都邠,文王迁都镐,武王迁都丰,由于受先王文化的影响,老百姓依旧重视农业。
但这种情况到了秦国却不是这样,秦国的历代都城都是与商业集散地有关的,而这些地区之所以成为商业集散地都是与其地理位置有关(靠近巴蜀,或者羌戎)。后来又提到咸阳,咸阳是秦汉的国度,附近又设有皇陵,因此吸引了全国各地的许多人,但这里人多地少,由此人民更倾向于商业活动。关中南到巴蜀,巴蜀也有很多物产,但四面环山,好在有栈道也能四通八达,而褒斜是通往北方的咽喉,蜀人于是以其多易其鲜。而天水陇西等地,都与关中有着相同的风俗,畜牧业很发达,但土地贫瘠,而长安正好在它通往东方的道路上。所以这就是为什么,关中之地占全国三分之一,以不到十分之三的人口集中全国十分之六的财富。

我个人看完这篇的感受:
1、古代建都要么在土地肥沃适合发展农业的地方,要么在交通便利,商业集散的地方;
2、但客观条件并不是商业发展的决定性因素,提到咸阳强调的就是政治中心建立后,由于人的涌入,导致这里变成了商业中心;而巴蜀地区,虽然群山阻隔,但栈道的修建也使这里的商贸发展起来
3、关中坐拥如此多财富的原因,客观上沃野千顷,位置优越,农工商业发达,与政治中心的确立互相影响,另外靠近的地方都是富饶并且商业流通的地方

好奇你是怎样选书看的,跨度好大~
感觉我看书也特别没谱,经常不知道要看什么

一般都是别人安利,《一生的故事》是车车安利的,《货殖列传》是天马哥安利的  发表于 2018-1-30 22:26

百度了一下,《一生的故事》有很多同名图书,你看的是跟《金蔷薇》作者帕乌斯托夫斯基相关的故事?或者是跟他无关的同名者的故事?

我读的是帕老的自传体小说嘿嘿嘿  发表于 2018-1-30 22:26

木兰晓芙 发表于 2018-1-29 18:48
百度了一下,《一生的故事》有很多同名图书,你看的是跟《金蔷薇》作者帕乌斯托夫斯基相关的故事?或者是跟 ...

《一生的故事》,我所记得的译本名是《生活的故事》。帕乌斯托夫斯基的多卷本叙事散文集,真的很多卷,貌似我见到的译本有将近20册的样子,写的都是作者自己的经历,很多篇章都可独立成篇,因此,被算作散文集。但实际上叙事意味很浓。另一方面,他很多小说作品,比如《霪雨霏霏的黎明》,文笔优美,却并不以情节取胜,显出散文的意境。

大叔我买的是河北出版社的六卷的版本!  发表于 2018-1-30 22:30

评分

木兰晓芙 + 10 谢谢指点!原来如此

补上这两天的读书笔记

先是《货殖列传》,摘了几个喜欢的句子:
【是以无财作力,少有斗智,既饶争时,此其大经也。】
没有钱的时候就要付出劳力,有一些积累的时候需要以智取胜,富足的时候需要随时机而动,感觉司马迁把中产阶级晋升的基本路线规划得很明确了。
【无岩处奇士之行,而长贫贱,好语仁义,亦足羞也。】
【凡编户之民,富相什则卑下之,伯则畏惮之,千则役,万则仆,物之理也。】
【夫贫者求富农不如工,工不如商,刺绣文不如倚市门,此言末业,贫者之资也。】
【鲁人俗俭吝,而曹邴氏尤甚,以铁冶起,富至巨万。然家自父兄子孙约,俯有拾,仰有取,貰贷行贾遍郡国。邹、鲁以其故多去文学而趋利者,以曹邴氏也。】
【尽推理去就,与时俯仰,获其赢利,以末致财,用本守之,以武一切,用文持之,变化有概,故足术也。】