水云间

我们人生中经历过的改变

我换了个发型,被各路人马群起而攻之。
       各种真心实意的关心也好,打着关心的幌子窥探隐私的也好,大多数私戳我的亲人朋友都以为我有什么想不开或者有学业压力或者有人际关系危机或者有感情波折。
       想来也奇怪。
       我只是随心情剪了个平常女孩不会剪的短发,就给旁人带来这么多猜测和八卦的趣料。套用天马兄的口头禅:interesting。
       果真应了今天剪发时,我和我的发型设计师阿琪的那番谈话。
              阿琪说:真剪啦?别人觉得不好看或者你不适应怎么办?
              我说:没什么是不适应的。我喜欢就好。回去问问室友朋友们,如果他们都说不好看,大不了戴两个月帽子呗,
也没什么大不了。
       说到此便想起前两天收拾行李返校时,从我弟手中抢来的那顶新帽子——原来命运早就给它安排了使命。

人们总说要寻求改变。
        变换发型,大抵是我能想到的成本最低的改变了。而且啊,长发也不行,只有短发,才能让人随心随时享受一点点小小的自我改变带来的快感。

朋友小潘给我留言,大抵是认为我不断变换发型,只是因为我还没寻找到一款适合自己的发型。
              小潘说: 其实尝试改变挺好的,不要太短。我大学是忽长忽短的。去年尝试烫发,后来脱发厉害,恢复发质,理
过3毫米的光头, 多尝试了才知道,哪个其实更适合自己。
              我说:寻找一款适合自己的发型从来不是我剪发的目的。 我这一年来,剪过三四种不同的短发,有适合自己的,
也有不适合自己的,这些都不重要。我不会因为找到一款适合自己的发型就不再改变,也不会因为剪了个乱七八糟的发型就后悔不已。这种感觉很奇妙。除了剪发,生活中很多事于我来说,也都如此。

我们遇到的改变太多了,主动的、被动的,有意识的、无意识的,回忆起来心满意足的、回忆起来后悔不已的……
      或许这些都是生活中的琐碎之事。只是因此次剪发“风波”想到一些本该早就忘记的更琐碎俗气的事,我便想以发帖的形式,和论坛师友们聊聊天。想听听你们经历的一些改变和对改变的看法。

评分

木兰晓芙 + 10 好话题

从督查变成被督查
从上传下达变成一线操作人员
那种感觉,难以言表,带着一丝尴尬的笑容。

评分

浅醴 + 6 --------师兄加油。

别怕别怕,过两天我剪个比你还短的

评分

浅醴 + 6 --------期待啦。

发型是什么东西,能吃吗喵喵喵?

哈哈开玩笑的,浅醴开了一个好楼 赞!我自己就有不少可讲的,近两年体会尤多,有时间详细回复~

一边对自己说,应当多多尝试,一边对自己说,应当持之以恒。有时候坚持成了懒惰与封闭的借口,有时候尝试成了放弃的理由。总得来说,我不喜欢过于频繁的改变,更喜欢自己一心一意找到一个东西能坚持做下去。但现实中我是很容易改变和随性的。所以这个问题上我也很纠结。

曾经剪了短发之后,被表哥约谈。
他警告我不要搞同性恋,因为我们村是无法接受这个的。
我:Σ(゚д゚lll)难道女生剪个短发就是要当同性恋吗!
表哥表示我就跟你打个预防针。
我:( ̄. ̄)

哈哈哈哈哈 笑出声  发表于 2018-3-14 11:26

评分

浅醴 + 8 少打了一个字,“柜”。

感觉大学四年我变化得也挺多的,多少有种绕了一个圈回到原点的感觉
高三的时候,爸妈知道我喜欢文学,在北师大和外经贸犹豫之后,还是选了外经贸和金融专业
后来我读起这个专业来,试图喜欢上它,但一直没有成功,
加上《强者》里写到的,面试或者聚餐时我感到和周围人的格格不入,我自己一直很苦恼
后来我上了冯小虎老师的《老庄与尼采》,上了老大的《唐宋诗词鉴赏》,上这样的课我才有一种亲切温暖的感觉
后来我就想着要不要转专业,但转专业之前我去一家影视公司做了实习
实习并不成功,上司要我写的东西有很多我写不出来,我也对自己失去信心
想想2016年的十二月,真是我最难受的一个月,那个月课堂展示报告和论文我一共要交九篇,还要准备雅思和六级,而实习那边因为到了年底,即使请假,也让我在学校和家里做着工作,而且还要看上司阴沉的脸。我家里人又都反对我转专业,回一趟家,每晚都把我说得流眼泪。最后,还是没有转。当时最安慰我的是加缪写的一句话:“离开了生活,艺术就不值一提;离开了艺术,生活则微不足道。”我觉得这是一句诅咒,但诅咒会使我时刻不忘记自己最开始想做的事情。
后来我就开始做申商科的各种准备,这期间上了阳和平老师的微计课,因为出国的问题认识了天马哥,受到他们的影响,我渐渐地开始对自己的专业感兴趣,开始看我过去避之不及的东西。

有时候我在想,我真正准备留学的时间其实只有一年,从大三下我放弃转专业到大四上我提交完所有材料,但我身边金融专业的学生从大一到现在已经参加了各种比赛,做过各种高大上的实习,参与了各种的科研了,比起他们我那两年半的时间真的是荒废了。坦诚地说,我的确荒废了很多时间在B站上在淘宝上在别的娱乐上,但断断续续地我也一直在寻找着一种东西,有了它,我就可以不care钱啊,名声啊,别人的看法之类外在的东西,我就可以获得自由;我可以将自己的一生奉献在它身上,甚至在我即将死亡的时候,面对那些高尚的人们,我不会为自己感到羞愧。我过去觉得躲到文学或者哲学的世界里,自己就能够有自由,后来发现这还不够,我不能躲避生活和这个现实世界,我还要有应对它们的智慧。

为了重新审视这个专业,现在我就像个大一新生似的补经济学基础,所以感觉真是变了一圈又回到原点啊_(:з」∠)_
但就我寻找这个能带给我自由的事物来说,我觉得自己还是前进了一点,尽管因为各种懒,上瘾,犯花痴,浪浪浪的原因,走得比较曲折……

莫名感动  发表于 2018-3-14 11:28

我只想问你到底是剪了多短

其实人们就是一个习惯问题吧

我来这个公司就是超短发 然后保持着平均每一个半月剪一次恢复原状的频率

没有一个同事问过我任何问题

后来有一天我给他们看了我长发时候的照片

于是他们开始纷纷问我遇到了什么想不开的事情

评分

浅醴 + 6 哈哈,比小柳姐的短一点点。

沉默的邦兄 发表于 2018-3-5 13:56
发型是什么东西,能吃吗喵喵喵?

哈哈开玩笑的,浅醴开了一个好楼 赞!我自己就有不少可讲的,近两年体 ...

开这个楼还有一个原因就是突然想到了去年邦兄突然剃了光头,有点好奇当时难道就没有亲朋好友们对你的各种“问候”吗。

另,期待邦兄的分享。

采桑子 发表于 2018-3-5 14:00
一边对自己说,应当多多尝试,一边对自己说,应当持之以恒。有时候坚持成了懒惰与封闭的借口,有时候尝试成 ...

在一些变动成本较低的事情上,想变就变了,我少有纠结的。
一旦遇到变动成本较大的事情,我便难以抉择了。