水云间

楼主: 浅醴

我们人生中经历过的改变

紫璇 发表于 2018-3-5 16:44
感觉大学四年我变化得也挺多的,多少有种绕了一个圈回到原点的感觉
高三的时候,爸妈知道我喜欢文学,在北 ...

璇璇能走出这种困境,选择一定程度的改变,也算幸运的啦。
而我还在尝试走出困惑中。

慢慢来呀~会走出去哒  发表于 2018-3-6 21:37

感觉大学四年我变化得也挺多的,多少有种绕了一个圈回到原点的感觉

学什么有用这个问题,其实还真的很难回答。想一想,知识能给你什么呢?财富么?恐怕没那么容易。幸福么?也没那么简单。智慧么?知识也不等于智慧。可是我们还是需要知识。不仅仅是因为知识分子一般可以得到平均水平的生活,也因为知识让我们更加了解这个世界和我们自己。无论文学还是经济,都是切入生活,切入这个世界的出发点吧。看许多经济学家的著作,我觉得如果让他们去写一部小说,估计水准也是中上等。而文学家之中,半路出家的也不在少数。做你必须去做的事情,然后去做你想做的事情。就这样。

“做好手头事”是我常用来提醒自己的,但总是做不好。  发表于 2018-3-9 21:19
嗯,做必须做的,然后做想做的。  发表于 2018-3-7 10:29

评分

浅醴 + 6 “做好手头事”是我常用来提醒自己的,但总.

看完全文了,我的观点如下:
(1)你长得美,被人评头论足是很正常的,请去适应这种闲人碎语吧,且只有美,才能被人去评论。美,是一种权利。
(2)剪了短发,犹如《罗马假日》里,看过影片里的大家都知道,奥黛丽·赫本从长发剪成短发之后,更显得美丽、灵动了。如果有一天你能去罗马,你会发现罗马街头、大街小巷卖的都是短发的赫本的照片,一张长发的也没有。我看你的短发形象,就有这种感觉。
(3)既然你能写出此长文,说明你在意此事。
美狄亚、海伦再是在乎美丽,有用吗?维纳斯即便是短发,我想也还是圣爱吧?其中的关键在于,是俗爱还是圣爱。多数评头论足的人,多是俗爱吧。
风过疏竹、风过而竹不留声;雁过寒潭、雁过而潭不留影。
风吹着竹林时,竹叶沙沙作响;风吹过之后,风走了,竹子与竹叶都不会留有响声啦。
大雁飞到寒潭中央时,潭湖面会倒映着大雁的影子;大雁飞走很远了、早已经远离湖面了,湖面是不会再出现大雁影子的了。
自然界规律尚且如此,人何以堪。
你剪短发已经很久了吧,某些看客对你的评论也早已过去了,即便今天评论的、晚上这些评论也都吹远了吧,湖面早就没有大雁倒影了,你心中却仍留着大雁影子。
慢慢来吧,祝福早日让大雁的影子消失、让竹叶的沙沙声寂静。

太美了  发表于 2018-3-14 11:30
学习了。  发表于 2018-3-12 13:25

金融与文学,从来不是正面与反面之关系。
文学不是空想,金融难在实践。
欢迎来到金融的世界,这里有恶心直至的勾心斗角和物欲横流,有颠倒刺激的瞬间大赚和弯道超车。没在金融圈里呆过,你就不知道人性与人心为何物。
了解了人心与人性,可随时动笔。金融圈里文字功底、文学素养、写作能力很强的人,不甚其数。愿你成为其中一个,洞察了人性与人心,写出了高质量、可传世之作品。

期待作品传世。  发表于 2018-3-12 13:25
朝这个目标努力!!!  发表于 2018-3-9 23:31
不离世间觉!  发表于 2018-3-7 23:55

回想毕业这几年,自己的改变,大概能用四个词概括吧。并不是说完全做到了,但有意识无意识地,其实是在朝这些方向走。

和解:与父母和解,与命运和解,与自我和解。凡事慢慢不再地用对抗和对立的方式去思考了。随着自己了解甚至是亲自扮演的角色越来越多,开始明白每一者的立场。大家活着都不容易,能担待还是尽量担待一些。

放弃。这个词乍看起来似乎挺“负能量”的,其实需要很多智慧和勇气。主动放弃一些东西,才能真正拥抱另一些东西,婚恋、职业等等无不如此。这事确实没法教,只能通过时间领悟。

融合。几年前我的理想还是成为一名闲云野鹤的,与世人无有瓜葛、互不相欠的安静的美男子(误)。后来慢慢明白人活在世根本不可能和他人不产生瓜葛。你的祖先,你的同代,你的后辈(无论是否和你有血缘),每个人的命运终究激荡在同一条因缘的河流中(推荐Outliers这本书),不管你是否喜欢,不管你是否愿意承认,这都是一个事实,一个简简单单的事实。既然不能“独立”了,那总不能在世上白吃白喝啊,还是选择输出价值吧。打算这么做时,才发觉自己能力究竟有多欠缺,便还要努力“输入”。用天马哥经常引用孔子的一句话讲,就是“学然后知不足,教然后知困。”一来一回,就慢慢与大家融合了。

重构。意识到理解自我和世界的方式其实有许多种,而且它们都是对的,都有道理,在某些特定情景下还可以发挥意想不到的作用。一切信念都是“虚”的,一切信念也都是“实”的,在虚实之间的刀刃上漫步,却体会到了生活更真实和更自由的一面。

写了这么多抽象的东西,哈哈,不知道你有没有兴致读完。最后说点具体的吧,就是剃头这事。
其实一直就想剃,因为早就没啥头发了,用一截“斜刘海”欲盖弥彰,每天早上起来都要梳半天,平日里还要时不时观察“刘海”有没有掉下来,就觉得自己特别滑稽,特别不自信。
但是之前在三一重工氛围太刻板了,一直没胆这么做。到互联网公司之后发现大家好像啥发型都有,也没人care你留啥不留啥,加上女朋友的鼓励,一狠心就剃了。
到现在我也很满意,觉得是2017年自己做过最成功的决定之一。说来也不怕你笑话,剃头这事其实有很强的心理暗示作用。我会觉得,一个留着“普通”发型的人可以浑浑噩噩,可以唯唯诺诺,可以做事不雷厉风行,但一个光头就没这个权力,因为这样会让人觉得尤其无法忍受——当然这个想法并没有任何逻辑,可我就是忍不住这样感觉。

不知道以后还会发生什么改变,哈哈,我自己也没法预测,咱们走着瞧吧~

哈哈哈 心理暗示这段好酷!!!  发表于 2018-3-14 11:32
边看边审视自己。  发表于 2018-3-12 13:25
成长记录!  发表于 2018-3-8 23:56
不说别的了,做得好,加油!  发表于 2018-3-8 01:13

寻找和尝试不同的可能性,本身就是人生意义所在,何况你又这么年轻。此时此地,若是看得见自己此后的路,反而兴味索然。还没尝试不同的活法,就已经乐天知命,还没遍历不同的进路,就已看破红尘,其实是很难令人信服的。

剩翼大哥说的有道理。  发表于 2018-3-12 13:26

评分

浅醴 + 8

一直寸头到现在的飘过,区别在于是夏天的5毫米还是冬天的9毫米。

头发稍微长一点自己就不习惯,觉得麻烦,也不想花时间功夫去打理。大学的时候一直在学校东门理发,5块钱一次,去了美国之后发现自己可以买推子理,甚好。近十年理发基本叫媳妇帮忙,最近老丈人担起了这个职责。

庆幸的是一直基本选择自己希望做,喜欢做的事情,较少因为外在的原因去做什么改变,包括现在上班一直也喜欢穿着便装,除非参加什么正式会议。很多客户刚开始见面会有点觉得移民律师不应该是西装白领专业人士嘛,但是每次咨询完之后都非常满意,因为更关键的是我提供非常专业全面的咨询和建议给他们,而不单单是靠所谓的衣着打扮来体现专业度。

客户还是看最终目的的。  发表于 2018-3-12 13:27

评分

浅醴 + 6

天马 发表于 2018-3-7 17:02
看完全文了,我的观点如下:
(1)你长得美,被人评头论足是很正常的,请去适应这种闲人碎语吧,且只有美 ...

谢谢天马兄的开解^_^。
不过,之所以把这次剪短发的经历PO出来,倒不是因为亲人朋友们的各种揣测八卦让我难受了,就像我回复我的发型设计师那样,别人怎么看待我的短发,我不是很在意的,我剪短发所要达到的终极目标,是取悦自己;而是因为,想以此为切入点,谈谈生活中的那些改变而已。

我20年来的成长生活,大体上顺风顺水,无论有多大的变故,在我面对它们之前,就已经有人帮我抵挡住了。发自心底的说,我很怕变动,无论是对生活、学习还是感情;可我又不想过着一成不变的生活,所以我总是去尝试着一些很肤浅的改变,比如不断变换不同类型的短发,我前面有提到,这大概是我能想到的成本最低的改变了。

我现在正面临着一个关于改变与否、如何改变的抉择,这个抉择困扰我很久,而更让我困惑的,不是选项问题,而是困惑本身于我来说尚不明朗。我连我在困惑什么都还没能思考明白,更别说找到答案,做出选择了。
等我有所体悟之后,再和朋友们分享。

沉默的邦兄 发表于 2018-3-7 23:55
回想毕业这几年,自己的改变,大概能用四个词概括吧。并不是说完全做到了,但有意识无意识地,其实是在朝这 ...

非常赞同邦兄在“融合”段提到的价值输出。
上大学一年半,我最大的收获,便是看见自己的浅薄,以及承认自己的无知。以前我总喜欢“说”,现在我更愿意“听”。因为所知所学太少,要想使自己的价值得到输出,前期的输入太重要了。

你悟到的这一点真的是很重要。  发表于 2018-3-12 13:29

从小到大一直在父母的庇护下顺风顺水地长大,生活平静,最大的变故大抵也就是摔伤留疤痕这种。一直留着长头发,扎单马尾,看起来很乖,每天按时上学回家,同爸妈撒娇,初中时幻想过霸道总裁。青春期偶尔和他们争吵,有时候很中二,觉得自己是世界的中心。

大学前两年相对而言略显平淡幼稚,在过去的半年里似乎是变化最多的,我开始在假期结束时依恋父母,和他们一起做饭,一起刷我不感兴趣的电视剧,临走时依依惜别。经常会对未来感到惶恐不安,承认自己之于世界非常渺小。在很多时候学会保持沉默,或者附和。

最后来讲一下我的头发,其实在去年十月二号之前,我的头发长到腰部,,,可惜你们没有看到过,我当时终于下定了决心,心一横就给剪了,还烫了外翻,结果出乎意料,个人感觉还挺耐看的嘿嘿,女孩子都可以尝试一下短发、中发,好看的话你就赚了,不好看也就是两个月帽子的事儿,反正它会变回去的~。

这个楼我要跟下去。  发表于 2018-3-12 13:31
年轻吗,试错成本最低的时候,多折腾是对的~  发表于 2018-3-11 16:20

评分

浅醴 + 8 这应该就是20岁的我们都会经历的困惑和改变.