水云间

[水聊]你觉得啥样的人适合进水云间?

这问题好像问得有点泛泛……那我建议各位,可以拆解成两部分来想。
一是什么样的人需要水云间?
二是水云间需要什么样的人?

把个体的需求放到前面谈,应该是对劲的。因为论坛本来就是一个非盈利性集体,大家遇到一起,并且最后留下来,不光靠缘分,也必需且只能是自觉自愿的。
拿我自己举例,起初愿意加入论坛,是因为能给自己的业余写作作品,找到一个发表和交流的机会(可惜至今仍旧业余)。后来有一阵不写作了,却发现自己仍然需要论坛,为什么呢?因为水云间这种带有精神追求感的独特气质,吸引了很多有情义、有趣味的人聚集在此,我发现除了文学,生活中其他许多值得品味的方面,也能在这里找到交流的可能。
当然论坛对我而言,远不止这两点,以前也聊过,这里就不再展开了~ 现在大家看我在主动为论坛做一些事情,似乎是我个人很积极,其实背后也是论坛长期对我的情感投入,让我对其产生认可和信心的结果。当一个人发现,某个组织的气质很和自己相通,他就会相信这个地方将长期对自己产生价值,也愿意对其进行长远的“投资”。
当论坛能被某个个体所需要,回头这人愿意为论坛做贡献,也就是水到渠成的了。否则你上大街去拉一位山西煤老板(刻版印象中的那种),安利他加入水云间,并希望他为论坛建设做贡献,“你谁啊你?搞传销的吧?”煤老板表示不想理你,并冲你翻了个白眼。

扯了这么多,都是一家之言。水云间最让人激动的地方,可能还在于它是传说中“ by the people, of the people, for the people”的。
所以下面把时间交给你。你觉得啥样的人能喜欢论坛,也被论坛喜欢?聊聊自己的想法吧~

评分

木兰晓芙 + 16 热心论坛建设

先谈一点,抛砖引玉。打算培养自己好习惯的可以来论坛,比如写作习惯,想让自己脑子灵笔头勤,可以来水云论坛,论坛是个创作原地,可以随时发表自己的作品,有至少二十多人的读者群和评论群。交了年费就有属于自己的一张白纸或者一块园地,可以依靠自己的耕耘来塑造,我们是主人,种瓜种豆自己做主。目前楚月同学的“50字楼”就是这方面的典型尝试;比如培养毅力和责任感,可以来水云论坛加入值日组,签到制度正适合。

同意木兰的分类,喜爱诗歌,小说,评论的人可以来到水云间;渴望与母校保持联系的校友其实也可以;如果是社会上的文学爱好者,最好是有人引进,然后观察一段时间,而且这样也可以让引进的人照应一下。如果要对引进的人有个概括的要求,我觉得包容近人>才华横溢。

感觉想来想去 竟然只有朴素的一句话 人品最重要
乍一看好像很多人以为是基本
但其实要求很高了
大部分人表面人品没问题
但是遇到考验时 他内心是否能自我遵守?
举个例子
我们立flag 完全没有监督机制 但是倒了旗帜的 都发了红包

这种诚实就是很可贵的

但是 这一点用什么判断呢?我自己看人都超级不准的。

人品过关了
就是趣味了
一个有趣的人必然给我们也带来活力
一个有趣的人也会被有趣的我们吸引自然融入这里
这一点倒是比较好判断了

木兰晓芙 发表于 2018-4-1 20:11
先谈一点,抛砖引玉。打算培养自己好习惯的可以来论坛,比如写作习惯,想让自己脑子灵笔头勤,可以来水云论 ...

木兰老师提到的“毅力和责任感”,给人一种醍醐灌顶的感觉!确实在水云间能留下来,并持续为论坛产生贡献的,要么是已经具备这种品质的人,要么就是水云间,促进和见证了这方面成长的人。我猜您在为论坛物色新人时,有意无意地,也加入了很多这方面的考虑吧?

沉默的邦兄 发表于 2018-4-9 12:12
木兰老师提到的“毅力和责任感”,给人一种醍醐灌顶的感觉!确实在水云间能留下来,并持续为论坛产生贡献 ...

会员们的毅力和责任感如何,可以在论坛言行中显现出来,也可以通过遵照一些咱们规定或规则或者自己设立的规则来培养提升,自定规则的,比如楚月的50字楼、邦兄的flag楼,这是一个无止境的追求。我一直认为水云论坛是一所学校,可以在此学到知识,培养意志和情怀提升自我,了解伙伴。

紫璇 发表于 2018-4-2 21:14
同意木兰的分类,喜爱诗歌,小说,评论的人可以来到水云间;渴望与母校保持联系的校友其实也可以;如果是社 ...

紫璇这个概括应该是很准确的,“包容近人”是基础和底线,毕竟论坛里人人都有自己的个性和喜好,喜欢唯我独尊的家伙,恐怕和论坛的多样性以及平等氛围难以兼容。
至于才华、对文学的热爱以及其他的生活志趣,应该算和大家交流的接口吧~ 毕竟一个呆滞的人,或许在论坛里也难以找到和其他人的共鸣。
至于说文学是不是水云间的“最大公约数”,不同人会有不同的看法,包括柳师兄提到过的“有趣灵魂”,和你说过的水云间是“人文论坛”,我觉得都是对的。只不过文学是个比较外显的判定方式:有活力和责任心的人未必都写作,但喜欢阅读和创作的人,一般来说都包含了某种有趣味、爱思索和关注他者的品质。在难以选择的情况下,咱们可以优先引入有文学爱好的人。你觉得这样合理么?

第一感觉是家里人在讨论:你们觉得啥样的人适合嫁进来。

寒凝姐总说大实话~  发表于 2018-4-11 22:55

欧阳柳 发表于 2018-4-4 09:54
感觉想来想去 竟然只有朴素的一句话 人品最重要
乍一看好像很多人以为是基本
但其实要求很高了

嗯,人品怎么判断,确实是个很高难度的事情。只能说凭经验+直觉+日久见人心吧。老师们在这方面可能会更厉害一些。
能在自己课堂上的学生里挑,目前还是最好的方式。
然后就是新人引进要有过渡期,还要有负责人,这样是比较保险的。宁缺毋滥~

木兰晓芙 发表于 2018-4-9 13:57
会员们的毅力和责任感如何,可以在论坛言行中显现出来,也可以通过遵照一些咱们规定或规则或者自己设立的 ...

“水云论坛是一所学校。”木兰老师这句话好啊!高度概括,简直可以当广告语了~

评分

木兰晓芙 + 10 真心这么觉得