水云间

返回列表 发新帖
楼主: 沉默的邦兄

[水聊]你觉得啥样的人适合进水云间?

水云间虽然最初是文学论坛,现在其实已经包含了很多其他方面的内容。个人感觉最关键的还是希望从水云间这里获取价值,也希望提供自己的价值。一句话,觉得可以在这里学到东西的,和希望和大家分享所思所想的,个人认为都可以进来。

剩翼 发表于 2018-4-12 23:16
水云间虽然最初是文学论坛,现在其实已经包含了很多其他方面的内容。个人感觉最关键的还是希望从水云间这里 ...

同意剩翼大哥!发现能在水云间玩得开的,都是喜欢分享的人。桀骜不驯,或者沉浸自我的同学,不是说不欣赏他们,实际上我很多朋友就是这样的。只是觉得他们有自己适应的生活方式,但水云间可能并不适合他们。

之前邦兄和大家都私聊过这个问题,综合大家的观点我也觉得“有责任心”“乐于分享”是一个必备的素质。有趣有活力的人、热衷于生活中某一美好爱好的人(读书、写作、健身、摄影、美食等等)、乐于与大家分享自己所学所思所感所悟的人,这些人都是水云间所需要的,也是乐于加入水云间的人。大家在相互分享、相互学习、相互督促的环境下共同生长、健全自己,而这种美好的论坛氛围是极其珍贵、极其需要大家共同维护的。但如果没有自觉维护论坛的责任心、没有集体意识(就像是欧阳柳学姐说的人品有问题)那么不好意思,水云间可能并不欢迎可并不适合他们。

烛影摇红 发表于 2018-4-16 11:43
之前邦兄和大家都私聊过这个问题,综合大家的观点我也觉得“有责任心”“乐于分享”是一个必备的素质。有趣 ...

其实不认同集体意识的同学,时间长也会自己不想继续在论坛呆下去,这也算是一种双向选择吧~ 人以类聚,每个人都有适合自己的生活方式,有些事终究强求不来。当然前提是咱们有足够的耐心和善意,给每个新人足够多的,了解论坛的机会和时间。

个人觉得,应该具备这两个基本特征:1.对纯粹的精神生活有追求;2.对集体活动有责任感。

古小即 发表于 2018-4-24 15:24
个人觉得,应该具备这两个基本特征:1.对纯粹的精神生活有追求;2.对集体活动有责任感。

可以了。胡老师的总结高度凝炼,而且不能再砍任何元素了。
接下来的问题就是:我们怎么让这种人,拥有更多的机会接触到水云间。

整座楼前一段日子就看了一遍。其实适合进水云间的人很多,很多很多,仅我上过的几轮课中,适合来这里的学生就不少。那为什么没来那么多呢?一则,除了各位探讨的应具备的那些软硬件以外,其实还是要看缘分,比如,安然,烛影,我就想带进水云间;二则,带进来不难,难的是要负责到底,我带进来的,对论坛的融入,以及对论坛的责任心,以及在这里的喜怒哀乐,我都要负责到底,也包括,如果发现不适合这里,或曾经适合后来变得不适合了,我也负责劝退。

评分

木兰晓芙 + 10 负责到底

白水 发表于 2018-8-3 13:18
整座楼前一段日子就看了一遍。其实适合进水云间的人很多,很多很多,仅我上过的几轮课中,适合来这里的学生 ...

后者显然更难,需要的不是一次努力,而是持续的精力投入~

今天又把这座楼浏览了一遍,看到好几位不约而同地说到责任感或集体意识,很好,我们今后要靠制度来解决这个问题了。

从共识到落地了,挺好的  发表于 2019-8-5 11:46