水云间

水云沙龙第三期:《悉达多》读书分享

再不发出来大家就没时间准备了,在飞机上暂且写了一段,后面有更新我再补充。
时间:421日晚7点到10点
地点:视报名人数待定(报名截止日期为418日晚18点)
       有以下几种方案:如果报名人数在1-5人左右,可以直接来我家,有新上明前龙井招待大家;
如果报名人数在10人左右,可以去北锣鼓巷一定书屋,老板我认识,有一张长条桌,我也存了一些之前台湾带回的高山乌龙在那边,可以一边喝茶一边聊,老板也在我的推荐下看过这本书;
        如果更多人,如果天气好我们可以直接去找个草坪坐在外面聊,如果天气不好,可能还是得麻烦在校的老师或小友寻个空的教室或者办公室。

书目:赫尔曼黑塞《悉达多》
版本:杨玉功翻译版本(该版本已经绝版,其他版本我目前大致翻过都觉得均不及此版本的翻译语言)。

主持人的导读:
        我在许多的场合跟人说过《悉达多》这本书,将它推荐给我的朋友和家人。在我不长的生命历程中,或许我读过的书籍还不够多,但我从未有过这样的读书体验,因此想与身边诸位积极分享。我将此书推荐给不同年龄阶段、不同人生境遇、不同工作职业的人,并询问他们的反馈,所得到的答案都不相同。有的人表示看得一头雾水,不明就里;有的人表示内心激荡却无法表达,似懂非懂;有人看完来问我,其中的“空”究竟是什么?有的人跟我说,他就记住了一点,斋戒,和观照书中提到的那条河流。毫无疑问,这是一本与众不同、值得一读、内涵深刻的小书。遑论是一本书,或许更是一面镜子,不同的人看到不同的模样。
       《悉达多》写作于1920年,出名却是在20世纪60年代,它影响了一代人,并被认为是“嬉皮士文化”的精神导师。这本书在讲什么呢?讲一个人探索与追求的旅程,是一本小说。但其中涉及到的话题又十分广泛,它说到了宗教与哲学,提到了几个永恒的困惑话题:自我、圆融统一、觉醒、精神问题、人生的意义等等等等。
        对我来说,在第一遍读完《悉达多》的时候,我内心是充满复杂情感的,更多是感动吧。原来,我心中所困惑已久的问题,不过是全人类在他的一生中不可回避的普遍困惑,我们的科学也好、哲学的智慧也罢,不过都是在为了追索这个问题的答案。在自我的精神层面,我好像在某个程度达到了我不能说出口的圆融统一——至今也不能,即便是在我阅读千遍之后,依旧不能。真正的智慧,不是言语或者文字能表达的,我感受到了真实与本质,我对于从前理所当然的对世界的理解都重新来过,我竟然在读完一本书之后,如获新生。
        与一本书的相识和交集是一件很奇妙的事,和这世界上许多的东西一样,你永远不可预期际遇是如何产生又如何演变。在此书之后,我至少放下了心中的执念,特别是一种敌对和我执的状态,也许并未圆满,但也可以在大多数时候说:我在红尘中翻滚得很快乐,也还记得理想与初心吟唱的诗歌。

一些延伸和推荐:这本书和《金刚经》有很大的联系,建议读者对金刚经的主要思想主张、经典经文有初步的了解。
      了解赫尔曼黑塞的两本经典书籍《荒原狼》《玻璃球游戏》
       本书导语作者保罗科埃略的 《牧羊少年奇幻之旅》、《朝圣》

吸取上一次的发散式思维的经验教训,我们本次沙龙预先提出几个关键词和问题(刚到家不久,这个我争取明天发出来),依次讨论,主持人可以进行打断和进度控制。在此基础上,我们设置一个记录员,来进行记录在交流讨论过程中产生的新的讨论话题供大家进一步阅读思考和讨论。本楼亦作为本书的读书笔记和讨论更新楼,常读常新。

评分

沉默的邦兄 + 20 大赞师姐!
木兰晓芙 + 20 好创意

地点有这么多选择,真是太赞了!

很想去 但是芭蕾课时间冲突了 下节课老师还要教新内容

没有看过《悉达多》的可以去听一听吗?对外国文学很好奇,也想听采桑子姐姐讲讲从中体悟出的妙谛~

花了三个小时左右的时间读完了这部小说。如果有时间期待与大家分享。不过提议读书会还是安排在学校比较好,如果需要我们可以去借会议室或教室,周六的时间很多人有事,特意跑去一趟学校恐怕也不容易,如果能换一个晚上的时间更好一些。

报名。

期待已久的一次沙龙。师姐这个月事情超级多我也知道,感谢你抽空为我们主持。
《悉达多》和《金刚经》比较久之前读过,这次正好复习一下,时过境迁,说不定能读出新的感受。
周六有一定概率会被老板拉去开会,但我会想办法金蝉脱壳的[眨眼]。
另外,剩翼大哥希望把线下讨论延续到线上的提议,我很支持。沙龙结束后,有机会可以继续在论坛上分享感受。

四月二十一号考雅思,二十四号考口语,可能去不了了QAQ

我如果说想报名会被批评不务正业么嘤嘤嘤。
不务正业也还是想报个名呢,我会下周每天早起半个小时把时间追回来的嘤嘤嘤
————
没被十动然拒我当然是报名呀

所以你是报名还是不报名啊小姐姐  发表于 2018-4-16 11:50
哈哈哈我陪你一起早起~  发表于 2018-4-15 22:16

读完书啦!来报个名~喜欢这几个地点的气氛,也好久没和大家一起开读书会了,怀念且期待~

下周要去看电影节电影QAQ