水云间

楼主: 沉默的邦兄

聊聊高峰体验

剩翼 发表于 2018-5-4 00:56
小柳对高峰体验的理解基本是正确的。在马斯洛那里,这个高峰体验不是很容易获得的,甚至可说是很难获得的, ...

心流听上去咋比高峰体验更厉害呢
但是去百度百科看了一下 其实就是认真专注到忘记时间的体验
所以我发现 嗯 怎么说呢 看电视剧一开始就停不下来忘记时间算吗?

欧阳柳 发表于 2018-5-4 09:47
心流听上去咋比高峰体验更厉害呢
但是去百度百科看了一下 其实就是认真专注到忘记时间的体验
所以我发 ...

心流,属于积极心理学范畴,心流体验一般都是指进行创造性工作时的体验。不能只考虑忘记时间,否则赌徒就都是心流派了。

请教邦兄和大家,禅宗里的“开悟”,属于巅峰体验么?属于心流么?
开悟,属于什么状态呢?

天马 发表于 2018-5-4 14:28
请教邦兄和大家,禅宗里的“开悟”,属于巅峰体验么?属于心流么?
开悟,属于什么状态呢?

开悟的状态,显然远高于马斯洛的高峰体验,脱离一切喜怒忧惧的自在之境,不能和凡人的境界相提并论。

抛砖引玉了啊~ 大家的讨论范畴远远超出了我的预期。其实我仔细辨析了一下这几个概念(感谢剩翼大哥纠正我的望文生义),觉得按照状态稀缺的程度与进入其中时的“自在感”排序,应该是 开悟>高峰体验>心流>强刺激。按照大多数普通人的水平,也即我的水平,能引导自己进入更多的心流状态,其实才是比较现实的事情。

欧阳柳 发表于 2018-5-2 11:48
看了一下几位的讨论
我感觉高峰体验可以翻译为妙不可言的瞬间

欧阳姐是比较容易进入“飞翔一般的感觉”的吧,我感觉你比较神的~

沉默的邦兄 发表于 2018-5-5 17:12
欧阳姐是比较容易进入“飞翔一般的感觉”的吧,我感觉你比较神的~

比较印象深刻的是第一次在亚马逊江上行船 当时是雨季 雨说来就来 斜进船里 我们纷纷穿起雨衣
那一次是第一次经历10多小时的长途飞行 而且连续坐了两趟 一向害怕坐飞机的我心里充满了害怕
但是在亚马逊江行船的过程中 我忽然之间有了那种感觉 那一瞬间我不受天地万物打扰 只沉醉在这一刻本身 所有那些关于飞行的恐惧都忘却
我竟然有了一个从未有过的想法——死在这一刻也值得了

那以后我不再害怕坐飞机了

看到这个问题的时候就想来回答下,但不知道从何说起,好像现在叫我说,又都忘了,但确实曾经有过许多在当下十分高峰的体验。这个确实是依据年龄和经历而不同的,追溯起来大约摸有几类。

一种是发生的事情带来的高峰体验,比方说简单的被一直喜欢了很久的人用极其撩的方式表白或者在爱情中失而复得的时刻,心跳的绝对加速,这绝对是少年时代的高峰体验了。后来这个阈值会越来越高,很难被取悦或者打动了,这一类事情也很难形成高峰体验了。

第二种是在大自然中的体验,比如吭哧爬山到高处,一览众山小,恰好有凉风吹来的那种通透舒爽和酣畅淋漓,觉得一切烦恼皆可抛却脑后,有对天地自然的油然而生的感恩和感动。这个领域内我遇到的高峰体验很巧都发生在青藏线上。一回是2015年从西宁到拉萨段,第一次入藏,在火车上还在感冒,嗓子干疼,伴随高反带来的缺氧。大概凌晨三四点钟时翻过唐古拉山口,海拔在5000米左右,当时身体极度难受,车厢里已经熄灯,我完全睡不着,靠近窗口掀开窗帘,外面那一瞬间所见是我人生的高峰了,我脑海中只剩下“只手摘星辰”这几个字,好像自己已经在天上,已经被星辰所环绕。我对星空有执念,估计只有成功在珠穆朗玛过夜完成当年的遗憾才能超越这个体验了。另一回,是2017年10月,从拉萨回西宁的反向铁路上。那日是中秋节,火车行进,左手是落日的最后一刻,忽然窗外的大地被无数蜿蜒如蛇的河流分割成一片片,余晖映照在河流上,无比壮观,我意识到这就是沱沱河啊!而右手,火车的另一面,是一轮满月,静谧于国道109之上。当时我的内心是极度震撼,难以形容的。当时写下了这么一段:“沱沱河的山川河流,日落月升,星光璀璨,我只觉得孤独。月亮圆满地映照山脉,在湖泊中刻出它的影子,千万年没有变化,始终寂寂在天。星辰亦是如此,那一点星光,走了亿万年,在宇宙混沌中茫然不知何处,真的好孤独。人世间的风月无边、花好月圆,都是他和她的故事,与我无关。”大自然给我带来过很多类似的高峰体验,总结起来,就是每一次让我觉得极其渺小时,让我觉得“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”时。

第三种,就是在第二种纯风景已经也难以引起我的大脑刺激之后,现阶段我能获得高峰体验的,来源于知识类的觉悟,也有天马师兄所说的开悟的时刻。每当我在阅读或是旅行、参观中感受到“啊,原来是这样!”时,我能获得极大的满足感和快感,即获得了之前不曾知晓的事或者道理。更加具体的,是之前已经知晓的事情被推翻或者补充。像上次读书会提到的,在某个人生低谷中时,我困惑于许多的问题,突然某一天发现,这些问题指向一个终极奥秘,即到底什么是真实,什么是存在,宇宙从何而来,我们人类的一切数学、艺术、哲学、科学,都是在探索这个问题,或者说,对这个终极奥秘的好奇驱使着人类的生存和奋斗。Universe is universal. 我难以形容自己在那一瞬间的豁达,并不再纠缠于自己从前被困的状态,感到了极度的喜悦和坦然。这种精神上的刺激,对大脑的探索和开发,是我目前高峰体验的唯一来源。

欧阳柳 发表于 2018-5-7 10:54
比较印象深刻的是第一次在亚马逊江上行船 当时是雨季 雨说来就来 斜进船里 我们纷纷穿起雨衣
那一次是第 ...

所以高峰体验往往会让人突破自己过去的某些限制,对不对?

采桑子 发表于 2018-5-8 18:48
看到这个问题的时候就想来回答下,但不知道从何说起,好像现在叫我说,又都忘了,但确实曾经有过许多在当下 ...

所以孔子为什么说,朝闻道,夕死可矣。大概就是这个感觉?