水云间

聊聊高峰体验

除了磕药,人还有很多方式可以体验性高潮般的快感,以下是我经历过的几种:

做极难的数学或物理题。传说阿基米德想通浮力原理的那一刻,跳出澡盆裸奔到街上,向世人大喊,“我知道了!我知道了!” 这个故事我是信服的,因为亲自解决困惑自己的难题,就有那么刺激。你还真相信科学家们奋力证明各种猜想,是为了国家为了人类?别天真了,他们是为了自己爽。

写作:听某种类型的毒品吸完之后,在药效结束之前,人会止不住地哭泣,但是内心其实非常畅快。这种毒品是不是激活了和写作相同的脑区?

听音乐:第一个给我高峰感受的乐队是Linkin Park(限头两张专辑),这个很好解释,因为Chester年轻时的嘶吼实在超出了人类的范畴。后来遇到的一张专辑,则完全重塑了我对音乐的理解,即Radiohead的Kid A,那之后就再也“回不去”了。中学时候听歌是有画面感的,我会把所有专辑分类到不同的文件夹,按照声音的颜色。那时候穷,买不起很好的耳机,常年戴一副不到100块的蓝色森海塞尔,奇怪的是,现在听歌,不管用什么耳机,都觉得音质没当时清晰。

打极难的游戏:我玩过的一些最难的游戏,不是什么3A大作,反而是国外网站上的flash小游戏。也是中学时候,操纵一个正方形的色块,闯过枪林弹雨似的机关,毫秒级的反应,容错率为0。现在回想起来,觉得那时的反应速度快到可怕,似乎有慢放时间的超能力。小时候打游戏蛮上瘾的,为此没少和父母吵架。最近已经有好一阵没认真玩了,倒不是忙,或有什么人说我,就是自己觉得索然了。

青春期的手淫:这个就不用描述了,理解的自然理解,不理解的也不可能用语言让其懂。加定语是因为,后来它的作用就不是高峰体验了,而是安眠。

长跑:跑过的人应该都明白吧,到后半程的某一阶段,双脚和腿上的负重感突然消失了,整个人像在云上飘浮。

可能不完全,先罗列这几个。其实我想说的是,成年之后,自己经历高峰体验的频率越来越低,近乎消失。这是我个人的问题,还是人类这种生物正常的规律?
想听听各位过来人和没过来人的分享,谢谢。
好难界定自己的经历是否属于你说的高峰体验啊

随着“阈限”越来越高,感官越来越麻木,邦兄所说的频率肯定会越来越低吧。

一开始以为邦兄要谈马斯洛,因为高峰体验是他在五级需要模型之后提出的,而今在心理学意义上,属于一个专有名词,但看内容似乎邦兄把强刺激带来的快感与高峰体验混用,果如此,就会有土堆指出的钝化效应。此外影响强刺激效果的因素还有很多。

经剩翼大哥提醒,查了一下马斯洛“高峰体验”的定义,如下:
“是指人们在追求自我实现的过程中,基本需要获得满足后,达到自我实现时所感受到的短暂的、豁达的、极乐的体验,是一种趋于顶峰、超越时空、超越自我的满足与完美体验。在高峰体验时,人会产生一种存在认知,这与一般的认知不同,这种体验仿佛与宇宙融合了,是人自我肯定的时刻,是超越自我的、忘我的、无我的状态。”
之前的表述确实把强刺激带来的快感与高峰体验混杂了。这里分解开来谈:
1,一些被动获取的快感,应该是属于强刺激范畴,比如听摇滚乐。这些感觉越来越钝化,原因可能就是阈值升高,还有不断重复造成的厌倦。这点蛮好理解的。让喜欢吃红烧肉的人,连吃上两个月,估计也要呕吐了。
2,另一些则是自己主动追求的事物或行为,在将其实现的瞬间,甚至只在实现的过程中,自己会进入一种心无旁骛,忘记自我,忘记时间的状态,我猜这是更接近马斯洛“高峰体验”定义的。在那种状态中人自己是意识不到的,只有事后回想起来,才说,哦那是高峰体验。这种状态不一定必须在某个伟大事业中才能获得,中学时候发誓要解决一道极难的数学题,花上几个小时,全神贯注于其中,也能进入这种状态。
自己现在的问题是,进入高度专注的机会越来越少,越来越难。连打个游戏都会溜号想起别的事。更缺乏那种为了某个目标忘我投入的状态了。
既无专注,也无一定要实现的目标,这可能就是我现在的问题所在。

欧阳柳 发表于 2018-4-28 18:49
好难界定自己的经历是否属于你说的高峰体验啊

管他呢,想起什么就说什么呗,我定义的也不一定对呀~  聊着聊着就明了了

minaday 发表于 2018-4-28 21:11
随着“阈限”越来越高,感官越来越麻木,邦兄所说的频率肯定会越来越低吧。

没错,这是一方面,大概也是很难避免的。小时候什么都没见过,什么都没经历过,所以什么都是“第一次”,那种感觉肯定很强烈。

剩翼 发表于 2018-4-29 23:35
一开始以为邦兄要谈马斯洛,因为高峰体验是他在五级需要模型之后提出的,而今在心理学意义上,属于一个专有 ...

谢谢剩翼大哥提醒!俺又露怯了~
前面的帖子更详细谈了一下。可能理解得还不是完全准确,您可以看看,咱们继续交流。

看了一下几位的讨论
我感觉高峰体验可以翻译为妙不可言的瞬间

比如听到某些音乐
还有闻到某些气味
还有当我的环境里出现大片蓝色的天空和大海时 我很容易有这种体验(题外话,所以宫崎骏的红猪深得我心)

在大海上路过惊艳的礁石 意外地惊起一片成群的海鸟时
在黄昏降落海岛 云层那么低矮 海鸟巨大 仿佛置身幻境时

如果要描述的话 那种感觉就是自己融入了天地之间 所有烦恼和世事都显得微不足道 我有了一种飞翔一般的感觉 我的灵魂好像漂浮在空中

还有一些令我兴奋的东西

比如上台演出 观众爆笑时
比如软开课下课后 走出教室像踩在云端一样 带着疼痛与轻盈时

列举不过来了
妙不可言的感觉 似乎还分up和down两种方向
有些时候是升腾
比如酒精、阿姆斯特丹的蘑菇可能属于这种
有些时候是下沉
我在瓦努阿图当地喝过一种Carva(音)制作的植物饮料 据说就是这个效果
我喝了一碗没有太大感觉
这一点可以继续探讨

小柳对高峰体验的理解基本是正确的。在马斯洛那里,这个高峰体验不是很容易获得的,甚至可说是很难获得的,因为大概都事关宇宙人生,而且不见得都是快乐的,比如江畔何年初现月,江月何年初照人,这就不见得是快感,但这是高峰体验。比高峰体验低一档的,是希斯赞特米哈伊的“心流”,心流在忘我投入一项事业时就会产生。最后的是普通的快感,强刺激,客观条件具备,就会获得,并不难。