水云间

返回列表 发新帖
楼主: 沉默的邦兄

聊聊高峰体验

沉默的邦兄 发表于 2018-5-11 15:10
所以孔子为什么说,朝闻道,夕死可矣。大概就是这个感觉?

kind of,但好像比这个体会更强烈一点,有过那种大脑里无数个念头奔腾如江河,瞬间汇集贯通,语言完全没有办法表达的时候。

采桑子 发表于 2018-5-11 16:04
kind of,但好像比这个体会更强烈一点,有过那种大脑里无数个念头奔腾如江河,瞬间汇集贯通,语言完全没 ...

就是我们朗读过的悉达多段落了

你说的这些高峰体验我都体验过,但无一例外的难以幸免于“边际效用递减率”啊。看来你也是喜欢重金属?

木不材 发表于 2018-5-17 16:23
你说的这些高峰体验我都体验过,但无一例外的难以幸免于“边际效用递减率”啊。看来你也是喜欢重金属?

露怯了... 按照剩翼大哥的提醒,这些只能算“感官刺激”,并不是严格意义上的“高峰体验”。
说回音乐,早期是从新金属和工业金属启蒙的(Linkin Park),后来什么都听,Guns 'N' Roses, Queens, Nirvana, Coldplay(早期) 算比较喜欢的。高中后期开始听迷幻了,Radiohead和Pink Floyd专辑差不多每张都听。到大学爱上国摇和民谣,万能青年旅店、二手玫瑰、声音碎片、九宝、低苦艾、布衣、野孩子等等.....
敢问不材兄喜欢的乐队和乐手有哪些?

这个帖子好。同意剩翼兄的分别。高峰体验应该比刺激带来的快感层次更高,其触媒应该不是以刺激的方式表现出来的。
我个人感觉高峰体验需要悟性、积淀、机遇(或者说触媒)等几方面的结合,每一方面都很重要。对于悟性够高的人来说,如果积淀到了,再加上触媒,就会在那一瞬间开悟。禅宗种种公案大抵如此,儒家的悟道也近似,如王阳明。如果悟性不够或者积淀不够,当机遇来临,触媒会对人形成很大的影响,造成心境上的巨大提升,但却无法达到质变,或者持久的稳定质变,就不能开悟,这时的体验远超凡俗,大概就是大家所说的高峰体验。而当高峰体验成为一种常态,就是悟道,相当于精神上升级了。
我自己很少类似的体验,只是根据读书和生活经验的揣测。欢迎讨论。

在微博上看到一段视频,其中谈到高层意识,与此类似。
https://m.weibo.cn/5671397690/4242567379873848

沉默的邦兄 发表于 2018-5-18 23:17
露怯了... 按照剩翼大哥的提醒,这些只能算“感官刺激”,并不是严格意义上的“高峰体验”。
说回音乐, ...

你说的这些我都听,也都喜欢。启蒙应该也是枪炮玫瑰,间歇听二手玫瑰。当时北京音乐台有个DJ叫陆凌涛,我基本上随着他的风格走。中学时候痴迷艾薇儿,高中之后看《爱摇》爱上了霜冻前夜、万青等。嗯,以及一个来自我家乡,不重金属但很有摇滚气质的海龟先生。中学时期他们还没有正式出道,就在广西的各个酒吧里演出。经常周末放学or没放学就提前逃课(我的高中算是出了名的以“放羊式管理”著称的了)去酒吧听他们演出(btw,我高中门前就是酒吧一条街)。

远风 发表于 2018-5-21 22:24
这个帖子好。同意剩翼兄的分别。高峰体验应该比刺激带来的快感层次更高,其触媒应该不是以刺激的方式表现出 ...

谢谢远风老师推荐视频,那里面说的意思,其实和马斯洛需求层次论是吻合的。高层意识超越了对生存、认可和尊重的需要,虽然我们不可能时时处于这种状态,但偶尔能够进入也是对生活极好的焕新。

木不材 发表于 2018-5-22 14:40
你说的这些我都听,也都喜欢。启蒙应该也是枪炮玫瑰,间歇听二手玫瑰。当时北京音乐台有个DJ叫陆凌涛,我 ...

矮油,不材兄原来也是位摇滚老炮啊~ 回来找你一起去听现场!

沉默的邦兄 发表于 2018-5-27 22:33
矮油,不材兄原来也是位摇滚老炮啊~ 回来找你一起去听现场!

不敢不敢。我各种爱现场。京城见!