水云间

楼主: 南卓

[原创文字] 邦兄在非洲

欧阳柳 发表于 2018-5-7 12:01
中午去吃饭前迅速浏览了一遍 似懂非懂 但依然很有意思
配合邦兄回贴的人物原型按 我依稀可以分辨出一些部 ...

目前有三个人说过看完之后很朦胧,我同事、我女朋友,和你。看来确实如此,也许是很多地方我写的不够透,怕用力过猛,破坏了氛围。不过这样你还能分辨的出来,厉害了

安然 发表于 2018-5-8 12:12
没有什么特别戳人泪点的语句,却读完感动不已
去想象学长们经历的生活,非洲沙漠里的风,广州熙熙攘攘的街 ...

是啊,我觉得每个人的生活都是丰富多彩的,每个人都在以自己的方式践行一种积极的态度,就是值得被歌颂的。

烛影摇红 发表于 2018-5-8 14:38
"他能在艰苦的营地读书写作,在繁忙的工作之余一样坚持,在日渐消磨人类激情的平凡岁月当中也能坚持。"
对 ...

很多时候我都在反思自己,以工作太忙、时间不够、休息不够为借口不去锻炼不去看书不去写作,邦兄真的好励志

文章有种卡尔维诺式的风格,有点作者同书中人、读者在玩笑的感觉
这样的写法很新颖呀,很有创意!

南卓 发表于 2018-5-8 21:55
谢谢夸奖,哈哈。精彩或许是过赞了,文字还是太过平实,但在语言风格和节奏上来说,我觉得自己这次写作有 ...

可不可以分享一下经验 这种进步是如何实现的

这篇真是好看,活的文本发生学了哈哈哈
顺便,男人的浪漫啊,太浪漫了。读到最后真的有点感动。
再顺便,恭喜邦兄,居然已经是有同人的人了~

想象一个非洲,想象一个邦兄。
很有形式感、设计感的一篇作品。介于小说和散文之间了。可能是囿于熟人关系,很多地方不得不写得像散文了。如果彻底按小说来写,可以虚构得更猛、更狠、更不留余地。
如果完全想象在非洲发生的一个故事,就更是小说了。这大概就是南卓在回帖里说的“欠着的那篇小说”。

古小即 发表于 2018-5-11 12:48
想象一个非洲,想象一个邦兄。
很有形式感、设计感的一篇作品。介于小说和散文之间了。可能是囿于熟人关系 ...

胡老师说得对,小说是小说,生活是生活,不必有顾忌。南卓兄确实“欠一篇”,不是欠我,而是欠自己的。

楚月 发表于 2018-5-9 09:35
文章有种卡尔维诺式的风格,有点作者同书中人、读者在玩笑的感觉
这样的写法很新颖呀,很有创意!

在构思开篇的时候,确实有这种想法,这样笔调比较轻松一些

欧阳柳 发表于 2018-5-9 19:20
可不可以分享一下经验 这种进步是如何实现的

可能首先是确定了笔调,其次是确定了主题,比较明确的知道自己想写什么。再次是此次没有写成一篇小说,假若从小说角度看,味道就不对了。