水云间

[文 学] 适合外国人(中等汉语水平)学习的现代诗

之前我有好几年不教汉语了,最近暂时回归对外汉语教学事业,发现主流教材还是特别的教材腔,从文字内容或课文内涵上说,如果不是为了教学,我本人都不想多看那种枯燥或尬聊的文章,更别说让学生印象深刻了。我搜刮了我已有的中文储备,决定在课程中穿插讲一讲外国朋友能够接受的中文现代诗,标准如下:1.单词语法不要过于难,不要有太多古汉语遗迹;2.套用广义的现代诗概念,不一定非要是板正规矩的名家名作;3.内容最好有诗意,让人印象深刻;4.避开因为文化差异而难以引起共鸣的诗文(譬如涉及中国国情,哪怕像余光中的乡愁那么简单,最好也避开)

那么开这个帖子的目的是:
1.我会隔一(hen)段(chang)时间更新一首诗,或许会包含原诗、注音、韩文解释,以及学生学了这首诗的反应和感想。算是给自己一个备份记录,也看看有没有跟我有相同需求的老师能省点打字的力气。
2.身为中文院毕业生,所以我知道自己有多么才疏学浅,如果大家遇到合适这个要求的诗歌,欢迎提名,欢迎帮帮快要词穷的我ㅠㅠ

评分

木兰晓芙 + 10 好创意

第一首,卞之琳的《断章》
你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。

我上课的时候用的是这张注音版本:
韩语翻译如下:
그대는 다리 위에 서서 풍경을 보고 있다,
풍경을 보는 사람은 윗층방에서 그대를 보고 있다.
밝은 달은 그대의 창문을 꾸며 주었고,
그대는 다른 사람의 꿈을 꾸며주었다.

当时学完,我问学生读完这个有啥感想,他们说간지러워(直译是“发痒”), 멋있다(帅),字面倒是不难,却有意境。后来一个多月以后公司组织一起去雁栖湖春游,总经理走在我旁边的时候说他记得这首诗,觉得很帅,花了几个小时背过,然后当场给我背了一遍。

第二首是一个小学生写的《我想变》:
翻译如下:
나는 변하고 싶다
나는 나무가 되고 싶다
기쁠 때
꽃을 피우고
섭섭할 때
잎을 떨어뜨린다

这首也是好评,学生说简单而有诗意。

精心挑选、教授的诗文受到学生们的喜爱,并且得知学生们用心学习、用心背诵,老师会很有成就感哟!我会留意的,有合适的就来跟帖。

评分

骑猪去飘移 + 10 谢谢支持~

下面2首是韩国的小学生写的,我教给学生中文翻译的版本。
《勇气》
你可以的
人们对我说
要有勇气
人们对我说
所以我
鼓足了勇气
鼓起勇气
对他们说
我不行 ​​​​
------------------------
韩国小学生写的原文如下:

一本正经的开头,无敌耿直的结尾。虽然学生也喜欢这个,但说跟楼上中国小学生的相比,这首在诗意上疑问(?)的一败。

独立思路!自由人格!  发表于 2018-5-17 10:10
哈哈哈哈  发表于 2018-5-16 17:19

学生问,那韩国小学生就没写点好的吗?于是我拿出了这个:
《我》
我们班的学生数
要加上我
才是26个
我们国家的总人口
我也
占了一个名额
计算地球重量时
我的体重应该也包含在内吧
在这浩瀚的
宇宙中
我占的空间
会有多大呢
妈妈说
没有我
整个家都好像空了 ​ ​​​​
-----------------------------------------
原作手迹如下:

跟《勇气》比,算是比较正儿八经的诗了,学生评价这个挺可爱的。

这些都是你自己翻译的吗
很喜欢这些小诗
期待更新

小骑这个好棒啊。很喜欢《我》这首,蛮感人的。

你还可以给学生们讲台湾诗人陈黎的《战争交响曲》,帮助学生学习“兵、乒乓、丘”四个汉字。

古小即 发表于 2018-6-1 18:20
小骑这个好棒啊。很喜欢《我》这首,蛮感人的。

你还可以给学生们讲台湾诗人陈黎的《战争交响曲》,帮助 ...

好奇地跑去查这首《战争交响曲》,看完以后只想说,厉害厉害,惹不起惹不起...
像我们这种走萌系路线的最多也就问一问比卡丘站起来就是比卡什么~

欧阳柳 发表于 2018-5-16 17:20
这些都是你自己翻译的吗
很喜欢这些小诗
期待更新

有韩语原版的就是原版,有名的诗看看naver有没有现成的,觉得翻得不到位我就修一修,像第二首《我想变》就是完全自己翻的