水云间

返回列表 发新帖
楼主: 木不材

[原创文字] 我为什么来北京

前几日满满地被文字埋了起来。直到今天才上来看新人新文章。看得出,水云间又多了一位有思想,愿交流,文字娴熟的同道。

曾经也很多次问自己为什么要来北京,又为什么离开,为了哪桩事,或是哪个人。大概很多这样的发问者,都是不愿随波逐浪的人吧,大概北京,就是一个说不清道不明的城市。与它的羁绊,那些深深纠缠在生命里的爱与恨,喜与厌,乐与怒,都成了理不清的线,查不完的账。唯一能知道的,就是总有再说它,想它的时候吧。

剩翼 发表于 2018-5-23 13:04
前几日满满地被文字埋了起来。直到今天才上来看新人新文章。看得出,水云间又多了一位有思想,愿交流,文字 ...

这座城市的丰富、厚重和包容,真可以用无出其右形容了吧。

下班前看到这篇,特地登录留言加分。有点好奇,这篇大家怎么没给加分?:)

文章很有意思——

“到北京的第一个晚上,就和云雁瞻仰国图,畅游后海。看桨声灯影,听狂舞曼歌。我想,这样一个熟悉而陌生,香艳得发臭,光鲜得黑暗,有序得紊乱的城市,真是对我胃口!最让人庆幸的是,这里虽然黑白分明,但似乎丝毫不影响其白日如夜,夜如白天的生活节奏。这种节奏,真是堪称中国之典型:一个突然从古老坟墓堆里惊醒过来的老妪,猝不及防的乔装打扮,浓妆艳抹,急求时新,并且顺便信手接过外面扔来的LV和I pad,发几条微博,向世界证明自己的存在。这是一种很自我的感觉。我也是这样。”

全文到处都是这种吊诡的正反合的张力。五年前,那就是大三,我在大三时是写不了这样的文字(其实现在也写不出~)。2013年,那时我还在韩国。你来中文院辅修,这里好几位老师都见过,我们却失之交臂,不过有缘人总会相见,现在我们一个再度赴韩,一个在美,却以这样的方式在这里相遇,也很好:)

白水 发表于 2018-7-4 17:08
  下班前看到这篇,特地登录留言加分。有点好奇,这篇大家怎么没给加分?:)

文章很有意思— ...

感谢白水老师评价。万分荣幸!是啊,我也非常遗憾没能上成当年传说中的《论文写作》这门课。但是好在,没有错过水云,没有错过那些暂时错过却终究不会是错过也不会是过错的缘分。

谢谢,容俺不太谦虚地说一句,俺的强项其实不是讲“论文写作”,而是古典小说和唐诗:)  发表于 2018-7-6 15:13

白水 发表于 2018-7-4 17:08

文章很有意思— ...

顺便再回白水老师:我很喜欢您“吊诡”的这个评价。对此文,我觉得此词贴切万分。我很喜欢庄子,尤其是《齐物论》。大三是很奇特的一年,感觉自己第一次把本体论和认识论打通,也第一次“吊诡”之外的看客成了“吊诡”本身的一部分。这全是在那一年。您这个信息挖掘,真是功力深厚啊!

握手:)  发表于 2018-7-6 15:35

假期实习时,坐地铁穿越小半个京城,古迹名胜与高楼大厦交替着,身边行色匆匆的上班族与不紧不慢的老年人交替着,这种新旧交汇的碰撞,是一种很奇妙的感觉。
这也是我第一次真正见识了北京一天的“黑白分明”,早上六点半的云开雨霁,晚上八点的“华灯初上”,身处其中就真的觉得,时间不断向前冲刷着历史,冲刷着曾经的“老北京”,于是越来越多奇形怪状的高楼拔地而起,越来越多的设备要经受更新换代的考验。我也曾问自己问什么要来北京?答案大概是“灵魂”二字。时间在不断改变北京的模样,可这座城市的“灵魂”,却没有因为高楼、现代化发生太大的改变。当你摸着故宫的红墙,依然能感受到历史的厚重,这大概是“北京”最吸引我的地方。或许也是北京在一直提醒着我,时间在不断改变我的模样,可我要一直摸得清自己的“灵魂”吧~
ps:师兄大三就已经能写出这么好的文章了,实在佩服!

有一句话说,年轻时在巴黎生活过,则巴黎会伴你一生。我想,京城亦然。以及,北京又一极其得我心之处在于:这里我可以让自己的灵魂与好多其他有趣的灵魂不断相遇、一起神游。甚是美妙!  发表于 2018-7-21 16:29
小非同学在成长啊  发表于 2018-7-19 22:05