水云间

楼主: 沉默的邦兄

[原创文字] 孩子如果你问我

沉默的邦兄 发表于 2018-6-5 15:52
可怜天下父母心啊~ 师姐也是一样,孩子还没影呢已经开始操心了。

那是六七年前的我……

采桑子 发表于 2018-6-5 17:25
那是六七年前的我……

现在有变化吗?

还是有的吧,挺多……不过你说的这点我觉得还是有个基本起码的绝对值的,肯定不是任何时候都可以。我觉得现在的我还差那么一点点。

邦邦兄和桑桑姐真温柔啊~

曾经也非常讨厌小孩子,姥爷去世我飞回老家那一个星期,应该是我第一次开始转变这个想法——坐在屋子里的人心里都缺了一块,可是就这么坐在一个屋子里,就让人没那么难熬了。于是有生第一次,我坚定地想要在未来有一个家庭。去看了《你一生的故事》,看到那句“一想起你忘情的笑声,我的心脏便会幸福得收缩起来。 ”觉得我也小小收缩了一下。

大概是看了这么几篇的缘故,想起一件事,我大概六七岁的时候,有一年过生日,我爹送了我一台天文望远镜
我突然很有疑问,那个时期,他怎么会送我天文望远镜呢?我爹妈有我的时候非常年轻,家里拮据得很,他俩可怜的薪水养活三个人,还要雇人在他们上班时照顾我。二十出头,以前都是美女标配的妈妈顶了几年又傻又厚的短发,连新衣服都没填过一件。
我小时候也的确喜欢天文,经常捧着宇宙起源相关的书和人说长大要当天文学家,可是那个年龄的小孩子有几个不喜欢神秘的星空?是因为他们真理想主义至斯要把我当科学家培养?还是仅仅因为某个晚上,我指着信号塔缓慢移动的红光问我爹那是什么,我爹说是流星,我说我许愿想拥有一台天文望远镜。
我没去微信上问爹妈,那时候风扇都不舍得买,怎么想得,去买一台天文望远镜。
我只是想,遥远的某个夜晚,我爹一拍脑门——闺女的童年应该能看清月亮,就咬了咬牙从预算里减掉某个数字。我的脑海里,那个晚上,拍脑门的我爹眼底一定都是星光,一想到这个景象,我就觉得心湿漉漉的,脑子里柔软得不行。为人子女,真是幸福。

坐等某日,在水云间看小哥哥小姐姐们分享为人父母的幸福哦~

不妨看一下我结束闭关时的那个签到帖:)  发表于 2018-7-31 15:43
时候没到,到时候这些你就全懂得啦  发表于 2018-7-31 15:40
真是感动  发表于 2018-7-31 14:45
可以说是十分想拥有这样一个女儿了  发表于 2018-6-8 18:12
坐等某日,水云间的小弟弟小妹妹们看和川分享为人父母的幸福哦~  发表于 2018-6-8 16:30

采桑子 发表于 2018-6-6 10:53
还是有的吧,挺多……不过你说的这点我觉得还是有个基本起码的绝对值的,肯定不是任何时候都可以。我觉得 ...

我似乎明白你说的“一点点”在哪,但又不太确定……师姐愿意讲述一下吗?

和川 发表于 2018-6-8 14:06
邦邦兄和桑桑姐真温柔啊~

曾经也非常讨厌小孩子,姥爷去世我飞回老家那一个星期,应该是我第一次开始转 ...

见证生死会转变人的想法,没错。

看完了。笑而不语。

哈哈哈哈,白水老师这个回复很经典。  发表于 2018-7-31 17:18

可能因为年龄尚小,实在无法以“为人母”的角度去想象应该对未来的子女说些啥,不过端午节的时候第一次收到了妈妈写的家书,读的时候感觉很奇妙,果然微信和信,即使是同样一段话,意义和感受也是完全不同的。
字里行间感受到了邦兄真的很温柔啊,想想自己未来也会有个小娃娃围着自己絮絮叨叨地问着各种“为什么”,莫名觉得很幸福

知非 发表于 2018-7-22 13:47
可能因为年龄尚小,实在无法以“为人母”的角度去想象应该对未来的子女说些啥,不过端午节的时候第一次收到 ...

不必刻意想,顺其自然,水到渠成。最好是先有个很爱你的男友
另,你母亲居然会给你写纸质家书,想必一定是书香门第。

很爱我的男友这个太扎心了!!我妈妈倒并非书香门第,可能是比较热爱生活的那种,所以总会不经意地做出很多让我感动的事情  发表于 2018-7-24 18:08

方才拜读了邦兄的理智哲思和采桑子姐姐的似水温柔
很喜欢邦兄的“你不仅是我的孩子,也是这个社会、时代、文明甚至宇宙星辰的孩子”,想到前些天在《爱弥尔》中读到的,对人类同情之爱是所有爱的底色,一个新的生命不仅属于个体,也属于整个人类,整个宇宙。当人置身于庞大社会,我想既会有渺小虚无感,也会有归属安全感吧。
好像和邦兄聊过,感觉生育这件事一直离自己非常遥远。倒是这些天因为搬家收拾的缘故,翻到了自己的出生记录手册;妈妈每隔一段时间就在上面记录我身长,体重,饮食状况的变化,并附一段文字写写我的语言状况,辨识能力等。
回想起来,那时的妈妈也不过是二十多岁的少女;被他们含辛茹苦地养大,似乎很少想到他们也年轻过,也可能写过像邦兄和学姐那样对新生命的向往和嘱托。