水云间

楼主: 沉默的邦兄

[原创文字] 孩子如果你问我

我曾想写,迟迟未动笔,当看到太阳及星辰那段的时候,我想到了刘慈欣在短篇小说集前的序言,是写给未来孩子的信,亦很感人。

采桑子 发表于 2018-6-4 09:15
我写过一篇非常类似的,叫《崽,为娘有话对你说》

贴上来吧师姐,好东西要分享!

minaday  2018-6-4 11:46
дδεСдδ ...

綮дβи

minaday 发表于 2018-6-4 11:46
我曾想写,迟迟未动笔,当看到太阳及星辰那段的时候,我想到了刘慈欣在短篇小说集前的序言,是写给未来孩子 ...

堆哥懂我!那段也是我写作时,除结尾外的一个情感高潮。

另:堆哥说的刘慈欣序言是在哪篇小说集?

沉默的邦兄 发表于 2018-6-4 12:10
贴上来吧师姐,好东西要分享!

等我找找去贴上来,是多年前了……

(很早之前的了,天哪,那时候房子才200万!这是最令我触目惊心的了!)     
       崽,当你娘还是个文艺女青年初级阶段时,有一个作家阿姨叫张悦然。她写过一篇小说叫《水仙已乘鲤鱼去》,大概讲了一个女子和她的孩子。张阿姨在开篇缓缓写道:解梦的书上说,梦见鲤鱼是吉兆,不久,你便来了。那个很普通的句子,让当初还是少女的你娘心里,第一次泛起对你的温柔。

后来你娘长大了一点,随波逐流看一个叫做安妮宝贝的阿姨或者奶奶写的书(你娘到现在都不知道她姓什么),在她自然段分得格外厉害的书里,你娘读到了这样一句话:一个女人对一个男人最彻底的爱慕,是愿意为他生养孩子。你娘在平淡前青春期里,百无聊赖的春心顿时动容。

当然这时候的你娘还是经历空白的少女,对爱情和你都有着无限的遐想。再后来你娘又长大了一些,开始她不算轰轰烈烈但也绝不是平淡无奇的青春,万马奔腾呼啸而过。

再再后来也就是最近了,你娘还守着后半段青春期,在偌大的清华园苦逼地混金融研究生的文凭。若干年后你若是看到今日你娘写下的这些文字,千万不要耻笑你娘。凭良心说,若不是为了你,你娘早浪迹天涯四海为家了,而不是大半夜的还要为2.5本CFA Notes揪心。

昨日你娘从五道口走回清华东门时,一阵东风吹来,顿时把我吹得半天停滞了表情和语言。大风过后,突然好想有个家。脑海里跳跃了无数个时间空间,浮现出我们一家三口或者四口或者五口在暖黄色的灯光里吃你娘亲手煲鸡汤火锅的场景,我们要临窗而座,窗外狂风大作,屋内热气腾腾,你幼嫩的手沾满油,我叫你把骨头分给旁边一直期期艾艾的金毛。

崽,我真的对你很上心。要知道在你娘年轻时候的北京,养你多么不容易。希望你长大的时候,北京要比现在好。我多么不希望,你走我们走过的路。现在你娘一无所有,掐指一算,你也不可能是你娘一手能数过来的年头里的事,即使我像小村阿姨那么急切地都准备好你的尿布。

崽,你娘算过一笔很简单的帐,我要把你生下来,有地方摆一床挂着小风铃的宽敞摇篮的话,至少要买一套价值200万的房。假如首付是40%且你爹娘的爹娘全掏了的话,你爹娘还需要至少还10年的月供1万五以上。你娘不是个晚婚晚育者,并且希望在23岁研究生毕业25岁生出来你,那个时候你爹娘的工资一下扣掉月供,就所剩无几,生你还要花一大笔钱。接着你爹娘买的200万的房已经不够住你了,因为你长大了要去幼儿园了要上小学初中高中大学要喜欢别的崽了。然后这一系列过程中的教育费用是会越来越昂贵的,而且你娘坚决反对你在国内接受高等教育。所以崽,如果你智商不错,就去念理工科最好念数学吧,这样拿全奖容易多了。

这还是建立在你娘顺利找到工作能搬砖挣来砖的情况下。可是你娘21岁的这年,GDP增速掉了百分点,实际PMI从来没超过50,所有你娘学的这行能让我养得起你的地方都在大规模裁员。你娘单纯从对未来经济展望的专业知识角度分析,觉得毕业的时候也不一定有什么希望。如果可以的话,以后你喜欢别的崽的时候,最好不要贪图收益集中,因为那一个点背就是风险高度集中。

崽,你娘跟你说这么多,不是想告诉你你爹娘生不逢时,也不是想抱怨社会批判不公等等,你娘没有那么低等。崽,为娘是想说,你爹娘费了老大的力气才把你弄到人间,所以我们在想如何让你来到世上不负此生,把你养成什么样子最好以及怎样才能把你养成那样。你娘在曾经比较短暂且动荡的青春期里,也算是看过了许多别人的故事,经常有着诸多的感慨。

以为娘不长的生命旅程来看,世界的确是没有那么美好,但娘既然将你带来这个世界,就一定相信我它是美好的。我不希望你成为一个愤世嫉俗的人,你要是个愤青并且超过18岁还愤青娘一定会打你。我也不希望你成为一个随波逐流的人,一个庸庸碌碌的人。崽,若你有自己热爱的事情,娘一定支持你去做,只要不违法犯罪地造福人类。而且,为娘希望你有这样一件事情,什么都可以。你娘希望你是一个正直、勇敢、善良和宽容的人,这四点品质是为娘不长的生命所总结出来起码的要求。

崽,若你是个男娃,请具备起码的身高和长相。若你的外表指数太低,为娘一定会把你塞回去重来一遍,直到你愿意长得让你娘宽慰一些,是的,你娘是个残忍的外貌协会。为娘一定会练得一手好厨艺,把你喂得很营养。娘希望你和小村阿姨的崽一样,希望你体格健魄,爱体育爱运动,跑得快,跳得高,打得好篮球。

崽,若你是个女娃,千万不要基因突变长得闭月羞花沉鱼落雁。你娘在太多的人身上看到,一个长的漂亮的女娃娃命途是多么多舛。你娘希望你长得耐看,不刺眼,也不丑就好,皮肤请选择你娘,特别是眼睛,一定要选择你娘,不要错哦。你娘希望你拥有良好端正的审美和品味,你要是哪一天给我整出个幺蛾子的打扮,为娘一定会对你动家法。崽,也许你在年幼的时候和你娘小时候一样不能理解,但娘一定会给你非常严格的家教。

崽,娘想给你养一条大金毛陪你一起长大,在娘给你生出弟妹之前。可是娘又不知道是该先养你还是先养它,是该养一只公的还是母的。新近你娘研究金毛的成长历程到如痴如醉,得知它居然吃那么多比我们三个都多真是非常惊讶和心疼,你娘有点犹豫了。可是一条大金毛拉着你的婴儿车在学堂路上呼吸新鲜空气真是你娘的一大梦想,你说可怎么好。娘不想让你吃国内的奶粉长大,所以委托了你娘供职于海关的胡叔叔给你攒奶粉钱,还有你远在香港的小毛蜀黍也自愿包你一到三岁。崽,其实你很幸福。

可是为娘对于你的未来,依旧有着许多的矛盾和困惑。你长大的时候也许还会是应试教育系统,这一路会有许多你娘不赞同但又很无奈的事情。娘会尽量帮助你的,比如帮你写作文,将来你爹也会帮你做数学题的。崽,娘希望你很优秀,而成绩单在你娘眼里,只是优秀的很小的一部分。夜叉娘觉得,你连应试教育都对付不好真是太怂了。娘会慢慢告诉你如何才是真正的优秀,因为娘现在也不知道。所以不论你身处哪样的制度,娘都希望你能取得好成绩。因为娘不希望你做井底之蛙,娘希望你站在一个高处,一切皆浮云。娘更希望,除了这些浮云本身,你有更高的追求。

崽,娘还在考虑,要不要让你念一些诗书。我多么希望你是个诗人,具备敏感的文学细胞,具备美丽的人生态度,能写出来让你娘惊艳的诗。可是你是娘的崽,娘会很犹豫,因为出世和入世结合在一起实在是很难得。特别如果你是个女娃,娘就更犹豫,就娘有限的认知来看,一个知道太多的女孩子,总不会太快乐。但娘又希望你聪明独立,有一个从容淡定的强大内心,这些没有书香墨染是很难习得的。而不论你成为怎样的人,我都希望你很快乐。总之,你娘会在给你的家里摆出娘所有的收藏,放上你娘认为最好的书,也会教你练书法写得一手好字。说到底,娘还是希望你多读一些书,只是娘很怀疑自己的能力,怕不能教导你正确的文学观文字观。娘希望你腹有诗书气自华,有足够深的底蕴和厚度去抵挡未来人生的一切无常,能足够洒脱自如,刚强柔韧。说到底,娘还是希望你有“看透了岁月篇章的瞳孔”,哪怕那时候娘已经不在了。

崽,爱是可以传递的,你爹娘会很相爱,所以我想你一定会很温暖地长大,爹娘给你的爱是一辈子的财富,爹娘也会教你如何去爱另一个崽。崽啊,若你是个女娃,娘希望你能遇到一个真心实意待你的人,娘并不希望你经历多少爱情的波折,这也是娘不希望你长得太漂亮也不希望你念了太多诗书的原因,因为娘害怕喜欢你的崽只是爱你年轻的容颜,而成熟的爱情是和相貌没有太大关系的。娘会教你贤淑大气,包容厚德,洗衣做饭,相夫教子。若你是个女娃,娘唯一的心愿就是你能嫁得良人幸福终老,你娘三代都认为这是女人一生中最重要的事。

若你是个男娃,若你是个男娃,娘会教你如何爱一个女人。娘希望你有责任有担当,这样才能遇到一个好姑娘。崽啊,爱情终究是一件幸运大过幸福的事情。若你受到挫折,你可万万不要灰心丧气一蹶不振。娘希望你在爱情里学会责任,学会爱这种能力。娘希望有个好姑娘,让你成长。

崽,娘现在有许多的困惑、疑虑和不安,因为你娘现在还年轻,娘也不知道什么才是最重要的,所以依旧在许多事情上拿不起放不下,娘还在自己的人生里自顾不暇。等为娘想清楚了这件事,有信心把你养得更好,娘才会负责地让你来到这世上。娘很敬畏和珍惜生命,尤其是对你。

若你要来了,也托梦给娘,变成一尾红色锦鲤来到娘的梦里。这样在娘看来,你的人生从一开始就是无比美丽的。

沉默的邦兄 发表于 2018-6-4 12:11
堆哥懂我!那段也是我写作时,除结尾外的一个情感高潮。

另:堆哥说的刘慈欣序言是在哪篇小说集?

是《赡养人类》或者《流浪地球》的序言吧,或者两本都写了。

谢谢堆哥,我查查看~  发表于 2018-6-5 16:11

邦兄和桑子姐姐的文章看得人很感动,两位未来一定会成为好家长。

我觉得“生娃”这个话题对我来说太沉重。一则我是不婚主义者,完全不想结婚;二来我惧怕幼崽,他们太麻烦,既害怕自己对他们太好,又害怕自己对他们不够好;三则养娃需要大笔时间精力金钱,自私的讲,我不想把我的人生浪费在最终会和自己越走越远的事物上。我享受独处,喜欢自娱自乐。因此,我拒绝婚姻,拒绝小孩。

我从六岁开始就坚定不移的讨厌小孩子,至今也未曾改变。祝愿所有当父母的和即将当父母、渴望当父母的的,都能体会到为人父母的幸福。我这种另类的,就不要存这样的幻想啦

采桑子 发表于 2018-6-4 14:01
(很早之前的了,天哪,那时候房子才200万!这是最令我触目惊心的了!)     
       崽,当你娘还是个文 ...

可怜天下父母心啊~ 师姐也是一样,孩子还没影呢已经开始操心了。

“等为娘想清楚了这件事,有信心把你养得更好,娘才会负责地让你来到这世上。娘很敬畏和珍惜生命,尤其是对你。”——之前我也经常这样想,生孩子前要把自己先活明白,在精神、经济等等方面达到一个比较高的标准,否则就是对孩子不负责。后来随着自己的成长,眼界的拓宽,发现这个标准永远在“水涨船高”,永远也无法真正的达到。然后我明白过来,生命本身就是一个不断成长,不断提高的过程,对孩子如此,对自己也一样。这样想便不再焦虑了。
不过听起来还是有推卸责任之嫌哈哈,欢迎师姐批判~

楚月 发表于 2018-6-5 07:20
邦兄和桑子姐姐的文章看得人很感动,两位未来一定会成为好家长。

我觉得“生娃”这个话题对我来说太沉重 ...

五年前我和你想法差不多,现在变成这样了。当然不是在暗示你一定会变得和我一样,真的没必要。只是想表达人的可变性往往会超出自己的想象。
一个选择,不管它看起来多么出乎别人,甚至自己的意料,只要它出于你真挚的愿望,和艰苦的思考,就是好的选择。