水云间

[文 学] 废名读李商隐的一句诗

小即注:妙文共赏。

因为废名的解读,李商隐的这句诗被人们注意到。这样写月亮,真乃千古绝唱也。

废名读李商隐的一句诗

李商隐有一首绝句,题作“月”,诗云:

过水穿楼触处明,藏人带树远含清,初生欲缺虚惆怅,未必圆时即有情

这首诗怎么讲呢?我曾考了好些个人,没有一个人的答案同我相同。因此我很有点儿惶恐,难道只有我是对的,大家都不对么?连忙我又自信起来,我确实是对的,请大家就以我的话为对好了。四句诗只有“藏人带树远含清”一句难懂,这一句见诗人的想象丰富,人格高尚。相传月亮里头有一位女子,又相传月亮里头有一株树,那么我们看着像一面镜子似的,里面实藏着有人而且有一株树了。月亮到什么地方就给什么地方以“明”,而其本身则是一个隐藏,“藏人带树远含清”,世间哪里有这么一个美丽的藏所呢?世间的藏所哪里是一个虚明呢?只有诗人的想像罢了。李商隐的这首诗,要说晦涩晦涩得可以,要说清新清新得无以复加。大凡想象丰富的诗人,其诗无有不晦涩的,而亦必有解人。我真忍不住还要赞美两句,这样说月,月真不是空的;这样写世界,世界真是美丽的。

刊发于1947112日《平明日报▪星期艺文》第13期,作者废名,题为《讲一句诗》。

读了两遍才稍微理解了一点。“本身是一个隐藏”,本身是一个隐藏。

同时成为主体和客体,这样一来月亮的形象就变得立体有层次了。想起卞之琳《断章》。

村庄周围的水渠里来大水了,却依然冲不走最黑暗的存在。山雨欲来风满楼!

有一天晚上,我坐在宿舍前面的台阶上看着月亮,那时候一只小狗和它的母亲坐在不远处的地上。我那时候想到任何事物的本身可能都有一个隐藏。

世间的藏所莫不是黑暗的
月亮也是一个藏所,但却是透明的
而且它的明还照临万物

此诗最后两句让我想到(依然是李商隐的)《城外》:“未必明时胜蚌蛤,一生长共月亏盈。” 颇有异曲同工之妙啊。