水云间

[闪亮的日子] 我的母亲-祝你六十岁生日快乐

非常惭愧的一件事,直到落笔这一刻,我还是通过打开在母亲我电脑上的身份证扫描件,才肯定今天是她60大寿,而母亲不论何时何地,从未忘记提醒我们生日吃蛋,吃长寿面。母亲姓林名丽莲,生于1958年7月15号,全家一共6个兄弟姐妹,母亲排行老六。

我从小就没见过外公外婆,母亲和阿姨舅舅们也很少提及过外公外婆的事情,只知道他们都走的很早,6兄弟姐妹早早成人互相支持成长,小学未读完就早早辍学,母亲常开玩笑因为小小就帮背带我表哥(五舅的小孩),导致一直长不高。

小时候对母亲最深的印象就是每次到吃饭的时间点,她会在田头大声呼喊:明煌,回家吃饭了!小时候我是个不让人省心调皮鬼(现在好像也是:),整天在外面玩耍,爬树,下水游泳,受伤简直家常便饭。从树上掉下来过多次,最严重一次手脚都被防盗的玻璃割裂,缝了10来针。受伤进家门,母亲往往还来不及训话,就赶紧嘘寒问暖,处理伤情。而我又是一个典型好了伤疤忘了疼,当年缝针还没拆线,我已经又爬上了医院里的玉兰花树采摘玉兰花。农村小孩们小时候另外经常搞鬼的就是折腾别人家的庄稼和水果,其实就是偷摘,经常被主人发现,人赃并获带到家里告知父亲母亲,说没管教好小孩,往往母亲当场就来一顿足笋炒肉。

父亲一直忙碌各种赚钱养家糊口,家里基本都是母亲操持,母亲是非常节俭持家,直到现在仍然对每一笔进出帐都是精打细算到分厘。由于早早持家,加上我们家一直处于比较贫穷状态,母亲对每一分的浪费都会念念不忘。去年把母亲用了多年的诺基亚换了一个小米手机,有天上班期间母亲突然问我有时间电话不,我电话过去,她沉默了好久,突然哭起来,说自己老了不中用了,不知道怎么的忘了把口袋里手机拿出来就放进去洗衣机里了,发现拿出来已经坏了,说真不应该让我给买这么好的手机,一直自责自己,我连连安慰。母亲最常说的一句话就是我们家一直都是借款欠钱,借钱借到自己都怕,直到我读大学也是靠各个亲朋好友加上国家助学贷款来完成学业的。前几年来澳洲带她和父亲在外面吃饭,没吃完一顿饭她都问我花了多少钱,然后自己又换算下人民币,每次都说下次别在外面吃了,太贵了。

母亲做的一手可口好饭,往往把最好给我和哥哥,更多时候应该是我,印象最深刻是高三的时候,母亲知道我喜欢吃虾,又富含蛋白质,基本每周都买虾给我做,下课回家,她就在一旁一直给我剥虾,而我让她和父亲吃,往往推却,说不喜欢吃,让我多吃点。直到现在我还会尝试做母亲常做的家常菜,醋肉,醋猪蹄,高丽参炖猪心,总感觉味道还是差一些。每次回家都会点一轮小时候最喜欢吃的饭菜,让母亲一一做起。

母亲是个乐天派,往往没看到她人就已经听到她爽朗的笑声,很会和人聊天,记性也很好,同学们来家里做客,她往往还会记得上次他们什么时候来,还会问上次同来的其他同学如何了,这次怎么没过来。我每次回家,她总会家长里短的问我高中、大学的一个个朋友们现在都咋样。我很多童鞋见到我也会问我母亲的近况。

不管去北京读书,到后来工作,到现在远离家乡的澳大利亚,每次离家那一刻,母亲总会抑制不住哭的非常的伤心难过,每次我也久久不能释怀。在外学习、工作和生活,通常至少1个礼拜都会给母亲打一次电话,报一个平安。有几次,因为各种原因,没有及时通话联系,母亲经常接到电话会小声斥责,但是很快又会自己很感伤,边哭边说,离的如此的远,妈妈怕你出点什么事,这么长时间没联系,非常担心,这段时间心经常提的高高的,怕有什么意外。现在每次回家见到母亲感觉她又苍老了几分,虽然才60,也有相当多的白发,仅比满头白发的父亲略好。这两年也隔三差五生病,身体大不如前。

感恩33年前把我带到这个美丽人世,感恩过去几十年对我们家庭,父亲、哥哥和我始终如一的照顾,在此遥祝你生日快乐,愿你身体健康!

祝她健康快乐!多给她打电话!  发表于 2018-7-16 15:22

评分

白水 + 5 祝老人家健康长寿!

拳拳母子情,令人感动,祝老人家健康长寿!!

感人的回忆。为明煌点赞!祝老人家快乐安康。
(你确定那个7月15日不是农历的日子?)

学长眉眼间很像妈妈耶,祝老太太快乐健康~~~

想必明煌兄身上的责任感和人情味,不少也是从母亲身上遗传来的吧~ 祝老人家快乐安康!

每个儿女都对父母有说不完的回忆。敬祝明煌的妈妈生日快乐!健康如意!

同祝老母亲大寿。感觉楼主要转行华人作家的节奏?

祝老人家生日快乐,健康长寿。小宝和奶奶好亲近。

古小即 发表于 2018-7-15 20:01
感人的回忆。为明煌点赞!祝老人家快乐安康。
(你确定那个7月15日不是农历的日子?)

以前老人确实过的都是农历生日

不过这个我确认是阳历的,农历我是更记得不了((

祝老人家生日快乐