水云间

请行家支招: 如何利用互联网找人

初中时的语文老师,他是黑龙江人,到河南教了几年书就调动到了山东,最近一次见面是1988年在北京,已经失联好几十年了,但一直想找到他: 请问大家,到什么网络平台、用什么方法有可能找到他?如果按照大家的方法找到了老师,那就太惊喜了!
利用各种已知信息反复检索,必要时给有关单位打电话。几年前我就用这种方式找到了失联多年的大学同屋。

白水师说的有道理,我曾经通过我们村流传的几个地名、河流名称和逸事,然后看各种贴吧、博客,找到了我们村上百年前分出去的一支。老师相信的话,可以把名字、年龄之类的,发给我,我可以帮你找到。

白水 发表于 2018-7-23 16:09
利用各种已知信息反复检索,必要时给有关单位打电话。几年前我就用这种方式找到了失联多年的大学同屋。

谢谢白水老师!是在百度上检索吗?我曾在人人网上找过,无果。这几天我努力找一下打打电话看看。

南卓 发表于 2018-7-23 18:52
白水师说的有道理,我曾经通过我们村流传的几个地名、河流名称和逸事,然后看各种贴吧、博客,找到了我们村 ...

谢谢!当然相信你了。你花了多长时间找到了另一支?回想了一下,李老师只教过我初一一年。我先按照白水老师和你说的自己找一下,过几天我就该探亲旅游了,如果还没有结果,就交给你了。

木兰晓芙 发表于 2018-7-23 21:25
谢谢白水老师!是在百度上检索吗?我曾在人人网上找过,无果。这几天我努力找一下打打电话看看。

对,就是用百度检索的。你说的这种情况,如果百度检索不到,就给你当年上的初中打电话,正常的人事调动,应该留有记录。知道调往山东哪个学校了,再往那边打电话。或者,找一找你初中的校友会,那里说不定也能得到些线索。

如果知道完整的姓名的话,可以通过百度搜索,如果老师曾经发过什么文章,获过什么奖项的话,仔细一点查找是会搜到一些相关信息的,比如某某某校某某老师喜获某某奖项的这种。然后再利用搜到的信息进一步搜索。或者您查查初中是否已经开了官网,即使没有官网是否有类似工会这样的部门电话,应该都会有老师联系方式的记录~
祝寻亲之旅一切顺利~

白水 发表于 2018-7-23 21:57
对,就是用百度检索的。你说的这种情况,如果百度检索不到,就给你当年上的初中打电话,正常的人事调动, ...

我的初中上的是黑龙江北安搬迁到河南许昌来的六二六兵工厂办的庆华一中;原来的河南农业大学附中搬到郑州了,而我继续留在许昌上初中一年级,初二才搬到郑州插班上了农大附中初二,要找的李老师就是从北安来的,教了我初一的语文课。所以那个庆华一中不知还在不在,应该紧随着六二六厂的命运。我继续找。

知非 发表于 2018-7-23 22:03
如果知道完整的姓名的话,可以通过百度搜索,如果老师曾经发过什么文章,获过什么奖项的话,仔细一点查找是 ...

谢谢知非!寻亲之路,继续努力。我对老师的情况知道的很少,不清楚他是不是获过奖,我会努力回忆细节的。记得有次上学路上看到老师站在马路旁看着一辆公交车开过来停靠在车站、有人下车上车、然后开走,我问您在这里干什么?他说,我在观察生活。

查找资料时看到的一篇。《北安往事|远去的中国最大步枪厂,一个中国最著名枪械品牌的没落》,节选:
“三角66”标,一个中国兵器史上远去的符号
“文革”结束后,庆华厂的生产、技术水平快速发展,在冲锋枪、手枪生产上,它依然是我国年限最早、产量最大、质量最好的兵器生产企业。但在工厂发展的关键时期,在国家倡导军转民、军民结合的年代,庆华厂的处境是两端骑墙,既没保有一个军企的纯正血统,走上一条高精尖的革新之路;也没有真正地融入市场,成为北国的长虹或嘉陵。

庆华厂在那些年里办过砖厂、养鸡厂,还生产过小四轮拖拉机,但终因不了解市场,或突破不了体制与机制的掣肘,企业发展日渐后劲不足。与此同时,军品价格长期在低价位徘徊,工厂重产出,轻投入,重生产,轻生活,终于导致企业畸形发展。

庆华厂的衰落,让人心痛,但历史就是这样。因为“搬迁”,庆华厂在异地北安创造了一份独特的荣耀;同样,“搬迁”话题也使庆华厂背上了一个沉重的历史包袱。随着国际、国内政治、军事、经济形势的变化,有关北安是否适合兵工厂常驻的一话题,再度被提出。历史上,有关庆华厂再度搬迁这一议题,曾八次被提出论证,又八次悬而未决……进入1980年代,中央开始减缓投资,工厂开始处于维持生产、准备搬迁状态……

1988年6月,庆华厂随同北方工业集团总公司下属的另外12家兵工厂,连人带马一并划归首都钢铁公司。至此,一个中国枪械制造史上的龙头老大结束了它为期长达38年的军旅生涯,退伍转业。而“三角66”标,一个中国兵器史上的名牌,也随同那些兵工往事一道沉入历史。

几经沉浮,2006年,首钢庆华厂正式宣布破产。如此结局,是侯四维、石学铭、夏延年、邵国丰这些建厂耆宿们胸中的永久遗憾,也是每一个庆华人包括家属、子弟的永久遗憾,但这是时代的结局、历史使然。

转瞬间,距离当年从大城市沈阳搬迁到小镇北安,已过去了65载,如今四位老人乡音无几,岁月成功地将他们磨合成为一个地地道道的老北安人。2013年,北安市委老干部局将原庆华厂的离休老干部纳入地方管理。每月有优厚的离休金,地方亦关怀备至,衣食无忧,儿孙成群,安度晚年,我想,这是岁月对这些曾为共和国无私奉献的老人们的丰厚回馈吧。