水云间

楼主: 沉默的邦兄

[思 想] 困惑:如何看待自我与宏大社会存在的关系?

白水 发表于 2018-9-21 09:13
我说的这个角度,脑力限度不是问题,证据也不是问题。比如,还拿希特勒举例,假设1900年,某位犹太老人从 ...

孙老师,如果有人提出这样的问题,我大概会如此回答:
小时候我和大爷玩扑克“21点”,即不断抓牌,让点数相加在不超过21的情况下,尽可能的高,最后点数更接近21的人赢,而超过21则直接判负(“爆”掉了)。
有时我手头点数相加已经到19,20点了,大爷会使坏,蛊惑我继续抓牌。当时虽然小,但我也不傻,知道再抓的话,爆掉是大概率事件。有时就会出现这种情况:俩人摊牌,我19点,大爷20点,我输了,他翻出我要抓的下一张牌,正好是2点,此时他便会说:“你看看,胆太小了,抓了不就赢了么!”
经历这样的事情之后,下次再面对类似的局势,你猜我会抓吗?
不,我还是不抓。然后大爷就会笑我“贼”,但对我无可奈何。
举这个例子,和提问的内容有啥关系?
当犹太老人在河里救起那位不知名的小孩时,他不知道,也不可能知道,这个小孩日后会成为“希特勒”还是“爱因斯坦”似的人物。就像我不知道,抓下一张牌,会爆掉,还是凑成21点一样。
但人们只能按照某一时刻,自己当时拥有的信息做出选择。我必须不抓牌,如果我有理智,老人也只能救孩子,如果他有良知。我们只需关注自己当下的选择,对自己当下的行为负责。至于后面的结果是否会如人所料,他人将怎样评说——那都是无需在乎的事情。
讲到这儿,突然发现回答了自己在另一个楼里提的问题,什么叫“活在当下”。真是神奇……感谢孙老师发问!

沉默的邦兄 发表于 2018-9-25 21:05
孙老师,如果有人提出这样的问题,我大概会如此回答:
小时候我和大爷玩扑克“21点”,即不断抓牌,让点 ...

你的回答很好,但是偏离了讨论的预设方向,其实我前面的提问,仍然是跟你讨论因果问题,即老人救起少年希特勒,与后来无数犹太人的惨死,是否构成因果关系,你的答复却是在阐释老人是否要在伦理上负责,现在让我们还是回到因果问题,你认为,两者构成因果关系吗?

好难的问题,我得好好想想  发表于 2018-9-28 09:26

白水 发表于 2018-9-28 07:13
你的回答很好,但是偏离了讨论的预设方向,其实我前面的提问,仍然是跟你讨论因果问题,即老人救 ...

思考之后,我的想法是这样的:
严格来说,二者确实有因果关系。因为如果没有希特勒,二战虽然仍可能会爆发,但对犹太人的迫害或许不会以那种残忍的方式进行。老人的施救行为,客观上延续了希特勒的生命,为犹太人被非人道屠杀提供了可能。
同时这里的“因果关系”,必须加上注解。
一是事物结果(犹太人被屠杀)的原因并非只有一者(希特勒活着),而是对应成百上千个原因,这些原因中希特勒的行为占据的份额,即是有限的;而老人救少年希特勒,在希特勒成为战争狂魔这件事的原因中,占据的份额又是有限的(主要原因是希特勒其他的经历)。所以“老人救少年希特勒”并不是“犹太人被屠杀”的主要原因,甚至只是次要原因中的一小部分。
二就是之前说的,因果关系并不与责任对等,还和当事人的知情性有关。鉴于老人(以及任何人)完全无法预测少年希特勒未来会变成什么样子,即使有一定的因果关系,仍然不代表老人担负责任。
以上。
还请孙老师不吝赐教~

沉默的邦兄 发表于 2018-10-1 19:38
思考之后,我的想法是这样的:
严格来说,二者确实有因果关系。因为如果没有希特勒,二战虽然仍可能会爆 ...

哦?老人救少年希特勒,只是后来大批犹太人被屠杀的“次要原因的一部分”,那照这么说,老人的父母当年生下老人,希特勒爷爷的爷爷生下后代,也可以说是后来大批犹太人被屠杀“次要原因的一部分”了?当然,程度更轻,可以说是“次要又次要的原因的一部分的一部分”,责任可以无穷小,但总是跑不了,是这个意思么?:)你再想一想,然后,下周我们一起讨论如何破局。

邦兄,你是停止思考了?还是等着我给现成的答案?

真的想不出来啊白水师……可否先给点提示?  发表于 2018-10-19 09:41

邦兄,从你的回帖来看,你还多少缺乏点这方面的训练:)提示一下吧,既然谈论因果,你好歹先把何为因果、构成因果的条件查一下吧?不能全凭着感觉走。

嗯哼?

白水 发表于 2018-10-19 09:46
邦兄,从你的回帖来看,你还多少缺乏点这方面的训练:)提示一下吧,既然谈论因果,你好歹先把何为因果、构 ...

对不起,白水师,我可否申请搁置讨论这个问题一段时间?
一来是确实没太好的思路。
二来最近工作焦头烂额,连周末都在加班,实在没有太富余的心力思考这些问题。
您要是不介意的话,不如让我先把这些问题搁在潜意识里思考,哪天突遇灵感也好认真作答。

沉默的邦兄 发表于 2018-11-4 17:29
对不起,白水师,我可否申请搁置讨论这个问题一段时间?
一来是确实没太好的思路。
二来最近工作焦头烂 ...

好,那就先搁置,顺便提示一下,思考这个问题,可以借用一个逻辑学基本知识,即何为充分条件判断,何为必要条件判断。

邦兄有进展吗?

有,而且有一些延伸的想法,等想得更清楚些了会整理出来  发表于 2019-3-20 18:19