水云间

离开后的日子

已经三个多月了。

四十九天的时候,我托去西藏的同事把他的信息报给了扎西持林,一整天的法事为他超度。同一天,高伯伯发信息告诉我:这里有个念佛堂的小虎,骏在家时经常来家给他念佛经、按摩、谈心。今天小虎问佛祖,说骏大慈大善,已经转世为人,在一个信佛的家庭,相貌很庄严。你在生活上要吃好,注意身体。
  读到“相貌庄严”,一瞬间泪流满面,那个我吻过无数次的脸已经不复存在,他现在的相貌到底是怎样的呢,那是一个我完全陌生的容颜。
  近些天梦见他好几次,醒来之后小声念叨一句:高小骏,你是不是想我了,最近这么不安生。
  生活好像不会再有纯净的快乐了,笑的时候心里也总是悲伤打底。思念故人,不知道何时何地何物会突然触发,起初默默流泪、到哽咽、到泣不成声,根本不可能自我控制。
  隐隐希望真的存在轮回,存在天堂,希望电视剧里的“人间历劫”确有其事,功德圆满就被召回封仙封神。不再畏惧死亡,因为知道他在等我。反复默念:死若有知,其几何离,若无知,则悲不几时,而不悲者无穷期矣。
  我得到了太多同情,可是我根本不喜欢那样的目光。每一缕感受都无处诉说,除了自我消化别无他法。相似经历的人太少太少,即使有又能怎样,仍旧只能各自蜷缩角落咀嚼悲伤。
  逃避沉溺,避免让自己思及此事,就发呆,就生拉硬拽着自己的灵魂往前挪。我知道时间终会淡化伤痛,我们早早晚晚全都是负伤生活,我知道彼岸静默伏在岁月的那一端,可是此间路途,从来没有人告诉我,我想他的时候,应该怎么办呢。

评分

木兰晓芙 + 10 欢迎归来!

越情深义重的人,消化痛苦的时间就越长。语言很无力,不知如何安慰。试着读一些佛经,也许有帮助。多跟朋友们聚聚!

开会中听说你回来了 就上来看看
看了一眼就赶紧停了停
怕自己哭出来

也许我们可以一起看看云 看看星星 也许想念的人就在那里和我们相视吧

2005年我初次到韩国工作时,有位也是中国来的朋友,在读学位,家里母亲快要过世了,却赶不回去,那晚就带我们一起去一家练歌房,听他一首接一首唱歌。那次赴韩时我带着一本《金刚经》,就为这位朋友的母亲,沐浴后打坐诵了一回经。这次可惜手边没有此经,不然倒愿再为你的小骏诵一回经,但好在,已经有你们的朋友这样做了。就像楼上小即兄说的,此刻任何语言都是无力的,惟愿你一切都好,我想,这也一定是他的心愿。

此刻正在南京的玄武湖边,半小时后将出发去车站。这次出差,见了很多人,说了很多话,但唯有湖边这一刻,让此行有了永恒的意义。白云苍狗,湖静山远,水波温柔。我还记得刚认识你的时候,你的大胆和热烈。也记得当初情感失意时你的安慰。就像此刻一样,每个人都会有一些人,一些时刻值得柀被温柔对待,即使大部分时候我们都在负累或负伤前行。希望你的他来生被温柔对待,也希望你自己被温柔对待。

柳下翚 发表于 2018-9-7 17:41
此刻正在南京的玄武湖边,半小时后将出发去车站。这次出差,见了很多人,说了很多话,但唯有湖边这一刻,让 ...

必须附上照片。

感人,玄武湖  发表于 2018-9-9 11:47

刚下课的时候,邦兄微信说另一朵向日葵回来了提醒我上来看看。诚如胡少所说,总觉得安慰的话苍白无力,但我始终相信人离开之后总是会有归宿的。就像《大鱼海棠》中那句感动万千观众的台词一样:
“我会化作人间的风雨,永远陪在你身边。”
希望寒凝姐和你的他能在看不见彼此的日子里,都继续闪闪发光

想了半天不知道说什么才好,敲上的字又一个一个删掉了,总之我们唯一的期望就是寒凝姐你能快乐且平安,欢迎回归~

哪有死亡这回事啊,人根本就没有死亡,哪怕肉身已尽。
人死、人生,本就是一场连续不断、从不间断的过程,儒释道的解释皆如是。
未知生,焉知死。
世代轮回,生生不息,只不过缘尽缘灭罢了。
死而不忘,曰寿。
你的意识感受不到他的灵魂的存在,不代表灵魂已灭。
前一秒的你,与这一秒的你,与下一秒的你,都是不一样的;内部细胞方生方灭、方灭方生,细胞聚合又消散,连续不断的过程,内部细胞尚且如此,意识与魂魄也如此,都是在连续不断的生灭过程中,你感知了你的存在。
时间会冲淡一切的,时间会消散一切的。
珍惜当下,活在此刻。
非要触摸到肉体、非要喜掐着脸蛋,才叫在一起吗?
想他的时候,他永远与你同在,就在你的身边,就在你的心里。
魂散而灵不灭。
灵就是波动的频率。
当你想他之时,你们频率一致,他便与你在一起。
借用电影《超体(Lucy)》一句话:
“Where are you now?”
“I am everywhere!”

欢迎寒凝归来!天马君说的好。让我们共同面对当下和未来。