本帖最后由 烛影摇红 于 2018-9-20 05:08 编辑
墨西哥独立日——全民的狂欢节
国旗下的宪法广场
一、宪法广场的集会
1810年9月16号,教父米盖尔·伊达尔戈先生在一个名叫多洛雷斯的小镇发出了震撼人心的呐喊,自此“多洛雷斯的呼声”载入史册,墨西哥结束了长达三个世纪被殖民的历史,脱离西班牙宣布独立。而今208年过去了,人们仍旧以满腔热情纪念着这一墨西哥历史上意义非凡而神圣的一天,这个节日为了纪念后来被惨遭杀害的民族英雄伊达尔戈先生、为了纪念墨西哥人民为赢得自由而进行的英勇斗争。
学习西班牙语之后,就会懂得很多看似奇怪的词语附带的含义,比如“多洛雷斯”。这可以是一个姓氏、可以是一个地方,但是这个词最初的意思是“痛苦”、“很多痛苦”。但人们已经对痛苦习以为常,这个名词也就变成了烂大街的词汇,在任何一个不起眼的地方你可能都能看到以此命名的街道、广场或者酒吧。但它却在历史的长河中经过一些列历史事件喷薄出的鲜血的洗礼而变成了自带神奇色彩与浪漫色彩的词汇,“多洛雷斯的呼声”就是其中之一。因为,当你经历过墨西哥独立日的狂欢之后,你就会明白这个词的分量。
Chile en nogada
节日到来前的很多天,大街小巷就已经被节日的氛围所笼罩,其热烈程度完全不亚于中国的春节。你会看到路边报刊亭和小摊子上摆满了国旗色的饰品、玩具、衣服等等;家家户户的阳台上都有鹰抓着蛇的国旗在飘扬;公交车甚至私家车的前脸都披上了大国旗;小女孩戴上了红白绿的发卡和头花、穿上了同样花色的服装;餐厅的玻璃上宣传的菜品全部都是清一色的”Chile en Nogada”(一种青椒里面加肉或者金枪鱼等烤制的菜品,上面浇一层乳白色的奶酪蛋黄酱再撒上红色的石榴。因其“绿白红”的颜色,而在墨西哥独立日期间成为与中国春节的水饺同样重要的节日菜品)。这种氛围一直在独立日的前夕而达到高潮。独立日前夕,也就是15号的晚上,墨西哥城的民众们会着节日盛装,齐聚墨西哥城中心宪法广场,观看墨西哥国家级歌唱家的演唱会,并在凌晨十二点整的时候听国家总统致辞发出”Viva México”(墨西哥万岁)振奋人心的呐喊,以及观看随后到来的盛大的烟火表演。
墨西哥人偶
为了凑热闹,住在南城的我们也在15号傍晚时分开始向市中心出发。平时拥堵不堪的道路变得畅通无阻,人们都早早出发过节去了。到了老城附近,已是人山人海,看到一个卖节日用品的小摊子,便停下来看看。上面摆满了各式各样国旗色的发卡、耳坠、头花、项链、手链、领结,甚至国旗色的假睫毛!国旗样式的风车、哨子等小玩意,还有裙子、围巾、“墨西哥万岁”的大檐帽等等。我买了一个头花只要十五比索,朋友买了一个小围巾一个国旗。他把国旗插在书包上,简直比墨西哥人还墨西哥人。放眼望去,满街的国旗色,女孩们都扎着国旗色的头花、编着国旗色头绳的辫子,很多姑娘穿上了节日裙装。还有人自觉把自己的衣服穿成了国旗,比如穿着红外套、白裤子、绿鞋子等。服装店的橱窗的模特上面穿的裙子也是依次红白绿的颜色。街道边成群结队的警察维持秩序,保证治安,几乎每一米就有一个警察。后来我们看见新闻才知道,就在前一天晚上的老城区,发生了暴力枪击事件,导致五人死亡、八人受伤的惨痛结果。朋友说如果早知道发生了这样的事,她是绝不会去凑热闹的。我说应该感到庆幸,不仅是因为暴力事件发生在我们的前一天晚上,更是因为我是在参加完节日活动后才得知这个消息。只是如果提前知道了,这热闹我可能还是会去凑的,有的时候就是需要这种冒险精神的,尤其是凑完热闹之后,我不得不由衷地感叹:这个热闹凑得很值呀!
国旗色假睫毛
我们在通往广场的路上过安检,这和进天安门广场类似,只是朋友的雨伞被扣下禁止入内,因而他不得不送回车里去。我们便在安检口等他,于是我可以拍很多盛装打扮的人们的照片,他们听到我拍照的请求后,都欣然答应。于是便有了很多有意义的照片,这让这个节日对我来说也充满了纪念意义.
着节日盛装的女孩2
好不容易到达广场,却发现早已人满为患!宪法广场四周全部是古老的房子,一边是有名的墨西哥城中心天主教堂,一边是满经沧桑的国家宫,还有两边价格不菲的酒吧餐馆街。国家宫披上了国旗的颜色,两边的房子也被装饰成节日的样子,天主教堂在流光溢彩的大国旗的掩映下更加金碧辉煌、威严挺拔。广场上搭上了临时舞台,墨西哥国宝级的明星、歌手、Mariachi演奏家齐聚一堂,为墨西哥普通百姓表演着隆重的节目,大家在广场上欢歌载舞、拍照嬉戏不亦说乎。我在广场上不停地穿梭,寻找有代表性的瞬间,并成功地拍下了很多动人的画面,而我作为扎着国旗色头花的外国人也成功地吸睛无数,他们纷纷前来和我合影,这让我觉得我从没有这样受欢迎过。拍照完毕后,我老老实实地在广场上听歌,随着旋律摇摆,大家都也都默不作声地在那儿享受着节日的气氛,小孩们骑在父亲的脖子上、年轻的爱人们依偎在一起、年老的夫妇相互搀扶,还有人在广场上铺着毯子睡着、躺着,他们是要一直等到半夜,聆听总统先生的致辞,观看盛大的烟花表演。由于我们还要赶回南城的公寓,只好在十点钟左右便离开了。这让我无缘总统致辞和烟火表演,不过今天对我来说已经是收获满满了。
独立日吹哨子的男孩
二、阅兵典礼
第二天吃完早饭,我们便进城去观看阅兵典礼。阅兵典礼在著名的改革大道上进行,改革大道是墨西哥城市中心的主干道,著名的独立纪念天使柱和人类学博物馆都在这条大道旁边,这条从东至西贯穿墨西哥城长达30多公里的主干道,就像一条文化历史与艺术的纽带,上面镶嵌着大大小小的博物馆、艺术宫、历史人物雕塑和纪念柱等等。听说阅兵典礼在上午十点举行,我们九点半从公寓出发,路上仍旧畅通无阻,很快变来到大公园旁边的大道,只是大道上行人寥寥无几,倒是有很多卖tacos或者其他零食小工艺品的小摊小贩不停地叫卖着。我们感到匪夷所思,你想想看阅兵典礼时的长安街肯定在前一天就戒严了,怎么可能还有小商小贩随意摆摊叫卖???大道上倒是有不少民众,等等,他们是在晨跑锻炼以及遛狗???
与士兵的合影
马路对面聚集着不少穿军装的士兵,还摆着大炮等军用品,有不少民众聚集此处,我们便决定去凑凑热闹。小摊上摆满了军帽以及其他军用品,我们疑惑着难道国庆阅兵军队在这里售卖军用周边商品?正疑惑间,一个穿军装的美女姐姐拉着我过去,给我戴上了他们的军帽,让我和两个穿迷彩服涂满油彩的士兵合影,另外一个士兵很热情地主动给我们拍照。拍完照之后,小姐姐要给我的脸上画国旗。我们以为戴军帽拍照是要钱的,然而并不是,这是军队特意规划的让民众体验军队生活的活动,可以让民众了解各种军用产品,拍照留念。再往前走,不远处又有一处聚集了很多人,大家都在排队,好像在领取什么。走近看,原来此处是海军的士兵,他们在向民众发放海军宣传手册,海军帽,胸章以及棒棒糖。于是大人小孩都排起了长队,戴着小海军帽的孩子们因发放的棒棒糖各个笑逐颜开,大人们则佩戴着胸章沉浸在节日的欢乐之中。
画国旗
眼瞅着十点多了,为啥大道上更多的行人在跑步遛弯?阅兵典礼到底何时开始呀?难道不守时的墨西哥人连阅兵典礼这样的大事也不按时举行吗?满肚子狐疑的我只好去问一个军哥哥,军哥哥告诉我活动将在十一点举行。我心想还好,可能是之前得到的消息不准确,于是便在大道上散起步来,欣赏大道墙上的摄影艺术展。这些作品定期更换一次,有的主题是介绍墨西哥某地人文自然景观、有的是介绍历史文化名人、有的是民俗展览还有的是艺术家的作品展。我们欣赏着这些精美的展览,呼吸着旁边大公园里古老的树木散发的新鲜氧气,不觉畅快极了。这个大道,每到周末都会有一段禁止汽车通行,供市民在大道上跑步锻炼、骑自行车、遛狗散步,各种卖小吃的小商小贩在路边叫卖,非常适合周末休闲。我们经过人类学博物馆旁一家著名的书店,便在里面买了杯花茶,这家书店因店里有一棵古老的大树而非常著名,书店直通湖边,可以一边看书喝茶,一边欣赏湖光水色,非常惬意。这样的网红书店在国内一定人满为患,然而里面却依旧安静自在。可能是因为旁边的星巴克也依旧环境优雅吧,我猜,里面也有一株成精的棕榈树从玻璃房顶上露出它茂盛的枝叶。这样的自然与人文完美融合的景观在这里随处可见,不像国内简直是稀罕物。
大树书店
就这样又逛了一会,已经十一点多了,怎么还不见阅兵典礼开始?人们仍旧散漫地在阅兵的大道上闲逛。只见天空中不时有几架战斗机和直升机飞过,难道这就是所谓的阅兵典礼?我们只好一边往前闲逛一边等着,来到了另一个军队科普点,小朋友可以参观坦克装甲车以及战艇模型,在士兵的指导下从高处攀岩下落等等。有一个三四岁的小男孩站在两三米的模拟悬崖边瑟瑟发抖,在士兵与妈妈的再三鼓励下,小男孩终于迈出了第一步开始了下落的过程。正当我观看的津津有味的时候,朋友对我说快点阅兵开始了!我们急忙围观大道,只见大道边早已围满了群众,小孩子们骑在父母的脖子上,小伙子挥舞着国旗,还有人站在路边的限行柱、爬上报刊亭,一个个都伸长了脖子,睁着期待的大眼睛好奇地等待着。伴随着奏乐的响起,阅兵队伍终于在过了十二点之后姗姗来迟了。
独立日观看阅兵的人们
第一次如此近距离的感受阅兵,还是让我颇受震撼的,然而最让我感到震惊的还是墨西哥民众的爱国热情以及他们官方的亲民程度。他们的阅兵方阵确实不如中国的整齐划一、规范严谨,然而正是因为他们与路边百姓示意而不停挥舞的手、敞开的大大的微笑,以及最边上的士兵与路边的小朋友击掌而弯下的腰身,这些随性亲民的行为,让我觉得这不仅仅是一次为了彰显国家实力与军队雄姿而进行的官方阅兵,更体现了军人们与受其保护的民众之间一种互相信任互相友爱的情感联系。百姓因国家拥有这样的军队而感到自豪,军队也因为百姓的认可与爱戴而感到至高无上的荣誉。当民众挥舞着国旗,高声喊着“MEXICO”的时候;当三四岁的小女孩骑在父亲的脖子上一个小手拿着棒棒糖、另一个小手不停向经过的士兵招手的时候;当军队女护士的队伍走过,群众忍不住欢呼鼓掌的时候,就是在这些时候,我被一种集体的至高无上的情绪渲染所感动,仿佛我也是他们其中的一员,忍不住为他们而喝彩欢呼。
独立日观看阅兵的女孩
众多阅兵方阵中,其中有几个最印象深刻。众所周知,苍鹰出现在墨西哥国旗的中央而成为国家的象征,自古以来其图腾一直作为古印第安人的神物而备受崇拜。因而在这一阅兵典礼上,有一个队伍最为特别——苍鹰的方阵。一个个威风凛凛的苍鹰,器宇轩昂,锐利的眼睛目视前方,站在士兵的手臂上一动不动像一个凝固的神话。还有戴着墨西哥传统大檐帽、穿着骑士服的骑士,骑着高大雄壮的战马,他们就像是从中世纪的骑士小说中走出来的游侠骑士,手持利器随时愿意为了荣誉和正义而战。当然最受欢迎的是美女骑士了,她们也戴着大檐帽、穿着绚丽多彩的民族裙装,在战马上形成一道亮丽的风景。她们美丽与英气逼人,微笑着向群众示意,甚至有一个姑娘一边骑马一边手持自拍杠拍照......围观的小伙子们尖叫声、口哨声连连不断。当然,我看到这些美女时也忍不住地尖叫了起来。
阅兵时的墨西哥女骑士
游行队伍持续了一个多小时,终于在最后的扫路车的到来而结束了,大街上的人群仍意犹未尽迟迟不愿离开。他们仍在街道上合影留念,有士兵在耐心地与排队与他合影的人们留念,卖棉花糖及其各种各样玩具的小商小贩不停地在人群中穿梭叫卖着,狗狗们也在主人的身边昂着脑袋享受着节日的欢乐。
独立日卖“辣水果”的妇女
我的记录至此结束,然而即将到来的十一月初还有盛大的亡灵节,十一月二十号还有他们的革命日,同样的节日氛围同样的热闹非凡在等着这个喜爱铺张浪费过节喜爱凑热闹的国家。他们的国宝作家奥克塔维奥·帕斯在他的《孤独的迷宫》中提到过,他们这个民族是孤独的民族,因而只有在一年无数个盛大节日中才能尽情欢笑、尽情释放,尽情享受着集体的狂欢。然而我们谁又不是孤独的呢?我们又在怎样的时刻怎样的节日中通过怎样的方式享受着集体主义的狂欢呢?我们是否真正地感到放松过感到一种发自内心的愉悦呢?我们的传统节日或许期待着我们更深刻的挖掘与集体主义狂欢的演绎。
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