水云间

[思 想] 关于经书的一些请教

请老师推荐一套比较好的《十三经注疏》。我现已有了一套中华书局的《先秦诸子集成》,如《论语集释》《孟子正义》等,请问这两者注疏的内容大致一样吗?再者,请问现在经书是以古文经为主,还是以今文经为主,或者二者兼采而取长?  谢谢

这两套书是完全不一样的。如果想研究国学,这两套书应该都拥有的。

《十三经注疏》是对“经书”的注疏,主要是唐宋学者对前代注释的再梳理,其中也有他们自己的见解,但很多是采取“疏不破注”的,即一般情况下不反对前人已有的注释,比如孔颖达等作的五经正义。清代阮元校勘过的版本是最好的,看中华书局出的就可以。

《诸子集成》集中了中国古代子书的最精华部分,用的绝大多数是清代学者的校刊、注释本。其中每部书注释者不同,用的注释方式不一样,可以通过书名分辨(不同注释方式的区别可以参考《古代汉语》教材中关于古书阅读常识部分)。

建议读《论语》、《孟子》采用《诸子集成》中的。

不知道你所说的“现在的经书”是指什么?如果是指流传至现在的古人注释的经书,那么,一般来说,古代的学者都有师承,所以每个人都会有自己的立场,这可以从他们各自的注释内容、方法、态度上看出来,不好笼统概括。“经今古文之争”虽是汉代的事情,但对后世中国人文学术的发展的影响很大,后来汉末虽然是古文经学派占了上风,但刘歆等古文经学家其实是集两者之大成。此外,每个时期的学风都不一样,比如清朝朴学更侧重古文学派,但清末康有为、梁启超等人却是今文学派的拥戴者。

可以先找朱自清的《经书浅谈》等入门书翻翻。

[此贴子已经被白水于2007-10-10 23:16:19编辑过]

谢谢老师耐心讲解 :) 

我说的“现在的经书”是指像《先秦诸子集成》等的经书

还想问问 程树德的《论语集释》和刘宝楠的《论语正义》有什么异同?

阮元校勘过的《十三经注疏》是不是清代武英殿版?

现在读《论语》 《孟子》 ,看朱熹的《四书章句集注》后再看《论语正义》或《论语集释》,和《孟子正义》,应该可以吧?

对于读诸子的顺序,老师认为是有章可循,比如说按儒道法墨的顺序来读,还是说无序也可?

我倒有一个预期的顺序,按易 墨 孔 孟 孙 老 韩非 庄 荀的顺序来读,不过还得先疏通《左传》啊。 :)

QUOTE:
以下是引用晓声在2007-10-10 22:56:55的发言:

谢谢老师耐心讲解 :) 

我说的“现在的经书”是指像《先秦诸子集成》等的经书

还想问问 程树德的《论语集释》和刘宝楠的《论语正义》有什么异同?

阮元校勘过的《十三经注疏》是不是清代武英殿版?

现在读《论语》 《孟子》 ,看朱熹的《四书章句集注》后再看《论语正义》或《论语集释》,和《孟子正义》,应该可以吧?

对于读诸子的顺序,老师认为是有章可循,比如说按儒道法墨的顺序来读,还是说无序也可?

我倒有一个预期的顺序,按易 墨 孔 孟 孙 老 韩非 庄 荀的顺序来读,不过还得先疏通《左传》啊。 :)

呵呵,雄心万丈啊,让我回想起当年在南开大学图书馆里读书时也曾有过的睥睨寰宇的文化野心:)

个人建议,读《论》《孟》,初入门者,还是先从近人杨伯峻的译注本入手较好。

诸子百家之学,想通读下来谈何容易,当年读庄,光《齐物论》那一篇我就读了七遍,方粗通大意。呵呵,读书是一辈子的事,慢慢来,作为本科生,不妨先找一两种典籍精读吧。

老师说得是,不过我只是做一些预期规划。对于古籍,当然得不间断地慢慢读下去,耐心体会。 : )

QUOTE:
以下是引用晓声在2007-10-11 13:19:05的发言:

老师说得是,不过我只是做一些预期规划。对于古籍,当然得不间断地慢慢读下去,耐心体会。 : )

点头。很欣赏你这一番发奋读书的宏愿,只要你愿意读,所有的老师都可以帮助你:)

今天终于见到了传说中的白水老师  很开心啊

老师们都来谈谈自己读经的心得吧

哈哈 其实我认为未来的中国必然还会有一个“百家争鸣”的时代

我赞成白水老师的建议,《论》、《孟》从杨伯峻的注本入门,《左传》也是如此。而且切记贪多嚼不烂,慢慢来,先把文献功底打好。

关于《论语集释》和《论语正义》的区别,古代的注释名称不是随便定的,所以从书名就能看出差别。建议晓声先查阅古注阅读常识里面关于“集释”和“正义”两类注释的说明,如果还不明白再说。

建议同学们有问题,尤其是知识性的问题,要先尝试自己解决,如果经过查阅思考还是不能解决的,再向别人请教,这样才能获得更大的收获。我的祖师爷有句名言“不要把老师当字典”,鼓励学生独立思考,独立解决问题,与大家共勉!

关于读诸子顺序,我觉得随兴趣即可,也可以从简单入手,比如《孟》很好读,《易》就偏难,不宜首选。中华书局影印本《十三经注疏》 不是武英殿本,是阮元以十行本为底,借助其他本子校勘过的善本。图书馆或书店都能找到。

老师教诲的是,谨记了. : )