水云间

[读名著] [公告]本周五留学生毕业论文答辩!

2008届中文学院经贸汉语留学生答辩

2008届中文学院经贸汉语留学生答辩将于本周五中午12点40分在求索楼216会议室进行,大约16点20分结束。这届毕业生共有14名,主要来自韩国、越南、日本等亚洲国家,论文主题是中外语言、文化的比较研究。欢迎有兴趣的同学前来旁听。

总算弄完了……

是啊,持续几十天的忙碌结束了,我特意在出版社前停车场的花坛前流连了二十分钟,看看草坪,摸摸花瓣,感到付出的同时也有很大的收获。然后,回家做饭。

这次留学生论文答辩多亏木兰的前后操劳和白水的临阵把关,顺利结束,你们辛苦了!

虽然我们都被界定到“中老年“那一拨了,呵呵!

没想到偶在韩国苦学了两年的韩语派上了用场……

这一次开了杀戒,震慑一下后面的,好事。不然你怎么弄呢?予岂好杀哉?予不得已也……

QUOTE:
以下是引用白水在2008-6-6 7:41:49的发言:

予岂好杀哉?予不得已也……

赞同!如果想要提高学生的水平,只有严格要求。昨天远风还说起当年他们等待答辩结果时的惶惑不安,北大博士答辩的严格是闻名的,对留学生也是如此。走过场的答辩最后受损的是学生的质量和学校的声誉。

留学生论文问题很多,我们教师能做的也还不少,要好好总结总结;下届虽说只有大浪淘沙后剩下的六个,但以整体汉语水平较差而著称;明年这届毕业生又面临HSK九级证书的考验,据我所知,目前这六位大仙还全都没有呢;……想想真是有“如临深渊,如履薄冰”之感。

2009届毕业生,是跟我一样,2005年进校的。岁月匆匆,令人感慨。

QUOTE:
以下是引用白水在2008-6-6 7:41:49的发言:

没想到偶在韩国苦学了两年的韩语派上了用场……

当初请白水老师当答辩委员,就是考虑到他有在韩国工作的背景,是中文学院屈指可数的几位对韩国文化、语言有过亲密接触的教师之一。但是今年5月份白水很忙,最后能够答应出席我很惊喜;在答辩时果然听到他在用韩语跟韩国留学生交锋,我不禁微笑起来,心里真为白水、为答辩小组骄傲(尽管我当时只有洗耳恭听的份儿)。

所以身为教师,我的体会是,师德中最最核心的东西,或者说教师人格魅力的核心就是真才实学,对学术、对知识、对研究方法的追求应该是我们毕生永恒的重要目标之一。与各位同事共勉。