水云间

楼主: 剩翼

【通知】水云沙龙第四期——“家庭亲密关系”的预通知

小白杨 发表于 2018-12-10 19:35
寒凝已经开始讨论育儿问题了么😁😁😁

哈哈哈是啊,我已经在单位嚷嚷开我要备孕啦

木兰晓芙 发表于 2018-12-10 17:45
邦兄的父母参加了这次沙龙之后,跟邦兄的关系和交流可有什么变化?

嗯……老实讲我的父母已经很理解我了,他们的变化不大。我自己倒是受到小鹿老师的启发开始更多夸他们了。

评分

木兰晓芙 + 6 哪一方有变化都是好事,哈哈

那天的沙龙持续了很长的时间,在沙龙里提到了亲密关系中的问题,以及极少一部分不那么典型的解决方法。小鹿老师的那句“其实父母也很需要孩子的赞扬和认可”印象很深,一句柔软但很有力量的话。参加沙龙我最重要的期待是在亲密关系中遇到了问题,无论是争执,苦恼,伤心,这时候要怎么办?有没有什么通用的方法?“课题分离”是一个不错的解决之道,可惜时间原因,以及大家的讨论集中在了问题和过往经历上,没有足够时间讨论这个,希望能有2.0版本的沙龙来把这个部分讲完。

确实对时间估计不足,其中一个话题,就够讨论半天的。  发表于 2018-12-13 23:24

剩翼 发表于 2018-12-8 16:20
是的。所以目前的心理咨询,心理治疗,往往都是集体治疗,特别是家庭治疗,全家人都来参与;后现代合作对 ...

沙龙上提到我曾作为观察者观察过心理咨询室的治疗案例。我看到合作对话的演变版本,那是一堂咨询师们的课程,很多咨询师在房间里,主讲者对其中的一位咨询师志愿者进行疗愈,其方法是建立场景,给剩下的咨询师分配角色,即志愿者的初恋、前任、父母、孩子、同僚或者其它有过心结的角色。作为旁观者,看到咨询师志愿者前后的状态变化,确实震惊了好一会儿。后来还了解到这位咨询师志愿者属于久病成医,他本身有心理障碍,不断寻求治疗后有所收获,也加入了咨询师这个行列,希望他能成为个好的咨询师吧。

大概是类似心理剧那样的办法吧?后现代的治法强调参与。  发表于 2018-12-13 23:25