水云间

【通知】水云沙龙第四期——“家庭亲密关系”的预通知

前些日子,邦兄找到我,期望能够由我主持一期水云沙龙,并表示了对育儿方面的话题的兴趣。实话讲,我对这话题既感兴趣,又几近无知。虽说算是一个学了点心理学的人,但是自己养儿育女的实践,可谓一塌糊涂。虽则沙龙这种形式,与讲座完全不同,主持大概就是个为参与者服务的参与者,但尽管如此,我还是拉了邦兄一道,好在并无规定,类似的“聊天会”一定只能有一个主持人。

话题方面,虽然起初的意向是育儿,后来几经商议,鉴于有些参与者可能还没能Update到父母这个级别,还是略略扩展一下,最后定在了较为宽泛的“家庭关系”,包括养儿育女,夫妻之间、与长辈之间,甚至恋人之间这类的“准家庭”关系。不利之处是缺乏专家,好在想起之前看过的一本书,是李松蔚一些文章的合集,叫作《难道一切都是我的错吗?重构你的家庭亲密关系》,恰好涵盖了我们打算聊的话题。

见识李松蔚的文字,是从白水兄推荐给我他的公号开始的。这位年轻的心理学家、咨询师,思路开阔,见地不凡,每从寻常处讲出不寻常的道理,从思路看,差不多是流行的理性情绪行为疗法(REBT)或者认知行为疗法(CBT)的路数,但难得的是将这些普通的原理,用得如此灵活,讲得如此透彻。

这本《难道一切都是我的错吗?重构你的家庭亲密关系》是他2017年10月出版的一本文章合集,大部分文章都在公号发布过。编辑整理之后,分为认知误区、关系视角、亲密困境、育儿观察和家庭系统5个部分,每个部分6-7篇文章(见附后目录),全书不长,文章可读性都很强。我们初步打算,请有意参与此次沙龙的人先读读这本书,可以选择自己感兴趣的文章来读,通读自然最好,沙龙进行时,每人可选择一个最感兴趣的话题,或者一篇文章,或者一句话来谈。作为一次沙龙,我们期待能够得出一些有意思的命题或者结论,但没有理由强求,大家交流感受和体验,在我看来,已经是非常难得的机会。

以下是几项“正事”:

1.时间:初步打算12月1日(周六)下午或者晚上;

2.地点:除非有其他好的建议,应在北京学校附近;

3.主持人:剩翼,沉默的邦兄;

4.参加人:报名的人,在本贴后答复,随后交由邦兄拉群组织;

5.内容:

(1)已将本书电子版发送至网盘;下载地址:https://share.weiyun.com/5UelHxu 密码:9gzni4
(2)沙龙主题和内容如前所述,1名记录和纪要整理者,自荐(该记录者如参加聚餐,免餐费);
(3)自愿参加的聚餐活动,按水云间常规AA制,地点待建群后议定;

6.其他:对本次沙龙有任何建议,也可在本贴后回复;

本书的目录我附在后面,以便大家有个初步了解。

目 录

1 认知误区:你是否自己主动选择了不幸
    我不应该被如此对待
    “我是抑郁症,你帮不了我”
    那些道理很好,但我只是在吐槽
    “不是你的错,你干吗还不走出来呢!”
    你不面对它,不等于它不存在
    痛苦是无法掌控的
    我管不住孩子玩游戏,所以游戏公司该替我管
  2 关系视角:人的烦恼皆源于人际关系
    分清你和我,不等于不管你死活
    “怎么可以有这种人?”
    如何正确安慰一个倒苦水的人
    你的好心指点有时会适得其反
    不评价的交流方式是怎样的
    人自私一点儿,未必对别人没有贡献
  3 亲密困境:你是否缺乏获得幸福的勇气
    “凭什么每次让步的人都是我?”
    回一次家受到一万点伤害?
    别人说的,可能是真的,也可能是在哄你
    有时候,“不靠谱”的父母也很重要
    放轻松,不过是在孩子面前吵个架而已
    为了孩子,好好离婚
  4 育儿观察:请把孩子当作与自己一样的人
    孩子的需要,并不是世界上唯一的需要
    一个孩子的“网络成瘾”
    成人的规则与儿童的江湖
    育儿文章说得很对,但你最好不要看
    未来社会,孩子最需要的心理品质是什么?
    孩子的问题越来越严重,恰恰是因为你的重视
    就算看不惯别人家的育儿方式,也可以允许它先存在着
  5 家庭系统:家庭当中发生的每一件事都是合谋
    确定的一代和不确定的一代
    我们真的可以挣脱原生家庭吗?
    我们能帮孩子制造“主动性”吗?
    我压根儿就不信“丧偶式育儿”那一套
    孩子有分离焦虑,大人也有分离焦虑

真想报名参加

论坛上的育儿记录,就是参与~  发表于 2018-11-28 00:08

支持!喜欢聊天会,到时候参加。还没看过专门谈论家庭关系、人际关系方面的书,已经买了李松蔚的这本书,打算这几天读读。

打算请木兰老师第一个发言,网称“镇楼”。  发表于 2018-11-28 00:09

不知道沙龙会持续多久~至少一定一起去觅食!

吃饭自古以来都是沙龙不可分割的一部分。觅食就是参与。  发表于 2018-11-28 00:05

报名两人,傍晚可以到

好,有机会见识一下某小男友了。  发表于 2018-11-28 00:03

开始时间已确定为1号下午3点。
地点暂定诚信422,有更好提议欢迎提出~

居然要错过这个。。。太难过了。。。
就摆脱(剩翼注:拜托)大家的录音/记录了

顽皮了一下,帮你加个注释  发表于 2018-11-27 23:58

电子书已经下载了。谢谢老翼如此细致地做了准备工作。

可以听听小即是如何管孩子的了,哈  发表于 2018-11-28 00:07

电子书已经下载了。谢谢老翼如此细致地做了准备工作。

哭了十二月时间太紧了,等一波记录分享

可惜,还挺想念大川的,不能来吃个饭么?  发表于 2018-11-28 00:01