水云间

楼主: 剩翼

【通知】水云沙龙第四期——“家庭亲密关系”的预通知

知道李松蔚,还是通过扣子的一次签到帖。他的文章我先在知乎上集中读了一些,后来又关注了他的公号。咱们水云间以前的阅读讨论,多数是针对外在世界,有这么一次回看自我的阅读和讨论,非常好,只可惜,不能参加了。遥祝参加沙龙的各位收获满满,聚餐愉快!

回看自我,这个点非常好,我还真没注意到  发表于 2018-11-27 23:56

谢谢剩翼大哥精心准备!也谢谢邦兄细致周到的沟通工作。下周末见!

终于又见面了,期待。  发表于 2018-11-27 23:55

参加参加!我早就看到这个活动了,居然一直没回复。我以为自己早就回复过了

小说笔法:-)  发表于 2018-11-27 23:53

期待剩翼大哥的分享。举手报名。

欢迎土堆。不过我不是主角哈,听大家的。  发表于 2018-11-27 23:54

看完了剩翼大哥安利的书,也感谢大哥帮我改错别字。
很有收获,不能去参与讨论真很遗憾,就先随发一些感受作抛砖引玉之用好啦。
感觉整本书都在教人“承认”和“面对”:承认自己的弱小和无力,面对自身和周围存在的问题。
书中说“面对苦难,承认苦难,是走出苦难的第一步”,但往往我们太接受“要独立”的观念,而不肯承认自己遇到麻烦,需要帮助。在看书的过程中,想起吴飞教授在《自杀作为中国问题》《浮生取义——对华北某县自杀现象的文化解读》中探讨的诸多案例,引起自杀的原因往往都是很简单的家庭琐事而已。在争吵中一方通过喝农药等方式来自证清白,或试图让另一方“后半生沉浸于悔恨”,却忘记对方恍然大悟,或悔不当初时自己早已离开这个世界。比起面对、道歉、解决问题,他们宁可一死了之。初读时不免啼笑皆非,静下思考时却又很理解情绪具有多么大的能量,而人又是多么容易在“死胡同”里走不出去。
不知道为什么,我印象最深的是讲争吵和离婚的那个章节(啊,希望用不到= =)不过,感觉其中那种真诚沟通的方式,在各种场合都是适用的…从“确认被爱”的方式来看争吵,态度上就更为积极,当争吵发生时意识到对方和自己的软弱,而软弱也没什么不好,真的是扫清精神负担,让人更集中精力去面对问题。
“我们的生活并不完美,并且面对不完美,我们有力量活下去,而且活得很好。这份力量,是我们可以传递出去的。”喜欢作者的这段话,也再次分享给大家~

是啊~ 生活不完美,我们也不完美,可期待更好,本身就是一种力量  发表于 2018-12-1 13:53
看到小妹的回帖,愚兄受到提醒,自己虽不能参加,但也该看一下嘛,于是开始读起来……  发表于 2018-11-30 16:54

报名参加!!!

Yeah,同行又见面了。  发表于 2018-11-29 22:38

哎呀呀!罪过罪过!这段时间各种瞎忙,看了些闲书,走了点闲步,交了些闲友,赶上点闲事,竟没顾上看这个帖子,李松蔚的书肯定是没法读完了,明天争取下载下来能看多少是多少吧,当是蹭听沙龙吧…剩翼大哥大驾光临,必须得敬您两杯啊,报名参加!

哈,我就说嘛。东方怎么不冒泡?后天见哈。那书本身不长,也可挑自己感兴趣的看。  发表于 2018-11-29 22:37

举手报个名!【虽然没看这本书,但想去听听各位对这个话题的看法】

欢迎欢迎!  发表于 2018-11-30 10:57

聊得酣畅淋漓的一次沙龙,谢谢剩翼大哥和诸位!木兰老师、剩翼大哥、远风老师、小即师与小树(父子)、小鹿老师、采桑子、土堆、东方、楚月、浅醴、颖佳(楚月朋友)、知非、邦兄及其父母都参与了讨论。胡老师妻子、柳师兄、寒凝及其男友也贡献了聆听。
小鹿老师、邦兄和知非在现场进行了文字记录,我整理好后会上传到网盘。

个人比较有感触的几处:
一是小鹿老师回家后在沙龙群里发了段话,其中一句,“今天还特别想说,其实父母也很需要孩子的赞扬和认可。” 有醍醐灌顶之感,忽然明白很多场景下如何更好地与父母相处。
二是沙龙快结束时邀请胡老师向小树提问。前者问,小树,你是喜欢爸爸妈妈干涉你还是都听你的?后者答,都听我的。全场大笑。但仔细想想,人类伸张自我意志的欲望确实从小便有了,亲子间的冲突很多来源于此,其实没有谁对谁错,但达到最后的平衡需要时间,以及沟通的艺术。
三是我父亲借用李松蔚书里的一段表达,说父母和孩子遇上是偶然的缘分,多数情况不能陪孩子走到最后,但是希望孩子自己走得更好,我仍是我,孩子仍是他自己。散场之后小鹿老师说这段话几乎让她哽咽,从一位家长口中说出“我是我,孩子是孩子”的并不轻松,因为成为父母之后一个人就不可能再是之前的他自己了。
我不敢说能够完全理解,但有一天自己做父母大概会明白更多。

沙龙录音&文字记录&聚餐照片网盘地址↓
链接: https://pan.baidu.com/s/15JKNKtuZA-KuNGIr1M2k3Q 提取码: ytae