水云间

[闪亮的日子] 青云同学生日快乐~

印象里你的签到经常提及各种动/漫画,另外还有不少是关于美食的,想来你对这些美好的事物也是爱得深沉。不知道在临近考研的当口,它们是否还在地给你不断的慰藉。
我自己是没经历过考研的,不知能否以高三类比,但其中的辛酸和期望大概不亚于后者。此贴可以先留着,等你考完有时间,还想听听你对这一年感受的分享呢~
青云同学生日快乐!预祝你(和其他水云小伙伴)过关斩将,考研必胜!

评分

木兰晓芙 + 10 负责

祝青云同学生日快乐!今天你有了第一座生日楼,开心!新的一岁祝愿学习进步,心想事成!

谢谢木兰老师!  发表于 2018-11-24 22:43

谢谢邦兄开楼!感谢水云各位的祝福~~
自我感觉考研比高考要累,可能因为高考是全家人和全班人一起努力,考研有一种孤军奋战的感觉,不过痛并快乐着,充实的生活也很棒!

下个月的今天刚好考完第二天,待到那时再细说一年来的收获~

评分

木兰晓芙 + 12 辞旧迎新,正好细说,哈哈

青云生日快乐。考研加油!

嘿嘿~谢谢~考研已顺利结束并且在宿舍颓废一周~  发表于 2018-12-30 12:25

今年考研倒计时不足一个月了,青云和其他考研的小朋友们加油!祝福。

谢谢木兰老师!考研已顺利结束~  发表于 2018-12-30 12:25

学妹生日快乐,见的几面总是匆匆,希望考研成功,明年好好聚聚~

爱你安然姐!  发表于 2018-12-30 12:25

青云你是我带进来的,但你见过我多次,我却只瞥过你一眼,只是那一眼印象深刻:)你先好好复习,祝考研顺利,而后为建设水云多多出力哈~

谢谢老师!考研已顺利结束~撒花*★,°*:.☆( ̄▽ ̄)/$:*.°★* 。  发表于 2018-12-30 12:26

#关于考研经验#
本打算考研结束后分享个经验帖,那时候恰好18年生日过去一个月,结果自己犯懒,拖到二月份。
出成绩前在家里胡思乱想,等到15号北大终于出公告了,说到明天出成绩,心里又紧张又期待,结果下午跟老妈出去买个草莓的功夫,回来就看到出成绩的通知,于是哆哆嗦嗦地跟爸妈翻成绩表(北大当时只出了所有同学放一起的大表),找到自己准考证号对应的成绩:416,心里一松,看到后面紧跟的专业排名:11,心里又顿时一梗,因为今年数据科学缩招到4人,第一名是个436的神仙,加的考研微信群里估分数线估到420(去年350啊),越看心里越凉。

爸妈在出成绩之前比我还焦虑,真查到成绩之后反倒比我更平和,万一今年扩招了呢2333。心情平定之后,开始既做好复试准备,也时刻注意着调剂信息,还做了二战的打算。

下面给水云未来要考研的学弟学妹们分享下考研复习的经验(数学三,英语一,政治,北大的432统计学):

时间:建议在大三上学期就看一些目标专业地经验帖,加一下学姐学长们的微信qq,进个考研群;暑假开始正式复习,在此之前可以先给数学和英语打个底。(我在大三上做了一些考研书的功课,但是当时做了三个月的实习,就给自己光明正大地找了个借口,到暑假才开始三天打鱼两天晒网地翻书,到九月开学才开始紧张地复习。请不要像我一样。)

数学:一把辛酸泪,高考败在数学,考研又被绊了一跟头,数学真的超!级!重!要!
        1、李永乐的《复习全书》有点过时,但是知识点很全题目很经典,适合打底。
        2、张宇的《高数十八讲》适合高数专题,配合张宇视频效果更佳,宜两倍速观看,不如复习全书内容全,但是紧跟考研热点
             李永乐的《线代讲义》适合线性代数专题,补充了一些全书上没有的知识点,题不错;
             emmm概率论和数理统计部分嘛,因为专业课就是这个,就没有专门看。
        3、刷题的话,张宇1000题不错,挑着做;做卷子真题最好,张宇的四套卷有点偏有点难,合工大的超越卷不错,也偏难。
            (以上我都没有刷完,流下悔恨的泪水!)
        今年听说李林命中率不错,可以用于刷题。

英语:背单词,做真题(反复看或者重新做),最后一个月背大作文十篇

政治:不要太早,太早没用,我到十月才开始,感觉有点紧,建议九月份开始。
         1、肖秀荣《知识点精讲精练》和《1000题》配套使用,真题就不用做了,考过了也不会再考,1000题多看,巩固记忆。
         2、《风中劲草》出来马上买,最好先预定,多看几遍,不用背;肖秀荣的时政也要完整看一遍,题做一做。
         3、肖秀荣《八套卷》做做选择题,大题看一看;《四套卷》做做选择题,大题请务必疯狂背!今年好像是精准命中两道小题,大致命中三道大题;我还买了《蒋中挺五套卷》,大致背了背大题,跟肖秀荣还蛮互补的。

专业课:如果想考北大地应用统计或者数据科学,请不要犹豫地来问我叭!

赞呀!感谢青云在求学之路上的思考,我们也可以跟你学些经验~  发表于 2019-2-25 18:43
谢谢分享,希望复试后能有个好结果  发表于 2019-2-24 12:25

啊还有一点,如果需要复习资料的话(并且我一战成功2333),我有些书上有很多笔记,应该会有一些帮助~

#我爱书上满满的笔记#

评分

木兰晓芙 + 10 祝贺!成绩真不错!