水云间

返回列表 发新帖
楼主: 木兰晓芙

[闪亮的日子] 竹露姑娘生日快乐!

竹露生日快乐!

竹露生日快乐!

竹露生日快乐!

@竹露 也许现在可以说了,你加入水云之后,第一次参加读书会活动,读契诃夫的《樱桃园》那次,你当时的发言我听了后只能说感觉平平,但后来很高兴地看到,经过考研准备阶段的苦读,你进步非常之快,再谈读书话题,开始有令人刮目相看之感。今天在群里,你说到你准备在三月考俄语专八,也令我有些意外,因为我当年读书时代接触过的别的专业转来学中文的,基本都放弃了自己原来的专业,没想到你还保留原有专业的学习并向着更高目标迈进。你可能没想到,你在群里随口这一句,令我暗生感慨,现在的年轻人,真比我们当年厉害多了,我自己也得努力,不放弃学习才行:)

先说这些吧,再祝新的一岁学业顺利!一切顺利!

木兰晓芙 发表于 2019-12-23 09:11
竹露同学生日快乐!在北师大已经学习了一个学期,有什么体会?今年研究生入学考试结束了,小寿星一定会给今 ...

谢谢木兰老师!在北师大这段时间很开心,很不一样,觉得自己找到了想要的生活,没有从前那种疏离感了,我本身就是喜欢静观思考的性格,师大在这方面给我很大的自由度,而且读书也是我喜爱的事情,就像钱理群先生说的那样吧,一个人总要选择自己过什么样的生活,总要在精神和物质中有所取舍,我更加追求精神的满足,相对的,物质方面就要舍一些,不能把天下的好事都占全了。师大的学风很踏实,在图书馆爬楼的时候,每一层都有同学或者蹲在楼梯上,或者站在楼层中间,捧着一本书在读在背,师大的图书馆常常要抢座,图书馆和教学楼就隔街相望,所以上完课来图书馆看书的人很多,而且北师大图书馆完全实行预约制,失约三次被拉黑一周,几乎就不能来图书馆自习了,我觉得这个制度很好,很公平,大家学习效率也很高。而且在北师大也涨了很多见识,知道有很多人选择像我一样的活法,而且活得很好,当然他们都是天资聪颖而且相当勤奋的人,很幸运能遇到这样的师友,在这一点上,他们就是我的同路人,能够彼此理解并给予支持,其实说是引路人也不为过了。真的很幸运,而且还遇到了一些与我秉性相投的朋友,北师大这边的学生也很朴素,不是很重物质,相互之间结成伙伴,基本上都是因为兴趣相投,也许性格完全相反的人也可以结成朋友,认为交友就是利益交换,并且不守规则投机取巧的人,反而在这边不受喜欢。
另外,今年研究生入学考试结束,考研路上一定非常艰辛,尤其是跨专业跨校考研,会碰到很多难处,真的非常能够理解,怎么说呢,只要踏踏实实走到最后的人,都是一种胜利,都值得尊重,我希望大家最后都收获好的结果,无论如何,有一段纯粹的三年读书时光,是令人感到幸福的事情。

最后,北师大的羊圈哈哈哈,在教学区北边的绿园,一个小型动物园,有鸡鸭鹅,还有小羊和兔子,在那边总能见到各种各样的人来喂青菜、喂胡萝卜,师大北边是家属区,南边是教学区,所以家庭的气氛很浓,很多老人就带着小孩来喂动物,小孩也都很懂事,很有爱心,不会去欺负小动物,而且遇到动物为了食物相争的时候还会不理解,不赞同,我觉得这样的气氛很宝贵,希望师大把它传承下去。

再次感谢木兰老师!!能记得我的生日,而且还率先来祝贺,看得出来老师对大家每个人都很关爱,也祝老师一切顺心顺意!身体健康!笑口常开~~

minaday 发表于 2019-12-23 14:18
竹露生日快乐,逢考必优!

感谢土堆哥!一直都感觉土堆哥的生活方式健康又愉快,心态也很好,希望和采桑子姐姐一起早日游遍各种风光,祝生活开心~~

东方 发表于 2019-12-23 17:42
竹露生日快乐!

谢谢东方学长!也祝东方学长工作生活一切顺利~~

谢谢骑猪学姐,汉教工作一定充满乐趣哈哈哈,祝享受生活,享受跨越文化带来的趣味~~

白水 发表于 2019-12-23 20:32
竹露生日快乐!

@竹露 也许现在可以说了,你加入水云之后,第一次参加读书会活动,读 ...

谢谢白水老师!

也许兴趣是最好的老师,这句话很适合我,我自认是个天资鲁钝的人,只能说我喜欢读书生活,喜欢求学的纯粹感,现在随我所愿能够过上三年这样的生活,我觉得很满足,对未来,我的想法就是有才能就往前走,没有才能就"回家种田",也能填饱肚子,但是无论如何,还是希望把读书思考的生活作为主调贯穿人生。

如果有朝一日能远离纷扰,过上安心读书致学的一生,用导师的话说,这就是"得享人间至福"了。

当然这需要远迈常人的勤奋,以及上天眷顾的幸运才可得。我现在的水平和努力程度都还差得远,也许只有像导师那样"埋首书斋"而"生死以之",或者像师姐说的——"别人出家是敲木鱼,我们敲木鱼就是读书"——这样的这种心志和毅力才能做到了。

再次感谢白水老师!祝老师生活工作一切顺利!

收到白水师的建议,来总结一下过去的一年,展望一下下一年的生活:

其实,这两件事都可以用两个字来说,就是读书,如果还有其他的,就是写论文了。

过去的一年,考完研之后,进入大四下半学期,主要的就是跑北师大这边来听课,然后写自己的毕业论文,开学之后,感觉一切都焕然一新,有师大的朋友在考研的时候就帮助我很多很多,复试的时候陪了我一天(考研十月份认识的,其实本来大家也是萍水相逢,但是她真的很喜欢帮助别人,本来她也想报我现在的导师,但是我和另一个小姑娘说想报这个老师的时候,她依然征询老师意见之后大方地给出联系方式,复试的时候让我在楼下找个僻静的角落准备,她帮我看着,如果开始了微信告诉我,这样的事还有很多,总之真的是非常治愈和善良的一个小姑娘),来了之后还幸运的成为了舍友。班级中求学的气氛很好,大家也彼此友爱,有几个特别可爱的、互相觉得秉性相投,也都和她们成了很好的朋友。

师长辈的,大多都是求学一生的学者,以身垂范,让我们受益良多,整个师大能有这样的风气,他们功不可没。但对上课不是很上心的老师也有,只不过比较少,即使有这样的老师,最基本的规则要求也能满足。

我也遇到过别的专业的同学,对文学很喜欢,想要研究这方面的内容,大家互相帮忙讲座录音、课堂录音、分享各种信息都是常事,感觉真的很好,大家就是以文会友,以友辅仁,这样的大学,也是我想象中的大学了。

未来一年,还是要继续努力,这个寒假好好把俄语搞上来,下学期尝试阅读原著,既然走上了这条路,当然要以学习为全部生活的重心,就是要先沉潜十年,十年以后再说话,不能被一时一地的东西诱惑,我自己时常还是会被诱惑,常常反省自己,还是应当正本清源才行。

竹露 发表于 2019-12-30 11:38在北师大这段时间很开心,很不一样,觉得自己找到了想要的生活,没有从前那种疏离感了,我本身就是喜欢静观思考的性格,师大在这方面给我很大的自由度,而且读书也是我喜爱的事情,就像钱理群先生说的那样吧,一个人总要选择自己过什么样的生活,总要在精神和物质中有所取舍,我更加追求精神的满足,相对的,物质方面就要舍一些,不能把天下的好事都占全了。师大的学风很踏实,在图书馆爬楼的时候,每一层都有同学或者蹲在楼梯上,或者站在楼层中间,捧着一本书在读在背,师大的图书馆常常要抢座,图书馆和教学楼就隔街相望,所以上完课来图书馆看书的人很多,而且北师大图书馆完全实行预约制,失约三次被拉黑一周,几乎就不能来图书馆自习了,我觉得这个制度很好,很公平,大家学习效率也很高。而且在北师大也涨了很多见识,知道有很多人选择像我一样的活法,而且活得很好,当然他们都是天资聪颖而且相当勤奋的人,很幸运能遇到这样的师友,在这一点上,他们就是我的同路人,能够彼此理解并给予支持,其实说是引路人也不为过了。真的很幸运,而且还遇到了一些与我秉性相投的朋友,北师大这边的学生也很朴素,不是很重物质,相互之间结成伙伴,基本上都是因为兴趣相投,也许性格完全相反的人也可以结成朋友,认为交友就是利益交换,并且不守规则投机取巧的人,反而在这边不受喜欢。

看到这一段,不禁微笑。我来贸大工作三年后,回我的母校南开大学读博,那时也是像你现在这样,能鲜明地感受到那里和贸大气氛这种巨大的差异。通过你的描述,我看到,直到今天,北师大依然还有这么纯粹的精神氛围,有些意外,也颇为欣慰。“一个人总要选择自己过什么样的生活,总要在精神和物质中有所取舍,我更加追求精神的满足,相对的,物质方面就要舍一些,不能把天下的好事都占全了”,二十几年前,我也看过类似的话,也有类似的想法。看到你现在这种状态,就如看到年轻时候的自己,你的所有的深深的满足感,幸运感,以及追求纯粹知识的快乐等等,我都曾深深感受过,因此也由衷地为现在的你而感到高兴。