水云间

[闪亮的日子] 竹露姑娘生日快乐!

竹露来到水云间,这是第一座生日楼,祝贺!刚刚结束考研之战,好好休息,祝心想事成!
顺便请教你和大家一个问题,鲁迅先生学习俄语吗,水平怎么样?好像找不到相关资料。鲁迅先生翻译过不少俄国文学作品,我看到几部都是从日文版、德文版等转译的,所以想问一下。

竹露生日快乐!考研蛰伏了一年,明年开春也可以复苏出动了吧~ 期待哦

未曾谋面的竹露姐姐生日快乐!好像也是吉林老乡哈哈哈~生日恰逢考研大战结束,相信一定会有好消息的!期待与姐姐一起喝啤(qi)酒(shui)吃肉!

木兰晓芙 发表于 2018-12-23 19:22
顺便请教你和大家一个问题,鲁迅先生学习俄语吗,水平怎么样?好像找不到相关资料。鲁迅先生翻译过不少俄国 ...

这个问题还真不太清楚,我目前还仅知道鲁迅先生《狂人日记》是受果戈理《狂人日记》影响所写,另外短篇小说也收到屠格涅夫短篇创作的影响,刚刚查了下资料,百度上说“鲁迅学外语的经历根据朱正先生考证,鲁迅虽然在南京江南水师学堂和江南路矿学堂学习过英文,但是他可能不够用功或是别的原因,鲁迅最终是没有掌握英文的。鲁迅后来去日本,学习日语很刻苦,条件也好,日语听说读写翻译都很好。这期间学习过俄语,但是时间太短,不可能掌握。鲁迅在仙台医学学校读书的时候,因为德国医学发达,德语在学校里是必修的。”但也有人说鲁迅先生家里收藏俄国书籍是外语文学中数量最多的,大家说法都不太一样。

评分

木兰晓芙 + 10 受教

木兰晓芙 发表于 2018-12-23 19:22
顺便请教你和大家一个问题,鲁迅先生学习俄语吗,水平怎么样?好像找不到相关资料。鲁迅先生翻译过不少俄国 ...

另外谢谢木兰老师的祝福~~

沉默的邦兄 发表于 2018-12-23 19:24
竹露生日快乐!考研蛰伏了一年,明年开春也可以复苏出动了吧~ 期待哦

谢谢邦兄!这一年真的是辛苦又充实,考研让人学到很多东西,不论结果如何,这段时光都是值得人回味和感谢的,明年可以和大家一起嗨起来啦,期待期待!

知非 发表于 2018-12-23 21:15
未曾谋面的竹露姐姐生日快乐!好像也是吉林老乡哈哈哈~生日恰逢考研大战结束,相信一定会有好消息的!期待 ...

感谢知非小妹妹~~对的!我们是老乡哈哈,其实我见过你哒,就在和紫璇姐拍毕业照的时候,很可爱的小姑娘~谢谢你的祝福啦,也祝你一切顺利!等到下次有机会我们一起逛吃逛吃!

紫璇拍毕业照时,知非应该还没来到水云吧  发表于 2018-12-23 22:20

祝竹露小妹妹生日快乐!

祝福生日快乐、考研成功!