水云间

[闪亮的日子] 胡乔生日快乐!

胡乔是这里的老资格注册成员,注册日期2009年10月20日,只比这里的资深成员清和的注册日期晚三天,但胡乔又像是大家的新朋友,原因就在于胡乔很长时间处于低调潜水状态。

但胡乔毫无疑问,是在下的老朋友。胡乔是2007级本科生,上我的唐诗课,应该就是在2009年的秋季学期,跟采桑子上我的唐诗课是同一学期,也是清和去蹭唐诗课那个学期,而且还是同一天下午,但,不是同一节,那学期每周某天下午,我头两节在宁远楼讲唐诗,这个教室里,采桑子选了课,清和来蹭课,远风兄来做过听课检查,三点钟下课后,我一分都不能多待,要立刻收拾了东西,随着学生人流下楼,出楼,以最快的步行速度赶往知行楼的某间教室,再讲将近两小时唐诗,这个班就是胡乔同学选课的那个班。一下午,四节课站下来,等到四点五十下课铃声响时,紧绷的神经松弛下来,缓缓坐在椅子上,再也不想说话,那时,如果有镜子来看,也许已面无人色。印象里,有那么一两次,胡乔同学离开教室走过讲台前,看了看在下,似乎想说什么,又没说什么。

转过年来,胡乔同学又来旁听我给中文院开的论文写作课,我那时还在继续利用水云间来辅助教学,就让选课学生在论坛上提交病句修改练习,也整理听课记录,没想到,只是来旁听的胡乔同学,也提交了一份,而且是所有选课学生提交的中最认真的一份:

那个学期上课比较认真的,还有当时辅修中文的@冰问 ,只是那时冰问在这里还不叫冰问,那时还没有“冰问”这个ID,那时冰问用的ID是“颜尘”,所以我在发这个帖子的时候,这会儿想起了,胡乔在这里也是有课友的,那就是冰问。对了,还有@南卓 ,你当时上课干什么来着,为啥我对你就没任何印象了呢?~~~

闲话少说,话题回到寿星胡乔小朋友,就在上面说的这个学期,在十一月,在QQ空间,无意间看到——

胡乔小朋友发这条状态,我并不知道,也没跟我说过,我是过了两天才看到。但这一幕,我一直记着,前些天重进QQ空间,找到了,感谢水云间,能让我在时隔八年之后,在今天发这个帖子来答谢你,所以,这个帖子,必须由我来发,是不是?:)

此后,某次我在教室上课,下课后,胡乔小朋友在外面送了我一纸袋东西,有枸杞叶茶,枸杞酒,枸杞子,都是胡乔小朋友的家乡宁夏出产的。那个枸杞酒甜甜的,很好喝。在下请胡乔在猫大西南门外对面的甲21号吃了次饭,聊了聊,那时胡乔马上就要毕业了,去深圳。这次吃饭,是在2011年的夏天。

再后来,很久,大概有好几年,没有见到胡乔小朋友的身影在水云间这里出现过。到了2015年初,小即兄跟我提议,为水云间服务费搞一次募捐,倡议每人捐10元,就当个行为艺术好了,当时我其实有点犹豫,觉得一共也没几个钱,自己出了算了,再说以当时水云间活跃成员的数量,一人10元,只怕最后加起来还未必够。但既然小即兄提议了,那就试试吧,还多亏这一试——

这时我才知道,胡乔小朋友还在关注着这里。(也是在这一次,当时还不是这里成员的秋莎也转来了10元,于是我找到秋莎,动员她来到这里正式加入进来)

再后来,小白杨将胡乔拉到了水云群。再后来,在下跟胡乔说过几次,能否加入签到,前两次条件都不成熟,最后一次,胡乔说,有段时间没上水云间了,要看一下论坛,熟悉一下,再给我答复,结果第二天,就是水云间十周年那一天,2017年9月1日,答复来了,正式加入了周末签到组。

后面的故事就不用再多说了,静水流深,在这里一起度过水云岁月,签到,签到提醒,参与制作水云台历,已成为水云这个大家庭的一员。

最后,祝你生日快乐!新的一岁一切顺遂!也愿这里,能永远成为你的精神家园。

抢沙发。生日快乐!
(白水兄这背景。。。

孙老师一点充了水云间黄钻会员  发表于 2018-12-30 20:18

胡乔姐生日快乐呀!

谢谢青云,祝你考研取得好成绩。  发表于 2018-12-30 21:57

祝胡乔姑娘生日快乐!兜兜转转,长长久久。希望你好运相伴、梦想成真!
附图是2009年12月底汉字与汉字文化课作业展
(汉字作业展之五,http://www.ishuiyunjian.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1636&highlight=%BA%BA%D7%D6%D7%F7%D2%B5  )上胡乔贡献上来的作品,距今正好十年,不对,是九年,时间过得还没有想象的那么快。

有种历史感  发表于 2018-12-31 00:17
已猜到你会将这张图也上传到这里:)  发表于 2018-12-30 20:54

生日快乐~~

孙老师真是记忆力惊人哇

希望有机会去澳洲,和水云人在明煌师兄的大阳台上烧烤。  发表于 2018-12-30 22:10

祝胡乔师姐生日快乐。
惊叹于白水师的记忆力!

谢谢小一,下次来银川聚聚呀  发表于 2018-12-30 21:51

胡乔姐生日快乐!有机会银川见~

谢谢邦兄和木兰老师记着水云每个人的生日,并充分尊重个人意愿,是你们让水云人走的更近。  发表于 2018-12-30 21:50

剩翼 发表于 2018-12-30 10:24
抢沙发。生日快乐!
(白水兄这背景。。。

谢谢博文广知的剩翼大哥。
另外,为什么电脑端和手机端看到的背景不一样呢?

木兰晓芙 发表于 2018-12-30 12:25
祝胡乔姑娘生日快乐!兜兜转转,长长久久。希望你好运相伴、梦想成真!
附图是2009年12月底汉字与汉字文化 ...

和小白杨认识也是源自于这次钢笔字展。当时对蓝色墨水有种说不清的执念,可能是高中三年要求必须中性笔,审美疲劳了,钢笔配蓝墨水给我不同的视觉体验,加上小学时代的蓝墨水回忆,让我对蓝色墨水喜欢了好久。现在看来黑色碳素会更好,一是正式二是防水。

第一时间看了白水师发的生日帖,期间又反复看了好多遍,感激之情最终却只能幻化成一句:谢谢。就如同品尝到让你热血沸腾欲罢不能的美食,给他人推荐时却只能说一句,好吃。 语言的疆域日渐荒芜,惭愧,来年需多读书才不枉费此生。    看到天马师兄在签到帖里说,每周都需要进步,才能不枉费此生。那么,这就是我对未来一年的自己想说的。
    过去的一年,工作岗位迎来了转折点,直接调到了总行。用到直接这个词,是因为2017年的三次选聘中,在笔试面试成绩都不错的情况下,最终却与心目中的岗位擦肩而过,为此失落过一段时间,借U盘化生存来激励自己,告诉自己放下。在第三次应聘失败后的两月,接到电话,征求我的意见,是否愿意去计财部做统计分析,着实令人诧异,竟然不用参加公开竞聘,只要我愿意,可以直接去报道。现岗位的天花板太低,于是欣然前往。
    在新的岗位遇到了史上最和善的领导和最毫无保留倾囊相授的前辈,在他们的带领下,一切都迅速地步入正轨,我想我是幸运的,未来的一年唯有倍加努力,那么先好好学学会计,以考促学更有动力,首先把中级会计考过,逐步走向注会。
    过去一年,有父母公婆的照顾,小辛同学的陪伴,可以逛街看电影逗小侄子,那么未来的一年有个自己的小宝宝将会圆满。
    过去的时光中,刷手机时间占据了大部分闲暇,社交网络的信息流容易刺激自己的焦虑感,不刷难受,刷完空虚,一直在这种循环中枉费了一年又一年,那么,从2019年1月1日起,严格控制用微信的时间,我也来立flag。
    每次看大家的签到,心中总能掀起波澜,看着大家在进步,又欣喜又愧疚,燃起的上进热情总是容易丢弃,希望28岁的自己能更加坚毅,让我和你们一起进步!

在水云立flag,确实管用,而且可以每周一打卡,激励自己  发表于 2019-1-1 20:10

评分

木兰晓芙 + 10 努力过好运自然会来