水云间

来年也请多多关照

年末,节日密集而来。前些天我朝呼吁抵制圣诞节,马上又到元旦了。然而,元旦定在1月1日,也是西历传入之后的事,之前我国的“元旦”,指正月初一。东南亚许多国家的设定也与中国相同,1月1日元旦是公众节,华人也过农历新年。而近邻日本,明治维新之后,弃农历新年不用,以元旦为新年,称“正日”,12月31日为“除夕”。

分开也有分开的不便。每次到了春节,与他人互致问候时,就得短暂地犹豫一下,才说“新春快乐”,因为“新年快乐”已然说过了。此时再说,像是晚了多日才想起祝福人家。

不过也不要紧。客套话说得太多,听的人也就不当真了。其实不只客套,任何话都是一样。所以我一直怀疑所谓“重要的话说三遍”的说法。即使变着法儿去说,比如把“祝贺新春”,改成“恭贺新禧”,也没什么效果,反而因为这样恭敬、正式,令人觉得益发疏远了。

当然,加入红包这个因素,一切就不同了。越小的孩子,就越有体会,因为越小的孩子越像动物。那些其实并不了解拜年是什么意思的孩子,可以在一两次大人的循循善诱下,迅速建立起问候语和红包之间的条件反射,等他们渐渐长大,了解了拜年的仪式性质和钱的重要,将会对童年充满幸福的怀想。

我太太的爷爷,95岁了,身体还很健康,只是精力有些衰弱了,一日有多半日卧床休息,也懒得说话。一到年节,他就先备好足够的红包,压在枕头底下。孩子们来时,还未开口,他就颤颤巍巍撑起来,拈了红包递过去。大人们立马要孩子快说谢谢,给太姥爷,太爷爷或是老太爷拜年,老人也只是憨笑,偶尔问问这是谁,那是谁,然后挠挠光头,叹口气,歪下去接着睡。我家翔子最喜欢这位太姥爷,因为别的长辈,有时逗他,要他先拜年,不拜,红包就不给。太姥爷什么都不要,直接给。大概近一个世纪的岁月,差不多抵消了老人对一切形式的兴趣。

中国的客套话另有一处不好,就是“指向单方”。就是说,都是祝愿别人怎么怎么好,大吉大利啊,财源广进啊,增福增寿啊,年年有余啊,合家欢乐啊,万事如意啊,总之,全部都是赤裸裸地无私无我。而实际上呢?你怎么好,于我其实没什么关系,你换个说法来祝愿我,我也并不真的在意。当然你不说是不行的,你不说,来年我也就不说了。

相比之下,我更喜欢日本人拜年的客套。因为一句“来年也请多多关照”。或者“来年也请多多指教”“今年也请多加提点”等等,差不多一个意思。相比中国的无私无我、不求回报的衷心祝福,日本人的这句客套恭敬里怀着私心,请人家关照,受益者还是自己,然而却并不令人讨厌,大概还有那么一瞬间,听到的人会想,来年我若是有机会,也不妨真的帮衬他一下吧。说到底,人们希望自己具有掌控力,而能够出手帮衬别人,甚至左右他人的命运,本身就能使人获得极大的自尊与满足。相对来说,祝人家“大发财源”、“心想事成”,其实是把掌控力交给了谁也无法掌控的命运,听上去令人提不起兴致,也是必然的。

“来年也请多多关照”,是一句“指向关系”的拜年话。如果双方彼此互道“财源广进”,那就是说,你发你的财,我发我的财,甚至千万别你发我的财、我发你的财;而互相说来年请多关照,则是你帮我,我也帮你。可见,前者是孤立的,互不相干的,甚或怀着井水不犯河水的提示的,后者则是关系的,互动参与的,怀着创造合作剩余,一起去和命运这个庄家竞争的。之于社会,哪个(至少表面上)更可喜,自不待言。

“来年也请多多关照”又是符合世界本相的一句拜年话。牛顿、笛卡尔时代,至少西方的物理学传统,把世界看成各个孤立部分的机械组合,人与物、物与物、人与人,你的我的他的,分得很清楚。然而,现在人们知道,基本粒子的显现只因彼此相遇,我们经验到的一切都是粒子碰撞的结果,没有关系(相遇,碰撞),一切也就无所谓存在还是不存在。甚至粒子本身,也最好视为关系,而不是实体。我们就处在一个关系的世界。一只亚马逊热带丛林立的蝴蝶扇动翅膀,可以引发两周后美国德州的一场飓风。

我很喜欢的一篇文章,伦纳德·里德的《铅笔的故事》中写道:你正在使用一支铅笔。然而,成千上万人卷入了生产铅笔的过程中,没有一个是因为自己想要一支铅笔而去工作,他们中甚至有些人从来没见过铅笔,也从来不管铅笔是做什么用的。每个人都把自己的工作仅仅看成获取自己需要的商品或者劳务的办法,而生产这些商品和服务,则是为了获得我们要用的铅笔。......没有一个人坐在一个中央办公机构对这成千上万人发号施令,也没有军警来执行这些无人发布的命令。这些人生活在不同的地方,讲着不同的语言,信奉着不同的宗教,甚至可能彼此憎恶——然而,所有这些差异并没有妨碍他们合作生产一支铅笔。这是如何发生的,亚当·斯密在两百年前就给了我们答案。

而我要说的是,“蝴蝶效应”并不神秘。市场就是蝴蝶效应的一个隐喻罢了,它告诉我们的是:成就别人就是成就自己,成就自己也就会成就别人。自己努力挣钱,然后豪掷几十万买一辆特斯拉,就会有成千上万人拿到工资,尽管只是一点点。

“来年也请多多关照”这句话,我还曾在一个游戏里,听一位长辈对孩子说过。在递给小辈红包时,他恭恭敬敬地说出了这句话。也许只是逗孩子玩,但也许是认真的。孩子也是他者。我们生来就受到他者的影响,也影响着他者。孩子生来就受父母关照,父母其实也在受孩子关照。许多人都会拥抱自己的孩子,还有人错以为西方人不抱孩子,但只要站在镜子前,你就知道这传言有多荒谬,拥抱从来都不是单方的,孩子也在抱着你;孩子在奋力成长,孩子作出各种行为,试探父母的喜怒哀乐,从而调整自己,适应对方,刚开始交往的恋人,也不过如此;孩子身上,有你的生命,孩子选择的道路,就是你生命的走向,不请他关照,可以吗?很少有人认识到,因为孩子,你本以为停滞的生命,开始了新一轮成长。没有孩子,何以有父母?孩子成就了父母的生命,正像父母成就孩子的生命一样。

所以,新年时,请对孩子说一句:“来年也请多多关照”。

当然更应该和长辈、平辈和朋友说。譬如水云间。加入水云间,与其说意味着开始一段与众人的关系,不如说是让关系网上的一些节点闪亮起来,这些节点本已存在,但正如薛定谔的猫,王守仁的花,未点亮时,你与他们同归于寂;点亮了,你身处的世界方才明白起来,你自己也方才明白起来——原来,我是这样的人啊!原来,我们是这样的人啊!每个人都映照着别人,也都为别人所映照。在关系中,我们方才体会到一种存在。卷入一种关系,与一种关系羁绊到一起,我们才会遇见一个此前未知的自己。

所以,此时此刻,要对所有同仁说:“今年一直受您提点照顾,来年也请同样多多关照!”

评分

minaday + 1 新年也请多多关照
安然 + 1
冰问 + 1 “来年也请多多关照!”
木兰晓芙 + 10 中外问候语祝福语很值得研究

小时候每次过年和父母去亲戚家拜年,自己不知为何就不是很喜欢叫长辈和主动拜年,每次都是母亲一次次提醒让说才说(不过这点比我堂哥还好点,我堂哥几乎是不说,哪怕大人叫说也不想说),心里老感觉像是去乞讨要来红包似的的。

今年明显感觉微信红包,加上群发祝福消息比往年更少,大家也许对年复一年过于形式的东西也审美疲劳了吧。我一般过新年和过春节习惯还是给同事,合作伙伴,亲戚小孩等发些私人小红包,说上两句轻微的感谢与祝福。

过去一年又在水云和大家一起雕刻了一年,水云群的消息与讨论质量是自己在的所有群里面最高的。感恩有大家,希望来年也同样多多关照。

来年也请多多关照~

这些年收到的新年祝福,群发给所有人的短信(微信),我一般都不回,尊长群发来的除外。定向发给我个人的,必回。还有一类是介于两者之间,就是群发短信里有个抬头:“老师”,那说明发短信者特地挑出了一些老师来群发,这样的短信我一般也回。我自己是从不群发拜年短信的,也不怎么给人发短信或微信。这两年的新年祝福或农历年拜年短信或微信,就像明煌说的,确实比以前少了很多,但也正应如此,倒也显得可贵,尤其是如果年年坚持给你发,即使内容很流于形式,也说明你在对方心中有一块位置。比如我在这里贴过的那篇结义故事里的义妹,当年的那个义妹后来因为不懂事也曾令我伤心寒心过,但后来这么多年,这个义妹年年年节必发来问候,一次可以说是客套,但这么多年年年如此,这种坚持本身就难说是客套了,这让我看到,尽管我们已多年未见,平时也几乎不交谈,但在她心中,还是有我这个大哥的。其实人与人之间就是那么回事,哪有那么多生死考验,所谓情分,还不是岁月里点点滴滴这样浇灌而成。水云也同样如此,希望新的一年,大家能一如既往地爱水云,一如既往地,多多关照。

弥足珍贵的关系,一二知己足矣。人际关系的质量要重于数量。  发表于 2019-1-5 16:25

哈哈哈哈哈,前些天我发给老铁们的新年祝福都是“祝你新年对我越来越好”
读完这么有收获的一篇,我还可以找他们嘚瑟一下,我那可是“指向关系”的有文化的新年祝福呢~

原来是这样啊,这种指向性的新年祝福给人的心理影响确实很好呀。对于阳历的新年跨年没有很多的感触,所以也就真的忽略它了。
这个词汇让我想起来小学四年级转学,第一天老师叫上台介绍自己,我说完了之后跟了一句“请大家多多指教。”引得同学们哄堂大笑,我倒是有些莫名。后来小学毕业,同班好友说起这个来,说这个样子像个“假洋鬼子”,我白他一眼。

太有启发性了!等过年的时候就挨个给长辈领导发多多关照,这样再找他们办事就显得特别名正言顺了,嘿嘿嘿嘿嘿。

这篇公众号我也推荐到了 微信 看一看

“现在人们知道,基本粒子的显现只因彼此相遇,我们经验到的一切都是粒子碰撞的结果。”
最近重读量子理论,有了许多儿时没有的体悟。我们不能单纯地观察某一事物,而不对其产生任何影响——观察者效应——这个在经典物理中无伤大雅的边缘现象,却成为了量子力学的核心原则之一。
联想开来,生活似乎更接近后者的状态,想要了解一事物/一人,最好的方式是参与ta,陷入ta,而非遗世独立地冷眼旁观。在我们观察和(不可避免地)改变世界与他者时,反过来,我们也时刻受到反馈而发生改变,这一点似乎又是现实生活比量子力学更复杂的地方。
The XX 乐队有张专辑叫Coexist,我一直找不到合适的翻译,简单译成“共存”总觉得不够劲。今天看大哥的文章,觉得您表达的东西正是Coexist~

沉默的邦兄 发表于 2019-1-5 13:11
“现在人们知道,基本粒子的显现只因彼此相遇,我们经验到的一切都是粒子碰撞的结果。”
最近重读量子理 ...

正是。Coexist,确实翻成“共存”差一点意思。大概也很难找到很精确的汉语词。对这种关系,似乎英语的Involved,日语的“羁绊”更准确一些。