水云间

口述家族史-母亲篇

这是一篇迟到很久的文章,去年回国期间和父亲还有姑姑谈话,写了两篇老一辈的故事,主要是爷爷奶奶以及父亲这边的故事,仅仅有部分涉及母亲。去年母亲生日的时候,写了篇小短文写我眼里的母亲,当时就立了flag想要写一篇母亲和外公外婆这边的口述记录。访谈父亲和姑姑前,虽然老一辈的事了解不多,但是有些故事我还稍微耳闻一些,但是母亲家族这边的故事,我听到和知道的更少。时隔4年父亲母亲再次从小县城永春来到澳大利亚墨尔本看我,4年前的Connie比现在的Ellie还稍微小点,一转眼他们下周四就要登上回家的飞机了,和母亲的访谈安排却被一拖再拖。今天饭后我和母亲说,晚上晚点睡,颜记者要采访你,母亲笑了笑说有什么好采访的呀,我说这是我给自己说要交的作业,而且拖的有点久了。到了8点半,给自己倒杯水,打开手机录音,让母亲在饭桌面前坐下,本来母亲要去拉父亲出来一起说,怕自己有的忘记了,父亲说他上次已经接受采访过了,这次就不参与了访谈持续1小时10分钟。
问:请介绍下你自己出生的日子?能否介绍下外公外婆?我对他们几乎一无所知。
答:我其实也都不记得自己实际出生日期了,户口上是1958年7月15号。我对你外公外婆了解也非常有限,我11岁的时候你外婆就去世了,13岁的时候你外公去世,两个人都是因病去世,外婆是糖尿病,外公是哮喘病。外婆走的时候我还较小,其实没什么感觉,我记得当时你老姑的女儿教我要哭,我当时还问为什么?但是你外公走的时候,一个是稍微大点了,另外一个是突然感觉爸爸妈妈都不在了,我是哭了的。

你外公其实不是你太公的亲生儿子,你外公是从德化(我们隔壁县)来帮你太公看牛做活,然后太公把他认作儿子的。太公是演戏的,他演的是布袋戏(闽南话称作嘉礼戏),你外公后来也继承来这门手艺。平时主要还是务农,有红白喜事的时候会有人请他去表演。外婆是太公安排许配给你外公的,但是她的情况我基本都不了解,她主要就是务农还有带全家老小。我是全家最小的妹妹,有7个哥哥,2个姐姐,有个姐姐很小就夭折了。

问:你看过外公表演布袋戏吗?
答:我其实是没有亲自看过他表演,但是我有印象很小的时候有在家拿他的小木偶玩,但是过几年后就没有再玩了。应该差不多文革前后,布袋戏就被禁止了,家里的小木偶我也没再看到过了。

问:外公外婆走后谁照顾你?那时候上学吗?上到几年级?上学都学什么?自己表现如何?
答:他们走之后,我是由你五舅带着长大的。当时五舅已经结婚了,不过由于家庭纠纷才结婚5个月就和你五舅妈离婚了,留下你的阿鹰表哥。由于五舅要去务农,我上学就背着你阿鹰表哥,一整天都带着,中午带回家做个饭,然后再带去上下午的课。我一共上到了初三下学期,上的是九中。当时你外公外婆都不在了,你大舅与人有纠纷,打架进医院手术,切掉了一大段的脾。由于其他哥哥都有务农的负担,我就辍学去照顾你大舅,之后就没有再读书了。感觉那时候读书比现在简单(说的应该是对比现在在上学的小孙子),作业也少,语文、数学、英文、政治和化学都学,基本没有旷课。学习成绩一般般,语文应该比数学稍微好一点。

问:能不能大概介绍下舅舅和阿姨们的情况?
答:可以的,我们全家兄弟姐们都是比较亲的,你大舅一直很照顾我们家,他的文笔很好,也很会说话,勤勤恳恳一辈子务农,单身到60几岁才注册结婚,没能安享晚福,婚后仅2-3年就由于食道癌离世。可能因为我是全家最小的,他们都很疼我,都叫我妹仔。
你二舅较早就去德化顶你外公的公缺,应该是在公社做干部,一直到退休。你外公外婆走后,每年你二舅都会接我去德化住2-3个月,有时候我自己坐车去找他,有时候他会来带我。你二舅和二舅妈都是很善良的人,很关心其他人,不管是对自己亲人或者是外人。你二舅妈是属龙的,4年前由于糖尿病去世,她的离开对你二舅打击很大。你二舅后来去上海看你表姐,在机场的时候摔倒,一直就没有完全恢复过来,去年离世的。你二舅一共有四个儿子两个女儿。(大舅有个女儿在上海,表姐有2个小孩,冠臻和思敏,我大一暑假的时候去表姐上海家里待过1个多月左右,主要是教冠臻学英语,好像英语没给他教好,倒是一起晚上熬夜看了不少动画,一起骑自行车游大上海,还有在上海和他一起学会了游泳。思敏当时才小学,每天早上起来都是伴随着她练习的钢琴声,现在已经英国留学归国了)
你三舅从小被送给其他人,虽然也在永春,但是交往不算很多。他也是最早务农,后来做了好些年摩的载客的生意,有6个女儿2个儿子。
你四舅早年参军,20几岁退伍专业回来当民办老师,当时一个月16-18块左右工资,后来做到来石鼓中心小学的校长,可以说当了一辈子老师,退休了10年,有一个儿子一个女儿,儿子和儿媳现在都是厦门大学当教授,他们时不时还去厦门儿子和儿媳带小孩。
你五舅是和我们最亲的,也是姻缘最多的,五舅和五舅妈离婚后就没有再婚过了,一开始务农,后来有自己开小店经营,最开始是食杂点,后来还有卖鞭炮,生意做的挺好,可惜后来也得癌症早逝,当年还和五舅妈去北京旅游看了你。
你六舅6,7岁的时候被送人了,12岁的时候被带去马来西亚,和我们一直都没有联系。你三舅10几年前去马来西亚见过他,说他老了之后要回来认大家,但是直到现在也没回来找过我们,属兔子的应该69岁了。
你七舅也主要是务农开拖拉机的,有一个儿子,两个女儿,你阿军表哥和红茹表姐都在上海,白茹表姐之前去了台湾后来回永春了。(红茹表姐对我的学业支持很多,她主要在上海帮我二舅的女儿打点生意,在我大学期间好几年一直每个月给我汇款生活费补贴,直到现在仍然无限感恩当年的照顾)
你阿姨大我六岁,和你姨夫都是很能干的农民,直到现在还一直在不停的劳作,我仍然时不时会去他们那吃饭,打牌,他们一大家子一直都住在一起,今年还买了套新房子,离我们家还稍微近了些。

问:你和爸爸是怎么认识的?怎么交往的?
答:通过你五舅和你叔叔,你五舅当时认识你叔叔,当年你叔叔还是赤脚医生,我喉咙有问题,你五舅介绍你叔叔帮我看,后来就顺带把你爸爸介绍给我了?熟人介绍,挺快就敲定了,也没什么交往,80年12月17号就和你爸爸结婚了。记得很清楚,一切加起来一共收了你爸爸450块,请了4-5桌。

问:婚后生活如何,你主要做些什么?
答:当时挺穷苦的,你爸爸家比我们家困难些,我们家基本衣食还是比较没问题,但是刚嫁给你爸爸前些年吃穿都比较困难,大概八九年后才稍微改善一点。婚后,你爸爸很快就去永安矿上打工,我就在家务农,你哥81年出生,当时你奶奶帮带了不少,后来你叔叔的文哥出生了后你奶奶主要帮你叔叔带文哥,你主要是我带的多一些(文哥比我哥小2岁,我比文哥小2岁)。种着5分左右地,种一些菜去卖,比如韭菜等。闲暇的时候也做一些织衣服的工作,一般一件羊毛衫要织大半个月,一件可以有10几块的收入。后来和你爸一起承包柑桔园种柑橘。你上大学后去做过1年左右的保姆,那小孩现在也都14岁了,现在还叫我婆婆,让我回去的时候记得给他带澳洲的巧克力:)当时700一个月全包,吃住在他们家,但是一整天全部都要管,包括全家的做饭,后来由于身体扛不住,尤其是溃疡严重(应该是睡眠问题),就没法再带他了。

问:爸什么时候才从矿上回来?为什么?中间有和他联系吗?
答:你爸去了2年多回来的,当时主要是矿上出过几次事故,有点害怕就让他回来了。有给他写过一些信,主要就是交代认真小心,安全第一。你哥哥几个月大的时候带你哥哥一起去看矿上看过他。当时他矿上一个月赚20-30块,10几块寄回家里,5块钱给叔叔读书,还有10来块自己的生活支出。

问:爸从永安矿上回来都做什么了?
答:当时回来到家也就剩几十块,又找人借了几十块,去隔壁县安溪买了辆自行车。骑自行车去蓬壶、甫头(10-15公里)的集市买一些扫把、农产品等,然后来城区附近倒卖,此外就是偶尔拿自行车载客,多的时候一天赚1块多,少的时候几毛钱。当然还有他和你说过的由于把人弄摔倒了,把自己的毛衣都送人的故事了,大概做了几年。后来又和邻居江兴一起做米粉加工,但是也就做了1年不到生意不是很好就管了。再后来就是做柑橘场,一共做了12年,5年帮你姑姑,后来7年自己做。
问:和爸明年就结婚40年了,有什么想说的吗?
答:虽然嫁给你爸一起过了很多苦日子,但是你爸人忠厚老实,虽然不会甜言蜜语,但是一直对我很好,一直为这个家一直努力,希望和他一起走到50年,60年纪念日,有更多的机会喂他吃蛋糕:)

问:可以讲讲我哥的事不?
答:你哥从小都很老实,而且不调皮小学的成绩一直都很不错,可惜中学的时候尤其是英语一直学不好,中考只考了365分,之后就没有再读书了。初中毕业后学了一小段时间修车,然后去瓷器厂工作了一段时间,再后来经你叔叔介绍去交警做保安,除了中间间隔又自己开了一年运输车外,一直也就是在交警做保安了。唯一可惜的是当时没有让他继续再读书,哪怕读哥中专。你哥一直很乖,很孝顺,从小就帮家里不少,而且人没有什么脾气,当然也很疼你(哥工作早,经常就一直给我塞零花钱)。工作之后一直给你爸带烟酒,或者带山里头的农家土特产回家。唯一我和你爸比较担心的就是他的身体,尤其是喝酒和抽烟,前些年经常喝到大半夜才回家,我每次都得等到他进家门了才敢安心睡觉,现在酒喝的少多了,但是烟还是抽的不少。当然现在也是有家室的人,晚上我就不再过多担忧了。

问:讲点我的故事?
答:呵呵,你出生在永春中医院,早上7点10分出生的,差不多3公斤(当时也没有称),在医院住了2天就出院了。生你哥哥花了6块钱,生你不记得,生完你哥哥后就被计生委上环了,需要间隔3-4年后才可以去取环生二胎,你出生几个月后就得去计生委结扎。而且生你还被大队罚了50元。本来农村是可以生2个小孩的,但是他们却说因为第二个是男孩要罚50元,如果是女孩才不用罚。

问:我的头为啥是歪的?是不是小时候没好好照顾我?小时候我那么调皮,那会生气不?
答:笑,哪没有好好照顾。小孩的头比较软,你小时候就好动,喜欢头晃来晃去,结果就有点歪了,有的人比你歪的严重多了。是很调皮啊,我们做柑橘场都太忙了,没空管理,但是初高中你打游戏被老师告状当时是很生气。还有最担心你去河里玩,可惜完全挡不住你。读书我们确实也都不大懂,相管也管不来,最后基本主要靠你自己了,你就上大学后感觉长大成熟多了。

问:来澳洲两次了,对这里什么感受?带你玩的,吃的,最喜欢的是啥?
答:很好,都很好,环境,卫生,还有人对人的礼貌,隔壁出门看到都一直和你hello打招呼。来的几个月去摘过樱桃,爬过山,逛过公园,还有去海边,我觉得最喜欢海边,去海边整个人感觉最好。至于吃的,带我们吃过那么多东西,最喜欢吃虾和螃蟹,都很新鲜,牛羊肉也很不错,一点都没有膻味。唯一比较不适应就是语言不同,另外自己比较无聊,平时没很多人交流。你和小慧都很孝顺,你老丈人和丈母娘也都很好客,这几个月辛苦他们了,两个小孙女都很乖,聪明,嘴巴很甜,每天都叫爷爷奶奶,我们很开心。

问:对我和哥还有什么期盼或者希望我们改进提高的吗?
答:都挺好的了,就希望你们身体健康,心想事成,来澳洲几个月就很想他和你嫂子以及家里两个小孙子,但是算着日子过几天马上要回国,我这几天心里都会一紧难受,不知道何时再见(此处母亲已落泪),我这几年已经身体大不如前,尤其是溃疡,还有胃也不是很好,希望你们都好好照顾好自己,我和你爸爸现在都很知足,觉得我们之前的辛苦与努力都没有白费。

2019年3月25号凌晨于墨尔本Forest Hill

评分

浪子小一 + 1
白水 + 1
minaday + 1

立个flag下两个口述史对象:老丈人和丈母娘

看了很感动,明煌做了我一直想做却没有做的事。我一直不敢做,就是怕这种访谈中出现的脆弱和感伤的时刻……我一直在逃避

很感动,这段访谈平静如流水一样,也有想过和父母专门谈谈,但时常都是就一个话题聊上一段就散了,也没做过记录。

很有意义的记录。想想自己也该写写自己的母亲,可是目前的状态是脑海里什么都有,只是难以下笔......

看完很感动。每位老人都是一座图书馆,有机会也想和自己的家人聊聊,多了解他们过去的经历。

好巧,前段时间一直沉迷央视的《客从何出来》,一个寻根节目,之后就一直有想法去探寻一下自己的家族,清明问家里长辈,到这辈已经没有家谱这些记载了,大家也不太感兴趣,颇为遗憾。今天看到学长这篇,“口述家族史”这个名字真好,感觉受到不少启发
曾经听姑姥说过一些家族的事情,很有意思,加上我太姥93岁了依然神智清醒,是个非常好的条件了。在这许个愿暑假能有时间去找太姥做一次采访~

真的有人在做这个事情,很感动。
每个人的人生都是一本小说,只是对绝大多数人来说,读这本小说的只有自己。师兄愿意阅读,母亲该有多么幸福啊。

和川 发表于 2019-4-12 15:40
好巧,前段时间一直沉迷央视的《客从何出来》,一个寻根节目,之后就一直有想法去探寻一下自己的家族,清明 ...

好多故事如果没和老人这么坐下来聊,一直都不知道

期待和川的文章

我接下来打算和老丈人和丈母娘聊一聊,他们与他们父辈的故事真的很多

拜读完毕,此刻是5月25日凌晨0:02,师兄不易。