水云间

[推荐书目] 金子美铃的童谣

上面的雪
    很冷吧
    冰冷的月光照着它

下面的雪
    很重吧
    上百的人们压过它

中间的雪
    很寂寞吧
    看不见天也看不见地

——积雪

半个世纪前日本童谣诗人金子美铃的一首童谣。第一次读到时,惊为天人。童年世界的纯真,成人世界的悲凉,竟能这样完美地融合在一起。诗人20岁时开始创作作品,26岁自杀,能唱出这样天使一般天籁之声的诗人,又如何能存留于这个世间呢?

新星出版社出版了该诗人的童谣集《向着明亮那方》,推荐。

贴了这么长时间,终于有人跟我一样表示激赏了:)

以前不跟帖,不是不激赏,而是如你所说,有些东西,太美,反而不知该说什么……

以下是引用古小即在2008-7-24 19:23:48的发言:

太喜欢了,尤其是在荒凉的夏日

又百度到一首:

“谁都不要告诉/好吗?清晨/庭院角落里,花儿/悄悄掉眼泪的事。万一这事/说出去了,传到/蜜蜂耳朵里,它会像/做了亏心事一样,飞回去/还蜂蜜的。”

刚注意到,胡少用了“荒凉”一词形容夏日。

从小到大,夏日,尤其是夏日的午后对我总有种莫名的梦幻般的吸引力,虽然我最喜欢的季节不是夏天。去年在国外朋友家从初夏住到仲夏,后面不远处邻居的院子里有一棵很高很大的树,郁郁葱葱的,总让我错觉是《龙猫》里的那棵树。几乎每天清晨或午后我都会从窗户望着它出神,晴空下,静谧得似乎一丝风也没有,一种清清浅浅的忧伤,就像每次听到那首日本歌谣《红蜻蜓》一样,仿佛童年的梦,永不复返,但永在心底……

这个火热的夏日,的确有些荒凉……

读这首诗有种很温暖的感觉。

用一颗单纯美好心灵关怀这个世界。

以下是引用嘉雪在2008-6-17 18:44:52的发言:

读这首诗有种很温暖的感觉。

用一颗单纯美好心灵关怀这个世界。

呵呵,我们看到的东西正好相反。诗无达诂……

太喜欢了,尤其是在荒凉的夏日

又百度到一首:

“谁都不要告诉/好吗?清晨/庭院角落里,花儿/悄悄掉眼泪的事。万一这事/说出去了,传到/蜜蜂耳朵里,它会像/做了亏心事一样,飞回去/还蜂蜜的。”

第一首的感觉和白水一样,成人世界的悲凉。

第二首很有意思,一种错位的可爱。

水云间刚开张不久,我发了主楼那个帖子,《向着明亮那方》应该是我在这里推荐的第一本书。昨晚临睡前重读金子美铃,又读到了《积雪》这首童谣,仍然嗟叹不已,我这一生,要是也能写出这么几句,哪怕就能写出这样的一首,也没白活了。