水云间

[学 术] 书外乱弹

读书时往往会有一些胡思乱想,选一些可以聊的话题记录于此,与诸同好交流。

早上读到里尔克《诗是经验》中的一段话,
为了写一行诗,必须观察许多城市,观察各种人和物,必须认识各种动物,必须感受鸟雀如何飞翔,必须知晓花在晨曦中开放的神采。必须能够回想异土他乡的路途,回想那些不期而遇和早已料到的告别。”
一下子就想到了曾经读过了胡少的诗,但怎么也想不起具体的诗句,也想不起该怎么查,后来在群里得蒙南卓、邦兄、土堆相助,终于找到了。贴在后面,大家看看,两者之间是否有联系。我感觉其中有联系,可以看出胡少受到了里尔克的影响,我一直知道他推崇里尔克,但我基本没读过什么里尔克,今天从这段话的节奏和感觉中,找到了胡少那首诗的节奏和感觉。不知是否是我的错觉,但觉得很有意思。若干年后,有人研究胡少诗歌时,或许俺的这段话可为前驱,一笑。这其中应该大有文章可做,我只是一时的想法,姑且暂记,以后再补充,欢迎大家讨论。

【另,对于记忆力差的人来说,有时从表层看起来读过和没读过没有区别,但其实不然,读过之后,虽然可能具体字词都没记住,但其中的况味却可能有会于心,永远难忘,甚至成为自己思维和经验的一部分。】

毕业十诫

要准确说出食堂门口红色花瓣的名字

它们已陪你四个夏季

要去告别爬山虎和白杨树

它们见过你最初的样子

要记住与老师的暗语

未来你能否打开埋藏记忆的沙之书?

要祝福别人,拥抱自己

因为命运无法类比,也无从复制

要看见更高的蓝天,而不仅仅活在云里

其实你每时每刻都握有最美的风景

要把欢笑内化为自己的生命

而不是带着疯狂,与笑容貌合神离

要把心擦亮,并在深夜与之交谈

问问自己是否变成了当初讨厌的模样

要在牛角尖里找到桃花源

我们所执着的,不过是消磨一生的临时方案

而一切如流水,甚至眼泪也滴不进同一条河流

要在毕业时痛饮,把离愁冲洗干净

在镜子里再看一眼自己

就开始四处逃逸

——要快,不要最后一个离开寝室

除非你已心如铁石

感谢老远指出这一点!
这两个文字片段之间的感觉和节奏的确挺像的。我们读别人的作品,其实很容易从语气、节奏、音乐感这些方面受影响。这些方面的影响因为不好固定,所以,往往隐而不显,但影响是确实存在的。
对一首诗来说,语气和音乐性可能决定了大部分东西。

古小即 发表于 2019-7-14 12:03
感谢老远指出这一点!
这两个文字片段之间的感觉和节奏的确挺像的。我们读别人的作品,其实很容易从语气、 ...

为什么不要最后一个离开寝室呢?

楚月 发表于 2019-7-14 19:56
为什么不要最后一个离开寝室呢?

答案不就是最后一句话吗?

除非你已心如铁石。

最后离开的人很难承受那一次次的送别,以及独自一人面对空荡荡的永远不会再回来的寝室的伤感。

真的不能做最后一个离开宿舍的,
我16年毕业是第二个离开的。

里尔克也是我很喜欢的一个诗人  笼中虎

豹吧  发表于 2019-7-26 00:27

很有意思,刚刚咱们还在群里讨论了影响研究这个话题:)

我第一次看到这首诗,写的真好啊,我要收藏起来

谢谢竹露  发表于 2019-7-26 00:27

上次在远风老师家吃饭,有两大收获。一是羊肉汤,二是《里尔克诗选》。

无论毕业顺利与否,今年又得面临一次,好在熟悉的同学都在新疆,不然这个伤感就更厉害了。