水云间

[原创文字] 写在二十四岁——拒绝做牛舌饼

大概在一周之前某个欲睡未睡的间隙——那往往是我思维最活跃、最擅长天马行空的时候,和往常会把所有遇到的奇奇怪怪的人、所有惨淡或者幸福的人生场景都设想一遍不同,我琢磨着自己马上二十四周岁了,越长大越不期待过生日,我期待的是自身的成长。我就想我这一年——我的二十三岁,有哪些收获呢?我成长了吗?答案是肯定的,毕竟我体重又增加了一个吨位。不过那一定是我的书看得太多了,脑袋里装的东西越来越多,所以体重也会逐渐攀升,对此我确信无疑。
那些增加了我身体负担的东西是什么呢?我掰了掰我的手指头加脚指头仔细数了数(越长大数学越差,我也确信无疑),这一年我试图进入、沉迷一时或者一直坚持的领域有:健身、瑜伽、美食(厨艺杠杠的)、咖啡、香水、植物、侦探小说、神奇动物、世界史、艺术史、史前艺术、古希腊历史、古希腊艺术、古希腊哲学、恋爱心理学、脱口秀、红酒、诗歌创作、小说写作(仅一篇且极其失败)、西语诗歌翻译、意大利语、游泳、音乐史、芭蕾舞、Hip-Hop以及旅行。除此之外我还试图用我N年前沾沾自喜的高中数学证明如果灵魂存在并且在不同的肉体中栖息的可能性以及马克思主义中关于空间的某个理论。但由于我的数学知识仅停留在高中、我的物理知识仅停留在高一,我的野心和我的知识储备很明显差的十万八千里,最终的结果只是在我的“大百科笔记本”(什么都会记录的笔记本)留下几页潦草的鬼画符。对此我只能说学高数、研究物理学的人真的太幸福了。除了以上,我还经历了一段威力巨大、无疾而终的亲密关系,这是我成长的主要动力也是我诗歌创作的主要灵感来源,它给我带来了手指头加脚指头加在一起都数不过来的经验教训。

是不是乍一看我的二十三岁相当华丽丽!呵呵,然而这也说明我的野心大的能吞下一头牛、我的意志力却像牛舌饼一样脆弱。要不然怎么会老是三天打鱼两天晒网,换兴趣爱好比更换床单被罩还要勤快(我可是很讲卫生的哦,一周更换一次床单被罩)?当然有些两三天便夭折的兴趣爱好比如咖啡、香水、红酒,如果你们做鬼也不会放过我的话那就去找我的钱包吧,一贫如洗的贫民窟女孩怎么有钱玩咖啡香水红酒呢?还有一些兴趣爱好没有深入发展下去比如脱口秀、音乐史、植物、侦探小说、小说写作,受限于我的精力实在有限,毕竟我把主要精力放在了世界史、艺术史(吃喝拉撒睡)的梳理,这种巨无霸的阅读速度大概半年一本吧,然后从头开始仔细研读,从史前到辉煌的古希腊时期。并且我有预感,我还会与古希腊这个人类文明史上前所未有的灿烂时期杠上一年甚至更久,毕竟只是哲学这一块就够我头大的了。
说到文学,我觉得自己真的是愧对列祖列宗(据说我祖上是开私塾的?),好久没有看文学领域的作品了,一本《博尔赫斯诗歌全集》看了两年多没看完、一本《波拉尼奥短篇小说全集》看了大半年只读了几篇;当我觉得自己超级没有文化的时候,拿起《诗经》每天早起背诵一篇,结果只坚持了十几天,文学名著们更是被束之高阁、尘积八尺。不过!据不完全统计(坏人偷走了我的手机,数据遗失),二十三岁这一年我写了72首诗,虽然一部分相当无病呻吟、矫情至极;一部分相当色情低俗、淫秽不堪。对此我非常非常焦虑,只会写色情诗该怎么办呢?没有恋爱对象就没有灵感了怎么办?于是我请教胡老师,顺便发给他一首新鲜出炉的诗作:
罗马立柱的传说
我躺在我们第一次约会的圣洁的床上
阳光与云朵交织成变幻莫测的光影
我试图寻找窗外上天的启示。
你躺在我的身边,读一本
古代西方建筑的书籍——
多立安、爱奥尼亚和科林斯的传说。
你问我在看什么,我微笑着
亲吻你以应答——我以为我读懂了。
我们花一整个下午用来接吻
高大的罗马立柱将床包围成古老的神殿
支撑出属于我们的天堂荣光
酒神的葡萄藤缠绕成沉默的肢体语言。
现在,我终于分清这些立柱的区别
却始终读不懂我们的命运之谜。
他说能把色情诗写好也非常了不起啊。我刚开始半信不疑,两秒钟之后便开始深信不疑,是啊,有什么写什么,管他色情还是苦情呢!虽然它们没有广度和深度,但它们全都幼稚可爱啊,毕竟是幼稚可爱的二十三岁女孩子写滴!前两天我给我妈说:妈,我要开始写小说了!我妈说:你吃饱了撑得吧?我说:非也!此言差矣!我天天穷得连饭都吃不饱,所以想写小说赚钱啊!我妈一听相当支持我啊,平时怎么劝女儿节流存钱都无果,现在居然主动提出要开源啊(虽然我写小说赚钱的可能性和她学会理财的可能性一样,借用一个古老的比喻——太阳打西边出来)。于是她马上对我说:你不如写谁谁谁吧?我给你提供素材。然后马上给我把那个人的人生轨迹用她生动到流油的皖北方言长篇大论了一篇,听得我一把鼻涕一把泪啊。于是乎,我键盘一敲,一个字也没写出来。何也?因为我是一个规划性非常强(非常懒)的人,我早已许下雄图壮志决定从二十四岁起努力学习写小说,可是现在我还没到二十四岁呢。

下面讲讲这一年的新奇体验、趣闻轶事吧。这一年我大概大大小小的旅行也进行了好几次,其中去了两个地方进入了两个神奇动物的世界,一个是海底神奇动物界,一个是热带陆地神奇动物。前两天玩游戏,我给自己起了个花园鳗的名字,大家对此费解,因为我今年第一次见花园鳗就被这群哥们姐们逗得终生难忘!它们简直就是那个海草海草嘛!一个两个十厘米左右细的如一根海草的身子,从泥沙中小心翼翼的探出脑袋随着水波摇摆摇摆。虽然我对软体动物有种与生俱来的厌恶和恐惧,但是我被它们随遇而安、放荡不羁的个性帅了一脸!于是在某个我又在为“生而为人”这个被人们用作万能挡箭牌的命题辗转反侧的时候,写下了下面这首:
花园鳗
如果泪水把我淹没成周遭的海洋
如果翕动的鼻翼演化成优雅的鱼鳃
我是否能像一条鱼自由游动?
虚幻的人间不需要斑斓珊珊瑚丛的装饰
不需要浪花般的掌声和
挤作一团的愚蠢沙丁鱼的族群
让我做一只无名的花园鳗便好
偶尔蜷缩在泥土之中
偶尔伸长脖颈随水波荡漾
在没有匆忙计时器的世界
在没有规划和标准的世界
在没有爱或者恨
没有所谓尊严与重大意义的世界
做着一片空白的梦
除了这一海底神奇动物,我也看到了大名鼎鼎的树懒!大嘴鸟!金刚鹦鹉!对于永远慢N拍的树懒我想说树懒其实也有很快的时候,比如在挠痒痒的时候!而且树懒其实没有电影里那么可爱,因为这位同学真的很不讲卫生哎!因为它从来不洗澡,除非自然浴——下雨的时候;几乎不下树,除非拉屎的时候。也就是说它是一团蜷缩在树上的灰不溜秋的球,每天沉迷于睡觉靠喝西北风过活(具体吃什么我也不知道,专业人员介绍说他们不被允许给树懒们投食、看病,打扰它们的正常繁殖交配活动)。
今年我也第一次看到开满白色小花的咖啡园;第一次吃到像妓女的阴道般又干又涩的鸡蛋果并让我怀疑它是不是一种水果;第一次听到Pura Vida(纯粹生活)并且发誓要把它作为我的人生座右铭;第一次跳钢管舞并且觉得它并不像人们想象中的那么低俗而是力与美的完美诠释;第一次在水里漂了起来,那种无拘无束的放空状态让我觉得自己又回归到了一枚婴儿;第一次玩丛林绳索,那种在悬浮在大自然的高空通过重力急速移动的体验让我在惊险之余又感到放松的矛盾;第一次学芭蕾和Hip-Hop,从此在优雅和嘻哈女孩的道路上矛盾前进(我是天秤座的矛盾综合体);第一次吃折耳根并且发现它像有些人一样,不喜欢就没办法勉强,喜欢了又能怎样呢。
这一年我也喜欢好多人,并且发现他们都很神似,比如古希腊哲学家赫拉克利特、中世纪低地画家博斯、葡萄芽诗人佩索阿、德国新民谣乐队Forseti,当然还有也喜欢这些东西的那个人。

最后说到爱情,我曾以为没有爱情我会枯萎(毕竟我写的主要是色情诗),但事实却是我从未真正拥有过爱情。我拥有的都是堂吉诃德式自欺欺人的爱情,或者伪柏拉图式虚无缥缈的爱情,又或者是既自欺欺人又虚无缥缈两者结合,这一段就是如此。肖同学自嘲道:为什么我没有爱情呢?因为方圆十里的男人都被我燎死了。那么我为什么没有爱情呢?因为我方圆十里就没有男的(即使有,像我这样终日沉迷于死了几千年的男人的人能看得到吗?)。其实我觉得我可能有爱情抗体,也就是比较流行的母胎Solo体质。曾经我深受张爱玲小说的荼毒,认为最好的爱情就是作到悲剧的爱情,比如《半生缘》。那一句“我们回不去了”不知道让我流了多少伤心泪呢!后来大一的时候看了西班牙电影《谜一样的双眼》,男女主年过半百、儿孙满堂,当TEAMO(我爱你,男主的打字机打不出字母A,所以女主一直以为男主说的是TEMO-我害怕)的谜底终于谜一样揭开,去TM我们回不去了,我们为什么不能在一起?再后来看了劳伦斯的《恋爱中的女人》觉得好好恋爱不要作,不管是灵肉交融还是保持新鲜神秘都不能玩火自焚。最后我终于看到了恋爱心理学《亲密关系》,它告诉了我太多闻所未闻、见所未见的理论知识,比如依恋类型、人际关系的替代收益、适配价值等等,它们好像让我看到了希望的曙光、救命的稻草、情感赢家的保险单,然而事实再次证实了“听了很多道理,却依旧过不好这一生”。我知道了很多理论知识,小心翼翼地试图运用这些理论,如何保持新鲜感、神秘感,如何在过度依恋和疏离之间游刃有余,然而结果却是,我是用情最真挚的一方,也是输的最惨烈的那个。但那又能怎么样呢?年纪轻轻不就是用来输的吗?要不然到老了再输多丢人呐。如果我不尝试又怎么知道有些事情一定不可以呢?如果我不尝试,又该怎么说服自己躁动不安的那颗心呢?无论如何,就像奥登所写的“如果爱不可能有对等/愿我是爱的更多的那个人”。没错,我愿意当傻X,因为我当得起啊。

虽然这段亲密关系曾一度让我陷入深深的自我怀疑和自我否定之中、让我在自我谴责与自我成全的缝隙中举步维艰、让我在抑郁的遮天蔽日的阴影中枯萎消亡、让我承受了太多狂躁悲伤的时刻,但是我觉得一切都是值得的,因为如果你真的体验到那种灵魂的共振的话,你就会明白为什么有些爱会不顾一切。当然啦,它也给我很多创作的灵感嘛。比如开心的时候我会写:
冬之祭
我走在四季轮转的山丘,色彩
在目之所及的枯荣间
短暂停休。当一整个冬天
都披着灰尘外衣的松尖
如金字塔般高傲地耸起翠绿和金黄
当少女的裙角开始随微风轻扬
当鸟儿再次北归徜徉
我知道又一个春天将再次来临
像冬天被埋在沙滩上
像沙滩上你欲躲还迎的眼神
像你眼中生机盎然的我的影子。
我的心情
是这冬春之交的暖阳
是暖阳下枝头刚冒出的那一抹新绿。
迟疑的时候我会写:
在成长的路上
我开始哭泣不止
不是因为悲伤、喜悦或感动
我哭泣,我已经失去了这些情绪
放眼望去,火蓝的天空
云朵在燃烧;目之所及的树叶
全是你名字笔画的堆积
落花是否艳羡枝头的灿烂?
一只鸟,无意扰乱我的思绪
却带着我的目光远去
我走在克劳德的画中哭泣不止
也许有一天,我将会对这些美无动于衷
比如现在我已经明白:
割舍比试图得到更痛苦难耐
勇敢在每次头破血流之后终变成胆怯
有一天,我将不会再信誓旦旦地说——
我爱你,像一千块石头一样沉重
想念的时候我会写:
空空
一盏灯离开,变成遥远的星
你的影子便随黑暗融入更大的黑暗
我看不到你——
即便在明亮的夏天
当枝叶炫耀着它金晃晃的宝藏
我两手空空——
你不在我的左边
也不在我的右边。
尽管,我的心里全都是你。
最后我明白“你之于我其实就是鬼压床/我从没有分清这是梦境还是现实”,于是决定“我要把你遗忘/像杀死悲伤一样决绝”。你瞧吧,这些幼稚的像棉花糖一样的句子,其实都是那个“大坏蛋”的功劳啦,这样的“大坏蛋”请给我再来一打,谢谢。

说了这么多好像没有说我的工作,其实我不愿意提工作,因为毕竟每一个员工都有为公司保密的义务,尤其是我这么好的员工怎么会泄密呢?事实上我工作真的很卖力,不信你去问我的领导Mr. Star Judy(SI DA ZHU TI先生)。公司给我加薪我也真的非常感动,毕竟我才来公司两年多,还没熬够三年这个门槛呐。
我爱的人我依然继续爱着。那些曾经陪我走过一段路的,我们一起观过的风景我也还记得;那些现在陪我左右的,我感谢你对神经兮兮的我不离不弃;那些将要陪我一直走下去的,你虽然有点倒霉,但还是恭喜你能够遇见我。
最后感谢爸爸妈妈把我带到这个世界上,让我可以写很多色情幼稚的诗去污染我的朋友,让我可以每天吃超级多拉超级多浪费粮食和空气,让我可以在不久的将来写出低俗小说自娱自乐。谁说人间不值得?人间有这么多美好有趣的事物怎么会不值得?

蓝花楹
~End

评分

白水 + 25
沉默的邦兄 + 25
剩翼 + 1 + 25

感觉这一年你活得很真实,继续保持。另外,送上两张真正的蓝花楹,一张拍自巴塞罗那,一张拍自昆明

巴塞罗那

巴塞罗那

昆明

昆明

哈哈谢谢柳师兄!我的也是真正的蓝花楹!  发表于 2019-9-14 03:41

烛影这一年体验了不少东西,生命的边界又向外扩展了很多,愿芝麻开花节节高

谢谢堆哥!  发表于 2019-9-14 03:41

刚认识烛影的时候,无论如何也想不到她会这么有活力。太有激情的生活状态了。
最近感觉女孩子生活的丰富程度,远远超出了男青年。
学到“蓝花楹”。

一直是精力旺盛的女子,只是平时不外展哈哈  发表于 2019-9-14 03:42

真正的生活着

谢谢小鹿老师,大家都在努力地试图真正的活着。我觉得只是每个人的方式不一样而已~  发表于 2019-9-17 13:39

确实也是没想到,烛影是这么内心充满激情与爱的女子,是诗歌模仿生活,还是生活模仿诗歌,也不重要了,感觉你在把生活变成诗的。

心里有诗哈哈,看啥都是诗的形状~  发表于 2019-9-17 13:40

《罗马立柱的传说》让我感受到一种《大卫》雕塑般的气质。
《空空》我觉得适合改编成歌曲。

哈哈,我真的有想过怎么写歌词,只是我乐理知识几乎为零(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)  发表于 2019-9-17 13:42

看完啦,或许这就是一个诗人最好的状态了
楼上都对蓝花楹感兴趣,只有我一个去查了花园鳗吗hhhhhh

花园鳗太萌了吧!  发表于 2019-10-4 11:14
学到“花园鳗”  发表于 2019-9-19 16:30
花园鳗是不是很可爱也!  发表于 2019-9-17 13:42

看完了:)也回想了下自己二十三这一年,在读研二,还没出校园,哪里有你这样斑驳多彩啊。又想到,你现在的职业和生活,还有你现在待的地方,那催生魔幻现实主义的高原和大地,确实非常适合你,至少适合现在的你,能给你的精神,带来丰足的滋养,仅这一点,就羡煞多少人:)

白水 发表于 2019-9-17 14:46
看完了:)也回想了下自己二十三这一年,在读研二,还没出校园,哪里有你这样斑驳多彩啊。又想到,你现在的 ...

谢谢白水师!
真的觉得在哪里都是学校啊,总有新鲜的东西和事物可以学习,去丰富自己,这是最幸福的事了!